「よみがえる空 RESCUE WINGS(TVアニメ動画)」

62.8

てとてと さんの感想・評価

救助隊員のヒューマンドラマの傑作

自衛隊小松基地のレスキューヘリ隊員が主人公の、ヒューマンドラマ・お仕事アニメ。
TV放送12話+特別編1話。
※作品データベース様より転載

【良い点】
ヒーロー性を排して人命救助の厳しさを描いた渋いドラマ。主人公たちは決して漫画の英雄ではない。
過剰に情緒に訴えるようなあざとさを抑えた地に足の着いた作劇。
航空自衛隊が制作協力、ヘリや救助活動のリアルな描写も見応えあり。
自衛隊物としても、幹部候補の主人公がベテラン同僚より階級上だったり、ちゃんと描いているアニメは珍しい気が。
地味な題材でありながら手に汗握るハラハラ感あり飽きさせない。

主人公である23歳の新人ヘリパイロットの内田3等空尉が、花形の戦闘機パイロットになれなかった不満や
救助者を救えなかった挫折から始まり、上司や同僚たちの厳しくも温かい交流や実戦経験、恋人や救助者たちとの関係を経て
成長していく。仕事は楽しいことばかりではないが、それでも内から湧き上がる意志や誇りを持てるかどうか。
その誇りはどこから来るのか?を全編通してしっかりと描いた。
上司の本郷3等空佐が家族や亡くした同僚の想いを受けて一流パイロットとなり、後進の内田に背中で語るのも渋い。
恋人のめぐみも出版社の仕事で大好きな本が読まれず断裁処分される挫折を乗り越える、お仕事アニメとしてはシビアだけど
負けずに前を向ける強さというか、根拠となるドラマが丁寧かつ説得力抜群だった。

個々のドラマも2話で1エピソード構成で非常に良い上に、全編通しての構成も素晴らしい。
3話の厳しい挫折から、4話デート回で早々に立ち直る。
6話本郷の辛い過去話から、7話前半殉職した遺族と向き合いつつ、後半救助成功で盛り上がるなど、
挫折を徒に長引かせずテンポ良く好転させていくため、シビアな割に視聴が負担になりにくい。
いくらシビアなドラマが売りといっても、延々辛気臭さ続けば辟易する、本作はその点で見やすかった。
9話は内田が今までの経験生かして成長していた事が分かるし、実質最終話の12話にて7話の
「一人救えたら一勝」と語った同僚の話を覚えているなど、1話1話の成果が全12話通して成長させていたのが分かる。
12話で負傷した本郷から操縦桿を引き継ぎ、英雄的行動取らず仲間を信じて引き返す、2話の体たらくから大成長している。

全力を尽くしても救えない命が多い辛さや、隊員を心配する家族など、救助側のヒューマンドラマも素晴らしい。
救助される側の心情も切々と伝わってくる、登場人物が12話のマスコミ以外は善良だったのも徒にネガティブにならない要因。
9話のロープウェイに隔離された回で当初わめいていたヤンキーも彼女(結構女傑)や高校生の悟くんらの影響で少し成長するのも良かった。

他にも小松の背景描写が良く、御当地アニメとしても中々。「ガーリーエアフォース」の前に小松アニメ。
楽曲もOP、ED共に良いが特に影山ヒロノブ氏が熱唱するED「エンブレム〜名も無き英雄達へ〜」は救助隊員のテーマ曲として完璧。
そして挿入歌として「ひょっこりひょうたん島」が効果的に使われている。
6話葬儀で流れる場違いな悲哀から、7話救助成功して合唱する、感動的。改めて希望に満ちた素晴らしい歌だと思った。
「苦しいこともあるだろさ、悲しいこともあるだろさ、だけどぼくらはくじけない泣くのは嫌だ笑っちゃおう、進め〜」
まさに本作のテーマそのもの、これは素晴らしい。
声優陣は宮崎一成氏の抑え気味の演技が絶妙だった他、能登麻美子氏の岡山弁OLも萌えた。
故・石塚運昇氏の渋さもはまり役。

【悪い点】
BGMがやや煩くて無粋に感じる場面多々なのは惜しい。

悪い点ではないが、アニメとしてはやっぱり地味。
淡々と描いていく作劇は本作の魅力ではあるが、7話以外に分かりやすいカタルシスは不足気味。

マスコミだけが悪者になっていて実際妥当かもしれないが、彼らも自分たちの仕事に誇りを持っているはず。
ほんの少しでいいから異なる立場にも触れていれば尚完璧だったかも。

【総合評価】9点
お仕事アニメの隠れた傑作。
実写ドラマではなく、アニメでこういう真摯な作品やる事は大変価値がある。
評価は最高という程盛り上がらないけれど「とても良い」以上。

投稿 : 2023/10/29

よみがえる空 RESCUE WINGSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
よみがえる空 RESCUE WINGSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう