「ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜(TVアニメ動画)」

65.6
2.9

くまごろう さんの感想・評価

序章 コンシューマーゲームの販促アニメかな?

視聴完了
全12話
1話長かった気が。

ファンタジー

タイトル由来
前半はゲーム原作
後半、常闇の女王ってなんだろう?秘密の隠れ家も作中で作ってたくらいであまり深い意味はない。

設定
錬金術(いわゆる錬金術ではなく、なんでも作れるアイテム合成みたいな感じ)を一部の才能がある人が使える世界。

ストーリー展開
小さな島にある村に住む悪ガキ3人組が、キャラバンとそれに同行する錬金術師、傭兵と出会い、力をつけ世界を広げて行く話。錬金術師が追っている謎の生き物とか出てくるが、そこの説明はなく、ドラゴンを倒しておしまい。

総評70点
良かった点
絵、オープニング
悪かった点
特になし
レビュー
原作未プレイ。
前に見たなんとかのアトリエはある程度話が進んで核心にまで進んでいた気がするのでそういうのを期待していたがそういう意味では期待はずれ。
あらすじにも書いたが、ゲームであれば序章、怪しげな伏線が登場し最初のボスを倒した主人公たちがこれから旅に出ます!というところで終了する。
逆にそういうものと思ってみれば、丁寧に描かれたストーリー(魔法少女の変身シーンみたいな錬金シーンが毎回流れるのはいらないが。)と綺麗な絵はなかなかいい感じだった。
あと、オープニングはかなり好き。映像も音楽も。

ちょっとゲームがやりたくなる作品だった。

投稿 : 2023/11/15

ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう