「痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2(TVアニメ動画)」

64.9
2.9

痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2の感想・評価はどうでしたか?

しろにゃま さんの感想・評価

20年くらい前のMMOを思い起こさせる。安心して見ていられる良作。

もちろん1期から見てます。
1話OP曲演出良かったですね
この曲で”純情のアフィリア”好きになりました。
まあ1期と同じOP曲なんですが、視聴者はほぼ1期からなので
“帰って来たよ”の意を込めて素晴らしい演出です。

さて内容も1期と同じです!!
新しいギミックや要素もそこはかとなく出てきますが、
基本同じです。そこには悪人は居ません!
真の敵も居ません。

どうしても2期続編となればいろいろインフレしてきます。
主人公メープルの強さがインフレするにつれ、
ゲーム内モンスター、サリーやギルメン、ライバルギルド達もインフレしていきます。
まあ仕方ないのですが、完璧に破綻してますw
でもそれを笑って許せるユルさがこのアニメにはあります。

最後に3期?に続くような悪そうな伏線キャラがちょろっと出てきて終わりでしたが、そうゆう悪役?キャラもゲーム内のロールプレイなんですよ。
真の悪は居ない、いわゆるやさしい世界です。
家族団らんのなかでも安心して見れるアニメですね。

ネタバレではないのですがだいぶ話が逸れるので {netabare}
私はこのアニメのゲーム内典型キャラって「炎帝ミイ」だと思うんです。
リアルとゲーム内で性格が違うプレイスタイルです。
たぶん「聖剣ペイン」も王道な強者のプレイをしていますがリアルじゃ絶対にただのヤバいネトゲ廃人でしょうw
ライバルギルドのメンバーも初めは悪役チックな感じでいぢわるしてきますが、接点が増えていくと良い奴だってわかります。
いわゆる悪役ロールプレイングです。
これって大規模MMO初期に多かったスタイルです。
今はどうなんでしょ?
ボイチャが当たり前なのでしょうか?
SNSでコミュニケーション取るゲーマーも多いですよね。
つまり巣の自分を偽れない。はっきり言うとネカマが出来ないw
その点、MMO初期ってゲーム内チャットしかなかった。
ゲームによってはそれすらも無くIRC(懐い)とか使ってた。
だから「チャット死」は日常でしたね。
アニメの終わりに2ちゃんっぽいスレが流れるじゃないですか。
あーゆーのは当時からありましたね。叩きとか晒しがメインでしたけどw
最新のVRMMOってことになってますが、このアニメは私に古き良き時代のMMOを思い起こさせてくれます。{/netabare}

投稿 : 2023/11/17

もんちろー さんの感想・評価

変わらず主人公最強ーッ

相変わらず主人公知らぬ内に最強になっていくし、主人公のいるギルメン達も強い。

ラストはまだ続きそうな感じで、強そうな人達がチラッと出てきた。

投稿 : 2023/08/15

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

一緒なら、もっと夢中になれる。

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ第1期は視聴済です。
実はこの作品の視聴はリアルタイムで追っていたのですが、レビューを書くのがすっかり遅くなってしまいました。

遅くなったのには理由があります。
一つは現在進行形で視聴中の作品の整理が行き届かなくなり、無法地帯化していること…
これまでは作品ごとにフォルダーに格納し、レビューを書いたらフォルダーごと専用の保存ディスクで格納する、というのがこれまでの私の整理の仕方でした。

そして、概ね保存ディスクへの移行はBEST10の作成後に行うのが一般的だったのですが、クール毎に未視聴の作品が残り未整理のまま時間だけが過ぎた結果、収集が付かなくなっていました。

もう一つ…
実は、私は初めてでしたが自分の棚に作品を登録するのを失念していたためです。
普段なら「今観てる」棚に作品が残るので、レビューを書いたかを自然にチェックできるのですが、そもそも棚に作品が入っていなかったらチェックすらできないことを知りました。

皆さんは視聴後の作品の保管方法やレビューを書いたかをどうやって管理しているのかがメッチャ気になりました。
もし、有用な方法があれば是非伝授頂きたいと思います。

凶悪なスキルを複数取得し、繰り広げたのは蹂躙に次ぐ蹂躙!

一段と強まっていった。

そしてー。

『NewWorld Online』に新たな階層が実装!
かつてのライバルと手を組んだり、新たな仲間が増えたり、さらに新たなイベントも
開催されたり!?
ここでもやっぱりメイプルたちの大暴れは確実……?

世界は広がり、冒険はますます楽しくなっていく!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

安心・安定のクオリティの作品だったと思います。
まあ、アニメーション制作がSILVER LINK.さんだから当然といえば当然なんですけれど…

この第2期に入って、ゲームの世界観も一気に広がりました。
最初はメイプルとサリーの2人で始めたゲームも、「楓の木」というギルドを立ち上げてから、これまで様々なイベントをクリアしてきました。
それと同時に段々ギルドの無双っぷりが目立つように…

ギルドの規模は10人未満と規模だけなら弱小ギルドなのですが、在籍するメンバーがエグイ…
勿論、理路整然と思考を組み立てながら強さを求めるプレイヤーもいるにはいるのですが、主人公であるメイプルが超が付くほどの無双である上、様々なドロップアイテムをゲットする強運の持ち主の集団であると言えます。

SAOで例えるなら、僅か数人のパーティーで攻略組の最前線を突っ走っているような感じです。
まぁ、SAOほどの緊迫感はないのですが、ゆるふわ系のゲームと割り切ればそれもご愛敬…
アインクラッド編との違いを敢えて挙げるなら、こちらは対人戦闘が可能という点です。
これで現実世界の人間に危害が及ぶ訳でもないので、この点も安心して視聴できるポイントだと思います。

あとは…この作品のMVPを敢えて挙げるとするなら運営さんで決まりでしょう^^
色んなイベントを企画して、強さの調整とかゲームを盛り上げるために様々な努力を決して惜しんでいないんです。
自分もハマっているゲームの運営さんもこんな感じで頑張っているのかと思うと頭が下がるばかりです。

ですが、所詮私は一介の凡人プレイヤー…
運営さんの手の上で踊っているに過ぎません。
ですが、メイプルは運営さんの手のひらで収まらないほどの規格外になってきています。
そして、今ではそれがギルド全般に伝染した感じになっており、まぁ爽快感が堪らない作品です。
あまりに順風満帆すぎるので、好き嫌いは分かれるかもしれません。
まぁ、私的には大好物の部類ですけれど…

あと、この作品もコロナウィルスの影響で、当初は2022年に放送される予定でしたが、2023年の1月からの延期となりました。
コロナ禍の影響なら仕方ありませんよね。
放送時期を後ろ倒しにしても作品のクオリティを落とさず作成するという姿勢に、プロ根性を強く感じています。
そうですよね…プロだったら最高の作品を届けたいですよね^^
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、純情のアフィリアさんによる「この盾に、隠れます。」
エンディングテーマは、FRAMさんによる「Step for Joy」

1クール全12話の物語でした。
あれ、この作品は続編の制作は未だ発表されていないみたいですね。
続編の情報を首を長くして待ちたいと思います。

投稿 : 2023/08/06

レオン博士 さんの感想・評価

個性が消えたので萌えに極振りしたいと思います。

あんまり面白くなかった
1期の途中までは防御力だけでどうやって敵と戦うかがこの作品の面白い個性だったけど、欲張って特殊能力をつけすぎてただのチートなろう系になっちゃったのがもったいないですねー

良かったのはメイプル達女性キャラが可愛いってことくらいかな?
極振りしたのは防御力じゃなくて萌えだったみたい

1期はゲーム慣れしてない女の子が防御力に極振りして、純粋にゲームを楽しんでいる様子と、防御力極振りを活かした他の強力なチームとの対抗戦が面白かったけど
2期はほとんど上級プレイヤー連合と運営との対決みたいになってきて、強敵と共闘する展開は好きなんだけどただ淡々と運営が用意した試練に挑んでいくので飽きてきます
なにか目的とかストーリーがあればいいんですけどねー

投稿 : 2023/07/30

CiRk さんの感想・評価

クリア後のゲームをやっているような気分

なぜか2期が決まったなろうアニメ枠。
1期から運良くメイプルにだけ働くご都合パワーでその他の強敵をなぎ倒すという酷い内容だったけど、2期も相変わらず平常運転。
これは萌えアニメではなく、主人公を女にしただけのイキリなろう系。
上っ面だけよくても中身が結局なろうでは意味がない。

メイプルと仲の良い人や味方だけが優遇されるのは不快感しかない。
メイプルの強さの元にあるものが運としか言いようがないのがね。
運営が慌てふためくのももう見飽きた。
やっていることが1期と同じ。

1期からのダメな点にプラスで、2期は引き延ばしによるつまらなさも加わった。
1期はペインや炎帝の撃破という目標がしっかりと定められていたのに対して、2期はそういうのが一切ない。
ただ、ダラダラと変わり映えの無いイベントを消化しているだけ。
言い表すならラスボス撃破後のゲーム。
これと言った内容が一切ない。キャラの掘り下げすらもない。
ペインや炎帝とは仲良く協力し合ってクエストに挑んでいる様子。
トップ3ギルドがチーミングで報酬荒稼ぎはクソゲーにも程がある。
せめて、ペイン達のギルドと再戦してたらまだ面白かったかもしれない。

最後に出てきた新キャラたちはちょっと気になるけど、どうせメイプルの足元にも及ばないんだろうと容易く想像できる。
まあ、キャラが可愛ければそれでいいって人向けのアニメ。

作画は戦闘に入るとCGなのが気になった。
記憶だと1期はCGではなかったはず。

OPとEDは一期よりも好き。
曲もだけど、映像も凝っていていい。
あと、度々入る挿入曲も良かった。

私的評価:33点
私的ベスト回:1話

↓1話毎メモ
1話 ☆8
OP変更無しか。みぃさん好き。キャラ使い分けてるみたいな設定好き。
こっちはこっちでギャップあって可愛い。ロリ化。戦闘は無しで頼む。
てか最強キャラ倒したけど、こっから何やるの?
まあキャラが全員仲良いには好き。OP1期より好き。

2話 ☆4

3話 ☆3
戦闘になるとつまらん。ご都合。謎挿入曲。屋敷荒らしが。
痴漢で草。ご都合スキルゲット。超良曲。クソ運営。
割と誰でも試すだろ。
ゲームのバグとか大抵なんでそんなん試したんだよって感じだろ。
この声はちょっと違和感ある。アニメでよく見る戦い方。
てか、その攻略法は割と誰でも見つけられるだろ。なぜ静止画でCG。
なんでサリーはスキル奪われなかった?
主人公が男だったら絶対評価されてないよねこのアニメ。

4話 ☆5
相変わらず面白くない無双…。ちょっと鎧との戦いは面白かったかも。
挿入曲多いな。

5話 ☆5
2匹目あかんのか。エロ漫画かな?
絶対あの勢いなら締め付けるよりも打撲の方が強い。
とりあえず暴虐になればいいと思ってそう。ゲロ吐いてて草。
汚い。食べようとなる思考が謎すぎる。

6話 ☆4
もうやる事やりきった感あるよな。
まさにクリア後のゲームをしてる感覚になれるアニメw
メイプルのやってる事ワンパでつまらん。

7話 ☆5
またペインと戦うの? また都合よく攻略法発見か。
このゲームいっつもバグ抱えてんな。こうしてインフレが起こる。

8話 ☆4
入間くんかな。また無双するのか。でかすぎて可愛くない。
森はノーダメで草。ペインさん。
こういうエンジョイ勢がガチ勢倒してるの見ると不快でしかないわ。
ED神。

9話 ☆4
メダル集めると何になるん? ずっと同じようなことやってんな。
アリの巣かな。いっつもこの挿入曲流してんな。
なんでこの程度の対策も出来てないんだよ。

10話 ☆4
敵同士じゃないんか。工藤新一さん!?
トップ3ギルドが協力とかクソゲーか?
厨二病みたいな技名。
フラグでしかない。一般プレイヤー蹂躙されてそう。
なんj民おるやん。

12話 ☆4
クソ調整。上位層にこんなに性格いい奴ばかりのMMOが存在するのか。
落ちた瞬間にボコられるの同情する。生存ボーナス低すぎやろ。
クソイベで草。ブラック労働推奨アニメ。
可愛いなこの子ら。新参プレイヤーか?

曲評価(好み)
OP「この盾に、隠れます。」☆8
ED「Step for Joy」☆7
2話IN「As You Wish」☆7.5
4話IN「Scutum」☆9.5
7話IN「Good Night」☆8

投稿 : 2023/07/23

エイ8 さんの感想・評価

メイプル無双劇を愛でるためだけの作品

『痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。』(いたいのはいやなのでぼうぎょりょくにきょくふりしたいとおもいます)は、夕蜜柑による日本の小説。メディア等での略称は「防振り」。
第2期『痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2』は当初2022年から放送予定であることが発表されていたが、延期され、2023年1月から4月までAT-Xほかにて放送された。途中、新型コロナウイルスの感染拡大の影響により放送・配信日の変更がされている。(wikipedia)

主人公であるメイプル( 本条 楓(ほんじょう かえで))のほんわか無双を楽しむだけの作品。
戦闘においては常に技名連呼なだけで盛り上がりにかけ、ぶっちゃけ自分としては眠気との闘いでした。とはいえあまりに連呼するので「身捧ぐ慈愛」とか覚えちゃいましたよ……

「機械神」など一部凝ってる部分もありましたが基本的には並程度の作画。とはいえ敵キャラすらも可愛らしい造形ということもあって、むしろ倒される敵が可哀そうにすら思えてきたりもしますw

そういや2期序盤に出てきた鬼との戦闘って何だったんでしょうかね?あそこで得たスキル「百鬼夜行」にもっと重要な出番があるのかと思ったのにそんなこともなく……原作だとまた何かあるんでしょうかね。

3期を匂わせる描写がありましたが、あれを見る限りもう少し刺激的な内容になりそうな気もします。気もしますが……結局またメイプルの無双劇になる可能性の方が高そうw

ところでメイプルの所属するギルド「楓の木」って見方によっては唯一の男性であるクロムのハーレムギルドなんですよね。にもかかわらず一切そんな素振りを見せないところが実に潔い。ていうか何でこんな編成にしたんでしょうねw

投稿 : 2023/07/23

JBG さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

2期もチート一点張りの幼稚なストーリー

防御力高い=不老不死って錯覚してません?
1期では縦使いのチート級設定が結構斬新だったので面白かったけど、まさか2期も同じ流れになっているとは。続編って作る意味あります?
どうせ死なない、どんな敵でも即攻略の繰り返し。
もう飽きました。

投稿 : 2023/07/21

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

う~ん・・・シロップや朧と違って進化し損ねた感・・・。

手厳しい事を言ってしまうかもしれませんが「面白み」が消えましたね。
(個人の感想です)

少し残念だという感想です。
ちょっと、愚痴ばかりになりそうなので手短にしようかと思います。

物語は、ゲーム内を中心に進んでは行くのですが・・・。
もちろん、ゲームで遊ぶという中でのプレイヤー(キャラ)同士のあれやこれやが展開されることになるのですが、本当に表面上のゲームイベントをこなしていくだけというか、あえて言えばGM(運営者)側との知恵比べ的な何か・・・かなぁ。

いずれにしても、キャラクタは1期からの引き続きなので、頭に入っているし、馴染みも出てきている。
深みを持たせたり、人間関係を描いたりしていくには土台が整っているのにも関わらず・・・深掘りできなかった、物語をキャラ中心に動かしていくことができていない。
これでは、キャラクタに強い魅力を持たせることもできないし、共感も持てないという印象でした。
とても、残念。

作画は、可もなく不可もなくという印象。
率直に言って、プラスに働く要素も薄かったし、マイナスに働く要素も少なかった。
ありていに言えば、特別評価する点は・・・。

声優さんも、作画と同様かなぁ。
ダメだとか、よろしくないと言うところが無いからと言って評価できない場合もあるんだなぁ、と実感。

音楽も・・・あくまでも個人的になのですが、特に刺さるポイントは無かったです・・・残念。

キャラクタは・・・。
1期を楽しんで観ていた記憶があるので、もちろんダメな点少ないというか、特段指摘するところは無かったはずなのですが・・・。

うーん、あまり魅力を感じませんでした。
もともとメイプル自身、それほど容姿に振った方では無かったと思うのですが、何でもあり感と付与されていくスキルのインフレがテンプレというか、様式美というか、もっと言えば陳腐化していますね。
キャラ同士の関係も、それほど感情が動くわけでもなく、ドラマチックな展開がある訳でもなく、さらっとライトに表面をなぞるような感じです。
対立や憎しみ、憎悪や葛藤など激しい感情が荒れ狂う事もない代わりに、熱い友情や仲間意識、クラン同士でのつながりや一体感も希薄です。

すごくすごく失礼な言い方をすれば「フツーになっちゃいましたね」という印象です。
既に現状でも「痛いのは嫌なので」は効いていないですよねタイトル的にも。
1期でのネタをいまだに引きずったままに変化を嫌った結果、脱皮(進化)し損ねたとの評価をします。
とても残念ですが。

次があるのかどうか判りませんが「フツー以下になっちゃいましたね」とならないように祈念いたします。

以上です。

投稿 : 2023/07/11

まだ初心者 さんの感想・評価

微妙

1期が面白かった記憶があったので観ましたが、正直微妙でした。
ちょっとほんわかし過ぎであんまり合わないアニメでした。
かわいいキャラは全体の1割ぐらいがちょうど良いと思ってるのですが、このアニメは9割ぐらいかわいいキャラがいるので観ててキツかったです。

投稿 : 2023/07/06

くまごろう さんの感想・評価

メイプル無双(ちょっと少なめ)

視聴完了
2期
全12話

ゲームファンタジー

設定
現代日本、女子高生。
ゲームによりVRMMO
1期で極振りにより無敵に。ギルドも立ち上げ、最凶に。

ストーリー展開
新階層と、イベント。
新階層では新たなスキルや武器などだがメイプルは触手くらいで基本ギルドメンバー絡みが多い。
イベントは第一弾がスピードトライアルにメイプルとサリー2人で挑み、他のギルドといい勝負。
第二弾は後半協力プレイ必須の展開となり、ライバルギルドと協力して討ち果たす熱い展開に。

感想フォーマット

視聴完了
全12話

設定

ストーリー展開

総評80点

よかった点
メイプル以外にスポットを当てしっかり話になっていたところ。
悪かった点
なし
レビュー
1期は防御極振りのメイプルが新たなスキルを得て好き放題し、運営が対策してもそれを上回るスキルを得て暴虐の限りを尽くす話だったが、2期は運営もある程度諦めており、その結果ゲーム自体もとてもいいように回っていて、万事OK。
また、ギルドの他のメンバーやライバルたちの話が多いが、それでも飽きなかったのは1期があったからだと思う。ストーリーの組み立て方も上手だなと思った。
3期も見てみたい!

投稿 : 2023/07/03

よこちゃん さんの感想・評価

期待はずれ

1期は全項目4.0だったんですが、2期は残念ながら期待はずれでしたね。女子キャラも可愛いし声優さんも変わらず良いですが、肝心の話がダメですね。1期のレビューで終盤みんなチートで何でもありになったと書いたんですが、対人戦だからまだ良かったんですよ。2期はチートな対魔物戦がつまらない。とにかくみんなチートなんでボス戦もピンチになってもすぐ終了。戦い方も1期と対して変わらずさすがに飽きます。しかも戦闘シーンが多すぎる、日常回みたいなの入れて欲しかったですね。あと対人戦だったらチート戦でも観れたと思いますがほぼ無いのは残念でした。

キャラの個性も全体的に薄くなった気がします。1期と変わらなすぎたせいかもしれません。同じような戦闘ばかりですから。ただ唯一ミィだけは可愛くて面白いキャラでした。OPEDは悪くはないですが、1期の方が良かったです。これはもう3期厳しいかなレベルだったんですが、3期やる気満々な終わり方なんで、もしあるなら巻き返しに期待したいですね。あまり期待しすぎないで観た方が良いのと、1期を観ないと分からないのでご注意ください。

2023年6月30日

投稿 : 2023/06/30

tinzei さんの感想・評価

ストーリーの退屈さは変わらないけど…

主人公最強系作品の2期。
主人公がクソつよなのは変わらないけど、今回は協力シーンも増えて主人公も少しだけ苦戦する。

話の進みが早く感じたけど、上で言った苦戦するシーンが増えたこと以外は1期とあまり大差ない。ただ逆に言えば(最終話の最後のやつを除いて)目立つ新キャラもいなくてステージとスキル以外目新しさもないから、1期でも言ったストーリー性の低さからくる退屈さは変わらなかった。

放送の延期が関係してるのか分からないけど、今作は3DCGの多用がある。別に3DCG自体否定派ではないけど、最終戦で巨大な敵を3DCGと手書きの両方描くから違和感が凄かった。途中であった図書館みたいなとこでの戦闘もそうだけど、一度3DCGにしたのならそのシーン(物体)は一貫してその作画で描いて欲しかった。

それと劇中歌を使いすぎ。しかも劇中歌が流れる場合は大抵静止画のシーンだから、おそらく手抜きのためにそういうのを増やしたんだと思うけど、だったらせめて劇中歌の種類を増やして欲しかった。

欠点が無かったわけではないけど、まあ2期としては概ね悪くなかった。最後に3期がありそうな雰囲気で終わらせてるから、原作が溜まってた場合3期の制作発表もありそうだけど、あるとすれば最終話の最後で出てきた新キャラがメインになるだろうから、まだ発表は無いけど楽しみにしとく。

投稿 : 2023/06/26

ato00 さんの感想・評価

究極の癒し系VR

私の大好きな緊張感皆無アニメの2期です。
アニメ作品としては安定期である一方、1期よりパワーダウンは否めません。
やっぱりこのアニメは、メイプルの性格に負うところが大きいのかな。
ただひたすらホンワカし、安心して視聴できます。

矢継ぎ早に開放される階層にそって舞台はころころ変わります。
各階の世界観はそれぞれ異なるし、風景も美しいです。
しかし、その展開は変わらずで、テンションの高いメイプルに皆たじたじ。
究極のマンネリズムに入り込んだようです。

基本的にみんな仲良しってパターン。
もちろん戦闘もありますが、これもお遊びの一環です。
一致団結して運営の陰謀を打ち砕くって感じ。
本格的なギルド戦もみてみたいような気がします。

このアニメのこの先は?
天使や怪物やロボットや毛玉になるメイプルはやりたい放題。
次は何になるのやら・・・
永遠に観てられそうです。

投稿 : 2023/06/24

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

キャラ達の関係性に広がりと深さが増した

原作未読。1期鑑賞済。予備知識なしの初鑑賞。

1期の時の新鮮さやインパクトはあまりなかったけど、
2期ではメープル以外のキャラ達にも
活躍する場が沢山あって成長も感じられましたし
キャラ同士の関わりの幅が広がっていたので
楽しみ方の種類が変わったという感じでしたね( *´꒳`*)

ただ安定しちゃった、、
という捉え方をすればマンネリに繋がりかねない
ギリギリのゾーンでもありました。

{netabare}変にキャラを増やさず、
1期で登場した他のギルメンたちを含め
各キャラに存在感を持たせたのは良かったと思います。

新キャラは最終回の最後に
メープル達の対策キャラとして登場しそうな
プレイヤー達が匂わせで出てきただけだったので、
メープルに新鮮さがなくなり安定したのは残念だけど
既存の登場キャラを安定させたのは好印象でした。{/netabare}

また各々のスキルが増えて
新たな技エフェクトを観れるのも楽しみの1つ。
この作品のエフェクト好きなんですよね〜
なんだか可愛くて(◍´꒳`◍)

作画も綺麗だな〜と感じることが多いです。

ただ2期では新たに追加された
{netabare}5層のテーマがゴースト系で全体的に暗く、
景色でうっとりする事は少なかったです。

その代わり暗いからこそ映えたエフェクトもあったので{/netabare}
悪いことばかりではありませんでした♪

EDは曲というより映像が好きでした。
特に小さなメープルちゃんが走り続けるところは、
{netabare}防御力に極振りしちゃって足遅いから
これでも必死に走ってるんだよな〜{/netabare}
とストーリー背景に合わせた想像が出来てにんまり♡w

相変わらず優しい世界が繰り広げられていて、
印象に残る展開はあまりなかったものの
ホッコリできる雰囲気を楽しむことはできました。

投稿 : 2023/06/20

ninin さんの感想・評価

防御特化とアットホーム感

原作未読 全12話

友達に誘われてVRMMOをプレイ始めた主人公のメイプル、防御力に特化したステータスの持ち主、奇想天外な方法で敵を倒しレアスキルをゲットしてから無類の強さを誇ります。

友人やVRMMO内で出会った人たちとギルドを設立、他のギルトたちと時には敵対したり連携を図りながら、この世界を作った管理者のイベントへ挑戦していくお話。

今回は、管理者が開催する強力なイベントにギルドたちが連携してクリアしていく管理VSギルド連合ような感じでしたね。

相変わらず奇想天外なことをするメイプルに管理たちは頭を悩ませてしまいます。

バトルは適度な緊張感もありますが、それほど迫力はありません。

全体的にほのぼのしている印象です。お話はあるイベントを終了したところで終わっています。

OPは純情のアフィリアさん、EDはFRAMさんが歌っています。

最後に、主人公のメイプル、スキルが増えすぎて段々キャラがモンスター化していますねw

投稿 : 2023/06/20

剣道部 さんの感想・評価

飛車角落ち

[文量→中盛り・内容→酷評系]

【総括】
ゲーム世界(MMORPG)を描いた作品の中でも、極めて平和的で、可愛いが詰まった作品。

そこに、1期では、ある種の「毒」が混ざることで、楽しい作品になっていたが、本作では徹頭徹尾、平和で、退屈に。

作画等のクオリティは悪くないのですが、いかんせん、普通の作品になってしまった残念感が強くでました。

まだ、挽回できる余地はあると思うので、3期に期待はしておきます。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
バトルの作画は良かった。が、それくらいかな~。

本シリーズの良さは、「ゲーム初心者」のメイプルが、純粋にゲームを「楽しむ」ことで、通常とは異なるプレースタイルになり、様々な能力を得ていくこと。

そして、「防御特化」のプレースタイルに、上記で集めたヘンテコなスキルが「奇跡的に組合わさり」、上位のプレーヤー達とも対等に渡り合うこと。

「防御特化のプレースタイル」で「ゲームを楽しむ」こと。

この2つの良さが、本作ではすっかり消えていた。

まず、あのデンドロビウムみたいな機械鎧が、マジで不要。攻撃はギルメンに任せ、どう守るか、どう生かすかに、ステもスキルも思考も全降りしてほしかった。

また、「楽しむ」に関しても、バトルの比率が高く、「ちゃんとプレーしている」のが不満。もっと、寄り道したり、景色を眺めたり、

「ムダ」を魅せてほしかったな。

もっとも、そういう「失速」は、1期の後半からすでに始まっていて、

この2期はサブキャラをメインにすることで、そういう「失速」をゆるめるような立ち位置にあったと思います。

終盤は多少、「楽しむ」の要素が復活したものの、やはり、1期のような、ゲーム初心者が味わうワクワク感は薄れ、楽しんだことが都合よく強さにつながる展開ばかり。

現実世界のこともほとんど描かなくなり、個性が死んだ様子。

すごく好きな作品だっただけに、残念感が残りました。

投稿 : 2023/06/06

カミタマン さんの感想・評価

何でだろう?

2023/05/31 初投稿

1期は結構面白いと思って見ました。

2期を楽しみにしていました。

いざ見始めると,何故か面白いと思えません・・・

そんなわけで,2話で中断です。

恐らく,24話2クール作品とかだったらそのまま通して視聴して面白かったって思ったのではないかと思うのですが・・・

そういうことって有りますよね?

投稿 : 2023/05/31

これ さんの感想・評価

相変わらずの2期

一期と同じ展開でなんでもあり
メイプルがとにかく可愛い無双して
新しいステージが解放してまた無双するって感じのストーリー
バトル多いけどほぼ日常系で
ゲームを楽しくプレイしてるって感じがしっかり出ててそこがよかった

投稿 : 2023/05/27

猫好き さんの感想・評価

楽しむためのほんわかVRMMO!その2

VRMMO物と言えばSAO等のVR上での危険が実際の現実にかかわるものから、なぜか現実世界に帰れなくなってVR世界での第二の人生を生きていくものまでいろいろあるけど、棒振りはVRコンテンツをあくまで楽しんでいる物語

第一シーズンでは、友達と一緒に初めてみて、まだ見ぬ世界を冒険したり、運営が企画するイベントに参加したりと、プレイすること自体を楽しんでるのがほほえましかった

特にゲームシステムを理解せずに棒振りでラスボス化してしまったメイプルを中心に、その無茶ぶりを友人として眺めるのがこのアニメの醍醐味かと思う

それで第二シーズンは、それを手堅く継承した感じ。ある意味ワンパターンでメイプルの魔進化とイベントのごたごたが続くのをゆるーく鑑賞していたい人たちには不満なく見ることが出来たと思います

ただ、コロナのせいで外国発注部分の遅れが放送時期を分断させてしまったことで途中ダレてしまった感がぬぐえなかった。おそらく一気にシーズンを通してみてたらノリで見続けられて気にならなかったとは思うけど、時間が空いてしまった分だけ間延びしてしまった感がぬぐえないですね。特にイベントの盛り上がりにちょっとかける点が気になってしまったのもそのせいかと思う

その点が残念と言えば残念なシリーズでした

投稿 : 2023/05/24

ごる さんの感想・評価

ちょっとマンネリ感( ; ´꒳` )

前回のメイプルのハチャメチャ具合がスゴすぎて正直、今回は見飽きてしまった感があります( ̄▽ ̄;)

途中でメイプルが喰種みたいな姿になってしまいますww

ほんと、このゲームは何でもありだなww

投稿 : 2023/05/23

ValkyOarai さんの感想・評価

第4回ギルド対抗戦のその後

今日も最強初心者はギルドメンバーと共に
のんびりと楽しむのだった
次の階層には何が待つ?
それと経営者の苦悩は?

4階層は完全に和風
しかも常に夜の世界
ここでメイプルはミィがモフモフ好きだったのを発覚
その後、5回目のイベントが始まった
ワープ先、メイプルはまさかのペインと出会うことに

やばいよやばいよな経営者だったwww
だって(服装の見た目が)ラスボス、(主人公の見た目でも)ラスボス同士だもんwww
ペインの剣術に見とれるメイプルだった

その後皆でパーティをしました
早々に5階層解禁の模様...

2話
折角4階層のボスを倒したのだが、肝心のメイプルは風邪で欠席www
その後復帰しました
と思いきや、ボスを間違えたというお粗末さwwwww
だが鬼を召喚できるスキルを獲得~~
ありゃ1期の時のプレイヤー達が
そりゃあメイプルも誰?ってなるわwww

5層は雲の上
そこを満喫し6層へ
だったが、不気味な森...
これはサリーにとって拷問だった
でも欲しいスキルが出て来たので...
意を決してやってきました
スキルがあるという洋館に来たのだがはぐれてしまい...
早すぎて追いつけないよ...www

3話
毒とスライムとアイテムで
NPCがバグっちゃったよwww
まーた凶悪なスキルを回収したメイプルだった

その後、ミィと一緒に協力してスキルを得ました
数日後、第7回イベント発生
今度は他のギルドメンバーとは出会えない模様
よし、暴れよう。サリーと共に
運営との知恵比べ~
兎に角、固定ダメージだけなら与えられる...

4話
今日も今日とて、塔を攻略する二人
モンスターの調整をしておいた運営
なんだこの知恵比べwww
しかも、暴虐の体内にサリーを入れて攻略するなんてwwwww

その後10階へ...
1期のあの悪ふざけ氷鳥と同じく動く動く

5話
7層が解禁
今度はモンスターをテイムできるとのこと、それとモンスターと共に戦うイベントも今後ある模様
だから1期から持っているメイプルとサリーは他のメンバーの手伝いをすることに
だったが当のメイプルは...海の上にて、何かに攫われた
マイとメイは何度もリトライしてるのに関わらず助けに向かわない件www
そしてまーた変なスキルを...

6話
今度はカエデ、クロム、イズのターン
そろそろテイムを探さないと
カエデ曰く街の人達をほとんど覚えてしまった件
だがそこに顔を隠したNPCが...追ってみたら怪しい小屋が
うーん、何かがあるのか見え見えや

イズは素材を納入するクエストをすることに
だが一人では集められない素材なのでメイプルとミィの力を借りることに

7話
あやかしトライアングルと同じくまーた遅れることに...渦中じゃあ制作も厳しい
今日はフレデリカがやってきて決闘から始まる
彼女もモンスターをテイムしたのだが...
サリー開幕から奇襲しすぎいwwwww

次のイベントに時間があるため、世界を回ることに
そんな中、白いカギを獲得した二人
カエデが言うには7層の他の場所にも怪しい場所があるらしい
そこへ赴き、モンスターを倒したのだった
ああ、懐かしき運営の悪ふざけ...流石に補正はかかっているけども二人は強くなり過ぎたwww
3つの鍵を回収してやって来た泉
そこにシロップと朧を入れると...?

8話
始まった第8回イベント
まずは魔物退治からの予選
当のメイプルは...
ギミックの影響で魔物が逃げることに
しかし植物のおかげで引き寄せられる~

9話
そして本戦へ
まーた魔物討伐からスタート

10話
分断された楓の木の面々だったが
フレデリカやミィ達と組むことに

12話
ラストは巨大化したメイプルの暴虐モドキ
いくらデカくても皆となら...!

その後、久々に1層に戻って来た二人
そこに新たな新キャラが...
これ3季あっても...

投稿 : 2023/05/12

pino さんの感想・評価

うーん

メイプル以外のキャラが誰だかほとんど思い出せない。
主人公の相棒の足の速い子の名前すらも思い出せないので
このまま見ても見なくても一緒と思い2話で視聴終了します。

お疲れさまでした。

投稿 : 2023/05/06

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2023.04.30 ★★★☆(3.2) 1度目観賞評価

投稿 : 2023/04/30

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

三期もあるのかな

新鮮味は薄れたけど、相変わらず破天荒なヒロインで楽しめました。今回は作画がすごい戦闘シーンはなかったのが残念。三期がありそうな終わり方だったので続編に期待。

投稿 : 2023/04/29

llil さんの感想・評価

ご…ごみ

じゃない!!
ぎり面白い
そりゃ一期よりも下回ると思ってたんでね
譲歩できるだろう

投稿 : 2023/04/29

ぽにぃ さんの感想・評価

出オチタイトルの2期の難しさ

【総評】
VRMMORPGをわいわいプレイする日常系アニメ。
運営の予想の斜め下の遊び方でキテレツなスキルを取りまくって無双するので俺TUEEEEE!!要素もある。
1期は作画の部分が高く評価されていた印象だが、今回はかなり振れ幅があり評価に迷うところ。
1期と同様に掲示板で一般プレイヤーが視聴者と同じ目線でメイプルたちを見守る演出は好み。
アニメーションとしての平均点としては悪くないが、人に勧めるかといわれると微妙な作品。
日常系アニメの入り口として良い作品かもしれない。

以下、各評価基準ごとの詳細
◎物語の評価◎
極振り要素は皆無。
出オチタイトルはどうしてもタイトル回収後のストーリー展開で盛り上がりに欠けてしまう節はあるし本作もそれに近い状態だったと思う。
1期で敵として登場した他ギルドと共闘する展開は好き。

◎作画の評価◎
CGの扱いがうまくクオリティの高い戦闘シーンも見られたが、一方で冬アニメ特有の納期の問題もあったのか、音楽と静止画で流すダイジェスト演出も多く少し残念だった。

◎声優の評価◎
良い。顔ぶれは豪華。

◎音楽の評価◎
可もなく不可もなく

◎キャラの評価◎
他ギルドのメンバーも出てきてお祭り状態な一方で掘り下げられないキャラも多く、やたらギャグで出てくる三兄弟は完全に誰おま状態だった。

各星の数は3つを基準に下記で採点。
★☆☆☆☆:好ましくない
★★☆☆☆:やや好ましくない
★★★☆☆:可もなく不可もなく
★★★★☆:良い
★★★★★:群を抜いて良い

投稿 : 2023/04/23

たくすけ さんの感想・評価

単調で平坦、つまらないゲーム動画を見てるような気分

毎話敵を倒してクエストをこなすだけのアニメ。

とにかく単調で同じ事の繰り返し。
特に苦戦する事もなく難なくクリアしてしまう。
ほぼメイプルの力で敵を倒す。最終話みたく仲間が協力する事もあるけどほぼ添え物。
感情移入できないしカタルシスなんぞあるわけもなく…
1期を覚えてない自分が悪いんだけどメイプルとサリー以外、「お前誰だっけ?そういえば居たかも…いや2期からの新キャラか?」状態なので尚の事、感情移入も何もあったもんじゃない。
細かく見れば違うフロアで違う敵と戦ってるし倒し方も違うけど、大まかな展開が同じなのですぐに飽きる。

防御力に極振りしたどころか攻撃力もチート。
盾の勇者みたく仲間をサポートする役割にすればいいのに。

1期はリアルパートがあって学校でゲームの事話してた気がする。
そういうシーンの切り替えも無くずっとゲームの世界だったのも単調さを加速させていたような気がします。

キャラの心境も変化が無く展開が平坦。
キャラのやり取りはゲーム内の業務的な話ばかりで仲間の絆が深まるとかではないので全然面白くなくドラマ性が皆無。
メイプルが強くなりすぎちゃってマイナスな出来事が全く起きない。
ベタだけど1度ボコボコにやられてゲームやめて、仲間に励まされて再起を図る話でもあればいいのに。

運営がメイプルを抑える事ができないってのが無能というか…
オンラインゲーム知らないけど飛び抜けたプレイヤーが出てきてしまうと全体のゲームバランスが崩壊してしまい強いプレイヤーしか楽しめないと思うんだけど。
協力プレイじゃなくて争う形式だったらまだ見れたかも…でもメイプルの圧勝で終わるだろうからやっぱりつまらないかw

滅茶苦茶つまらなかったです。
メイプルは可愛いし作画良いけどそれだけじゃ無理。
単調すぎて虚無感あった。
気分的には平均満足度2点前後。
内容がどうだろうがキャラを愛でる事ができる人、声優が好きな人しか楽しめないと思う。

投稿 : 2023/04/22

をれ、 さんの感想・評価

最終話「第12話 防御特化と大決戦。」まで視ました。

公式サイト;

{最終話「第12話 防御特化と大決戦。」まで視ました。}
前作の時は楓のリアル世界のお話とかもあったけれど、ワタシのあいまいな記憶ではw、今回はなかったはず。ということで最初から最後まで架空ゲームのゲーム実況のような内容でした。ゲームの状況やルールをあらかじめ知っているわけではないので、たぶんこうなるだろう的な予想は付かないし、後からこういう設定を追加しました的なことがあっても気付かないというか、その結果を認める以外の選択肢はないわけで、お話的に楽しむ要素は少ない気がします。ゲーム実況なので、いろいろなイベントや戦闘が切れ目なく起き続けるるので、人によっては、視ていても飽きないかもしれないし、すぐ飽きてしまうかもしれません。飽きない工夫として、パーティの一時的な組み換えとか最終話でのパーティの共同戦線などをやっていました。新鮮味はあった気がします。
 というわけで、ワタシ的には何となく最終話まで視てしまいましたが、特別な強い印象が残っているわけではありません。放送中断などもありましたので、最終話まで見逃さずに視れたので、そこはヨカッタと思います。

{「第1話 防御特化とクリスマス。」を視ました。}
前作は視ました、今作はその続きです。1話目はキャラの復習みたいな感じでした。新階層が実装され、新たな冒険が始まるようなので次話もチョット視てみることにします。

投稿 : 2023/04/22

りょん さんの感想・評価

バトル多め

1期がとても面白かった印象があるので視聴、
2期はバトル多め、ギャグ要素少な目で個人的には少し残念だった。
ギャグ多めで行けばいいのに、中途半端にバトル要素やシリアス展開を入れるため、とても中途半端に感じてしまった。

OPも1期のほうが個人的には好き。1期のOPに寄せに行った感じがしてすこし残念だった。

投稿 : 2023/04/21

ねるる さんの感想・評価

1期と全く同じ展開の2期目。主人公強ぇ系作品

原作ラノベ未読。アニメシリーズ第1期視聴済み

友達に誘われてオンラインゲームを始めた主人公が、痛いのは嫌だからと防御にステータスを全振りし、天然パワーで強力な隠しスキルを手に入れ、どんどんとチートプレイヤーへと成長を遂げていくお話。

1期目は初々しい主人公が、防御特化な少し変わったプレイで、色んな隠しスキルを手に入れて強くなっていくスタイルが目新しくて楽しく見れてたけど、2期目も全く同じなので正直飽きた。

ストーリー性がないし、仲間やライバルとのやり取りは多くなってたけど、キャラに深堀がないから別に面白く感じない。何があっても結局主人公強ぇで勝っちゃうので見てて面白くない。
2期目に入って主人公は、若干舐めプというか調子に乗っててちょっとウザかったのもマイナス。

運営側の苦労してる様子も描かれるけど、あったところでなんなのという感じ。オンラインゲームやる人ならあるあるになるのかな。あれ描いて何か面白いのかな?って純粋に思った。

淡々とした主人公強ぇ系のファンタジー冒険ものが見たい時はいいかもしれませんが、中身がうっすいので感情移入や物語性を求めてるとガッカリしてしまうと思います。
つまらないと思いながらもイライラはせず全話見れてしまうので、それなりに平均点はあるのかもしれません。声優も豪華だし、映像もステージごとに凝ってるし。ただ面白くは無い。
最終話で今後の匂わせがありましたが、3期あったとしてももう見ないと思います。1期だけで充分な作品でした。ご馳走様でした。

投稿 : 2023/04/20

痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2のストーリー・あらすじ

VRMMO『NewWorld Online』に夢中のメイプル。 防御力に極振りしてしまい、プレイ当初はカッチカチの耐久プレイになるかと思われたが、凶悪なスキルを複数取得し、繰り広げたのは蹂躙に次ぐ蹂躙! 異常な戦いぶりから、「ラスボス」扱いされる有名プレイヤーとなったのだった。 親友のサリーと立ち上げたギルド【楓の木】も、個性的で頼れる仲間が集まり、その結束は一段と強まっていった。 そして――。 『NewWorld Online』に新たな階層が実装!かつてのライバルと手を組んだり、新たな仲間が増えたり、 さらに新たなイベントも開催されたり!? ここでもやっぱりメイプルたちの大暴れは確実......? 世界は広がり、冒険はますます楽しくなっていく!(TVアニメ動画『痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年冬アニメ

この頃(2023年冬アニメ)の他の作品