「もののがたり 第二章(TVアニメ動画)」

68.0

くまごろう さんの感想・評価

納得!きっと深い目的とかなくそれぞれがやりたいことをやっているだけなのだろう。

視聴完了

設定
付喪神がいる現代日本

ストーリー展開
1期
女の子を守ると決めた!
2期
ということでストーリ上はそんなに繋がりがなく、キャラと関係性が出来上がっているよ、というだけ。
2期は初っ端から主人公と因縁があるから傘が出てきて、それを退治するために雅楽りょうとかいう3人組が出てくるも唐傘と組んでいて、バトルして終わる。

総評50点

よかった点
アクションシーンは変わらず派手
悪かった点
キャラの掘り下げが薄い
レビュー
主人公が因縁のあるから傘が出てきたため1期よりはましだが、相変わらず中途半端。
そもそもの問題として守るべき女の子の中に付喪神の神様的なのがいるらしくそれが一瞬出てきたのだが、それに関する説明が一切ないので全体的に薄っぺらい。
結局今回もから傘達はその神様復活のため動いていたが、それがどういう存在か分からないため深みが出ない。
言うなれば文献にある伝説の魔王を復活させよう!何のために?さぁ?という感じ。復活させる方、する方の目的がわからないため行動原理がわからない。
主人公周りはわかりやすくていいのだが、神様が復活すると表層人格である女の子は消滅してしまうから守るとか、兄姉の仇とか。
結局のところ雅楽りょうみたいに、付喪神は目的を持って作られた道具が意思を持ったものなので、結局のところみんな好き勝手やってるだけ、それが度を越したときにさいのめが止めるってい話なのかな?婚礼調度も結局牡丹に幸せになって欲しいから勝手に動いてるだけだし。

投稿 : 2023/11/17

もののがたり 第二章のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
もののがたり 第二章のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう