「痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2(TVアニメ動画)」

64.9
2.9

しろにゃま さんの感想・評価

20年くらい前のMMOを思い起こさせる。安心して見ていられる良作。

もちろん1期から見てます。
1話OP曲演出良かったですね
この曲で”純情のアフィリア”好きになりました。
まあ1期と同じOP曲なんですが、視聴者はほぼ1期からなので
“帰って来たよ”の意を込めて素晴らしい演出です。

さて内容も1期と同じです!!
新しいギミックや要素もそこはかとなく出てきますが、
基本同じです。そこには悪人は居ません!
真の敵も居ません。

どうしても2期続編となればいろいろインフレしてきます。
主人公メープルの強さがインフレするにつれ、
ゲーム内モンスター、サリーやギルメン、ライバルギルド達もインフレしていきます。
まあ仕方ないのですが、完璧に破綻してますw
でもそれを笑って許せるユルさがこのアニメにはあります。

最後に3期?に続くような悪そうな伏線キャラがちょろっと出てきて終わりでしたが、そうゆう悪役?キャラもゲーム内のロールプレイなんですよ。
真の悪は居ない、いわゆるやさしい世界です。
家族団らんのなかでも安心して見れるアニメですね。

ネタバレではないのですがだいぶ話が逸れるので {netabare}
私はこのアニメのゲーム内典型キャラって「炎帝ミイ」だと思うんです。
リアルとゲーム内で性格が違うプレイスタイルです。
たぶん「聖剣ペイン」も王道な強者のプレイをしていますがリアルじゃ絶対にただのヤバいネトゲ廃人でしょうw
ライバルギルドのメンバーも初めは悪役チックな感じでいぢわるしてきますが、接点が増えていくと良い奴だってわかります。
いわゆる悪役ロールプレイングです。
これって大規模MMO初期に多かったスタイルです。
今はどうなんでしょ?
ボイチャが当たり前なのでしょうか?
SNSでコミュニケーション取るゲーマーも多いですよね。
つまり巣の自分を偽れない。はっきり言うとネカマが出来ないw
その点、MMO初期ってゲーム内チャットしかなかった。
ゲームによってはそれすらも無くIRC(懐い)とか使ってた。
だから「チャット死」は日常でしたね。
アニメの終わりに2ちゃんっぽいスレが流れるじゃないですか。
あーゆーのは当時からありましたね。叩きとか晒しがメインでしたけどw
最新のVRMMOってことになってますが、このアニメは私に古き良き時代のMMOを思い起こさせてくれます。{/netabare}

投稿 : 2023/11/17

痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しろにゃまが他の作品に書いているレビューも読んでみよう