「シャングリラ・フロンティア(TVアニメ動画)」

68.2

ヘンゼル さんの感想・評価

設定の詰めが甘い所がやっぱりなろうなんだなと。

VRMMOゲーム(仮想現実大規模多人数同時参加型オンラインゲーム)が主流となった近未来の日本において、クソゲーを愛してやまない男子高校生である主人公が、神ゲーと評価される本作の舞台「シャングリラ・フロンティア」をプレイし、そのゲームで冒険を楽しむというのが本作のストーリー。

さて、概要は置いといて本作の問題点として挙げられるのは、キャラクターの奥行きをとある設定で台無しにしている点ですね。
その問題となっている設定というのが、「シャングリラ・フロンティアのゲーム進行度が0%である」っていうもの。
ではなぜその設定がキャラクターの奥行きを台無しにしているのかを順を追って書いていきます。

本作は上記に書いてある通り大人数が同時に参加できるオンラインゲームであるので、誰か一人でも何らかの重要なクエストをクリアすればゲームに参加しているプレイヤー全員が、クエストクリアによって進行した物語を遊べることが出来ます。
まあつまり、誰か一人がドラゴンを倒せば他のプレイヤーたちは「ドラゴンを倒した後の世界」を遊べるという事です。

さて次にシャングリラ・フロンティアというゲームの主な概要ですが、実は主人公がプレイする一年以上前には既にリリースされており、プレイ人口数千万の超ヒット作品であると作中で明言されています。
それなのにも関わらず主人公がプレイし始めた時には「物語の進行度が0」という、数千万のプレイヤーが1年以上遊んでいるのに誰も重要なクエストをクリアしていない状態であり、幾ら何でもそれはあり得ないと思いますし、何よりリアリティに欠けていると感じました。

そして物語の進行度が0である事で、これから先に出てくるプレイヤーや強敵の凄さが全くと言っていいほど伝わらないんですよね。

物語中盤に鉛筆戦士というレベルカンストのプレイヤーが出てきて、主人公と戦う強キャラが出てくるのですが、「こいつ強いなー、主人公より長くプレイしてるだけあるな」という感心と同時に、「でもこいつ何にもしてないじゃん」という冷ややかな感情が沸くんですよね。
重要なクエストをクリアしたり、難易度の高いモンスターを討伐したりと、そういう強さを明確に表すものが全て「物語進行度が0」という設定のせいで「じゃあ大したことが無いじゃん」と思ってしまいます。

つまり強いキャラが出てもその強さの奥行きが描けない、もしくは描いたとしても大したことが無いと思われてしまい、相対的に主人公だけが物語を進める事で、他のプレイヤーは主人公以下のプレイスキルであると確定させてしまうんですよね。
そしてそういう設定が実に、なろうだなと思いました。

他のキャラを落として主人公を上げる、代表例で言いますと賢者の孫とかでしょうか。
本作はまさに「なろうが嫌われる原因である設定」を間接的にやってしまっているんですよ。
せめて物語進行度が数パーセントでも進んでいれば、難関クエストをクリアしたキャラや、強大なモンスターを倒したキャラなどに対して、強さに説得力を持たせられる良い設定に変わるんですけど・・・。
と、以上が本作の問題点だなと考えました。

(その他)
作画は良かったんですが、本編が15分くらいしかなく、ミニアニメで4分、冒頭の作品説明で1分、OP・EDで3分と正直短いですしかさ増ししていると思われても仕方が無いと思いました。

戦闘シーンは迫力があってとても良かったですし、キャラ描写には不自然な点や言動、話の展開の仕方もとても面白かったと思います。
「このゲームは理不尽である」と印象付ける為には「物語の進行度0」は効果的なんですけどね。いかんせんデメリットを把握してなかったのが本作の非常に残念な点だなと思いました。

投稿 : 2023/11/24

シャングリラ・フロンティアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シャングリラ・フロンティアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヘンゼルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう