「シャングリラ・フロンティア(TVアニメ動画)」

68.6
1978

シャングリラ・フロンティアの感想・評価はどうでしたか?

カミタマン さんの感想・評価

意外に熱かった!

2024/05/12 初投稿

なかなか面白かったです。
特に、対ウェザエモン戦は熱かったです。

でも、常にゲーム設定が引っかかっていました。
ゲームである以上、運営にコントロールされた遊びです・・・
それを意識するとせっかくの熱い戦いが急にちゃちに感じるというか・・・
「ユニークシナリオ」ってほとんどの人が体験できないようなシナリオにリソースを割く意味も理解できないし・・・
「ユニークモンスター」にしても1回誰かに倒されたらそれっきりって、ほとんどのプレイヤーにとっては関係の無い話になってしまいます。
そんなゲームが「神ゲー」ってかなり無理があると感じるとか、色々気になりだしたら切りがありませんw
普通にファンタジー世界での冒険じゃダメなんだろうか?
せめて、ご都合主義の架空のゲームじゃ無く、実際のゲームとタイアップしてリアルなゲームプレイに基づいた作品にするとかじゃないとゲーム設定が生きないような気がします。

それとサンラクがずっと仮面を付けているので表情が見えず感情移入が弱かったように感じました。まあ、作画は結構楽だったでしょうけどw

色々書いちゃいましたが、面白かったですw

投稿 : 2024/05/12

つきひちゃん さんの感想・評価

ワクワクできた!

25話

クソゲー大好きゲームが上手な青年が、神ゲーをやったらめちゃめちゃ面白いという話。

設定やストーリーがすごくしっかりしていて面白かったです。アニメが面白いというよりはゲームが面白いって感じで見ていられました。
実際にこんなゲームがあったらやってみたいなぁ〜。

系統的にはSAOとかに設定は近いですが、SAOのような商業的な臭いはあまりしなくて楽しく見られる感じが高評価でした。

投稿 : 2024/05/10

タイガー さんの感想・評価

『今のバグ技あなたが初めての発見者です』

クソゲーマーが神ゲー始めるお話

日5枠でインパクトあるキャラデザで是非見たいと思ってた作品

内容ゎよくあるゲーム設定でただゲームをやっているだけ。

リアルの世界での家族ゎとてもよい家庭で、そちらゎもう少し見たいですね!

ヒロインであろう女の子の展開も気になるけど、ヒロインゎ兎ちゃんだったかな?笑

ゲームだから細かい設定多いんだけど、
クソゲーをやり込んでるサンラク目線のバトルがクオリティ高めで満足◎

クソゲー回結構好きw

ペンシルゴンの登場もテンション上がったけど、アラミースも良かったなあ〜

19話までゎ結構楽しめたんだけど、そっからなーんか盛り上がりなくて疲れちゃった。

opゎどちらもかっこいい感じですごく良い!!
edゎ真逆で優しい感じで更に好き♡

2期もみよっかな〜と思う作品

投稿 : 2024/05/08

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

〜クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす〜

この作品の原作は未読です。
完走後にレビューを書こうとwikiをチラ見してビックリ…
原作は未書籍化ながら、2023年7月現在で881話まで執筆されているそうです。

普段小説を読まないので詳しいことは分かりませんが、1巻10話で換算すると、80巻分くらい発刊されていることになります。
相当なストックを有している作品、と認識して良いのでしょうか!?

数多の作品を生み出してきた小説投稿サイト「小説家になろう」にて、
2017年より連載中の硬梨菜による大人気WEB小説。

小説の書籍化を待たずしてコミカライズ化された本作は、
第47回講談社漫画賞の少年部門を受賞し、
「週刊少年マガジン」の読者アンケートでは史上初の四冠達成!

誰もが持ちうるゲーム体験を通じ、新感覚の冒険を描く本作は、
かつての思い出に浸る大人たちと、テクノロジーの最先端で生きる若者たちに、
新たな冒険の興奮を呼び覚ましている。

1人のクソゲーハンターが、神ゲーに挑む、至高のゲーム×ファンタジー冒険譚、開幕!!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

「葬送のフリーレン」や「薬屋のひとりごと」の様な圧倒的強さを誇る連続2クールの作品が放送される中、個人的には本作品も相当頑張った作品だと思っています。

神ゲーム、クソゲームに関わらず、ゲームで遊ぶのは、それなりの金銭の出費を伴うことになります。
本作品の主人公であるサンラクは、これまで数多くのクソゲーをプレイしてきたとのこと…

そのクソゲーにいくら突っ込んだのかは分かりませんが、相当のお金持ちじゃなければそんな潤沢なプレイは出来ないと思います。
これは自分にも思い当たる節が…

最近ハマっているソシャゲのイベントで、ガチャを回すために気が付いたら結構な金額を課金していたんですよね。
カードの明細見て明らかに遊びの域を超えていたのにビックリ( ノД`)シクシク…
相当自分を戒める必要があると思っていたというのに…

まぁ、金銭の出費という下世話な現実は置いといて、サンラクはクソゲーをやり込んでプレイヤースキルを高めてきました。
この作品における「クソゲー」の定義は、どうやらバグがあることの様です。
バグがあるということは、未完成品なのでは…とツッコミたくなりますけれど…
個人的なクソゲーの定義って面白さが基準だったんですけど、ゲームの世界ではどうやら違っているようです。

ですが、サンラクのゲームスタイルは格好良いの一言…
ぺらっぺらの防御でスピードや力に全振りしているのですから。
このゲームの世界では防御は自身の能力で唯一補うことのできるステータスですから、自身を鍛えるのは理にかなっているんですよね。

また、サンラクはなまじゲームをやり込んでいるので、他のプレイヤーと同じルートを辿らないのも彼の魅力の一つだと思います。
まぁ、傍からみたら滅茶苦茶なんでしょうけれど、視聴する側のワクワク感は間違いなく跳ね上がりましたから。

加えて、日笠さん演じるアーサー・ペンシルゴンと、小市さん演じるオイカッツォと3人でユニークモンスターに挑んでいく構成も鳥肌が立つくらい格好良かったと思います。
サンラクは、とてもじゃないけど人間技とは思えない様な動きをしていましたが、人間の反射の限界を超えている様にしか見えませんでした^^;

後は、サイガゼロの想いが届くことを願ってやみませんが、そちらは未だ相当時間かかりそうですね。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニンブテーマは、FZMZさんによる「BROKEN GAMES」と、FZMZ feat. icyさんによる「Danger Danger」
エンディングテーマは、CHiCOさんによる「エース」と、ReoNaさんによる「ガジュマル 〜Heaven in the Rain〜」
ReoNaさんの楽曲が大好きで通勤中に聴いていました。

2クール全25話の物語でした。
本作品は既に続編の放送が決定しており、2024年10月から2nd seasonが放送されるそうです。
今度も2クールだったら全4クールもの大作になります。
きっとこれまで以上に見どころが満載なんでしょうね。
2nd seasonの放送が楽しみで仕方ありません。
しっかり堪能させて頂きました!

投稿 : 2024/05/06

taketake4 さんの感想・評価

ほんとに神ゲーか?

3千万人もプレイヤーが居るのに一人しかできないイベントって理不尽すぎるだろ
しかもそれがTRUEエンドのフラグと来ればなおさら
あとこの手のゲーム設定でいつも不思議なのが主人公以外のプレイヤーがだいたい街にとどまり続けてること

正直、もしフルダイブ型ゲームがリアルにあったら廃人まっしぐらな気がするし、PKとかまともな人間には無理でしょ

投稿 : 2024/04/29

Mi-24 さんの感想・評価

所詮はゲーム内の話し

ゲーム内の話しだから緊張感が皆無。
どうせならプレイヤー同士のやり取りに集中して欲しかった。
ただのプログラムのNPCとのやり取りに時間を割きすぎ。

ストーカーの女の子の話しも殆んど放置状態だし、ゲームプレイ時間とリアル生活のバランスとかどうなっているなか意味不明だったし、なにかと中途半端な内容だった。

投稿 : 2024/04/28

ゆきちん さんの感想・評価

鶏頭が…と思ったけど

半裸鶏頭に抵抗があったが物語、キャラがとても良かった。
クソゲーを愛する主人公が世界的に人気なゲームの中で、クソゲーで身につけたスキルなどで泥臭く無双していくお話し。

ゲームの謎も多く残されていて、2期が楽しみな作品
そして、オープニングかっこよかった。。

投稿 : 2024/04/27

こま さんの感想・評価

エムルカワイイ!!

2024年1月時点で累計発行部数は650万部を突破している。
マンガアプリで最新話近くまで読んでます。

マンガそのままのアニメ化は嬉しいけども…これならナレーションはいらない。
なんでキャラネームをコレにしたのか?とかいらんです。
なんとなく察しはつくし、何ならマンガを読めばいい。
アニメだと分かりづらい部分の説明なら良いんだけど、ほぼ変なとこで入るので正直邪魔。

タイトルはシャングリラフロンティア、主人公の部屋の棚に2度とやらない以外にも…。
SAOと同じくフルダイブ型のゲームが現実で出来たらが詰まってます。
ゲームを本気で作ったら鬼◯ゲーになりました!が分かりやすいかなぁ。
あっちと違ってそれ系が無いのも見やすいかなと。

そしてヒロインらしき人物も出て来たけど分かりやすくス◯ーカー。
果たしてこの子は本当にヒロインなのか!?

個人的オススメ作品の1つです。

「もうどっちがモンスターか分からないですわ!」
「褒めてんのそれ…。」
「うん?」
「今後の計画を発表するぞ!」
「わー!パチパチパチパチ!」
「雑魚は全無視!」
「へっ?」
「狙うはエリアボス一択!以上!」
「計画言うわりに雑でしたわ…。」「おーっ!」
「沼地みたいに足が重くなりましたわ…。」
鉛筆王国!爆誕w

可愛いは正義!!
やっぱり声付くと良いなw相変わらず声優さんて凄いねホントw
ちなみにコレは人同士の会話では無いです!

最終話は最初声聞いた時はビックリしたけど、マンガ読んでる身としてはコレはアリw
アニメ勢は見た目と声の違和感凄まじいだろうけどw
個人的にはアレはいい終わり方だねw

終わり。

投稿 : 2024/04/25

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

致命(ヴォーパル)魂を見せてみろ!

VRクソゲーマニアである男子高校生主人公・サンラクこと陽務 楽郎(ひづとめ らくろう)が、
神ゲーとして名高いVR-MMO「シャングリラ・フロンティア」に挑む、
同名web小説のコミカライズ版(共に未読)の2クール連続アニメ化作品(全25話)

【物語 3.5点】
前置き。バレは無いですが長い思い出話なのでタグに隔離w
視聴していて、その昔、80年代……ファミリーコンピュータでゲーム機・第三世代の覇者となった任天堂について、
世間のニュースや大人たちが“ファミコンブーム”と評した一件を思い出しました。

つまりファミコンなどと言うものは、大人がプログラムを習得するまでの一過性のお遊びであり、熱狂は長続きしない。
要は将来、必要性のない、一時のブームに過ぎないファミコンばっかやってないで勉強しなさいということなのでありますw
(余談ですが『ドラクエ』発売日の行列周辺で起こる軽犯罪等を殺人事件でも起きたかのように大騒ぎする“マスゴミ”。ホント嫌いでした。)

また数年前、株式市場のちょっとしたトレンドとなった“VR(仮想現実)バブル”
そこでもまたゲームは、これまで不必要であまり注目していませんでしたが、
今後はVR構築の一助として、社会の役に立てる。日本ワンチャン。
などとアナリストに言及されたりしました。そう吹かしていた彼らは一体今どこへw{/netabare}

何が言いたいのかというと、ゲームを必要性とか合理性とかで語っている内は、
人々が何故ゲームに熱中し続けるのかを表現するのは難しいということ。

これを踏まえると、サンラクたちのゲームプレイ動画を垂れ流しているだけの、
テーマも中身もない内容スカスカに見える本作も、
ゲームの魅力とは何かを好表現した快作に思えてきます。

さらにどんなクソゲーでも楽しみ方を見出してしまう主人公設定がミソ。
ゲームクリエイターとは、初心者やライトユーザーにも下駄を履かせてクリアして頂くよう配慮する大衆化路線と、
クリエイター自らが、理解あるプレイヤーにだけ魂を伝えるマニア化路線。
その狭間で常に葛藤している存在なのだと思います。

ゲームクリエイターのインタビューなどを拝見すると、
あなたの作品大人気ですねとか、今後のVR社会の礎となりますねとか褒められるよりも、
自分の作ったゲームの本質を理解してくれたマニアがいたとか、
自分でも思ってみなかった遊び方をしてくれたとか、
プレイヤーとのキャッチボールが成立した件について語る時が一番目を輝かせている印象があります。

その観点からクソゲーハンター・サンラクとは、
クリエイターの意図を汲める“コミュ力”最強の主人公であり、
大衆に称賛された“神ゲー”の裏に仕込まれた、
ユニークモンスターをフラグにしたワールドストーリー。
真に「シャングリラ・フロンティア」を理解し、攻略してくれる待望のプレイヤーの出現。
この歓喜こそが本作のテーマと言えばテーマなのだと思います。

構成は毎話ゲームプレイ風景を描いて、程々な所でキリが付いたら切り上げて、
あとはED後のショートストーリー「<シャンフロ劇場>ミニ」(時に2本立てw)で変態方向にキャラを掘り下げる。
これも尺を稼いでいるだけ?と思われても致し方ない構成ですがw

私はそこもゲームへの熱狂一辺倒でガス欠してしまうのを防止する有効な構成だと好意的に捉えました。
アニメ、ゲーム双方で制作キャリアを積んできた窪岡 俊之氏が監督を務めたこと。
何より、やはり私は筆安 一幸氏の、例えばゲームを描くのならばゲームプレイをひたすら描くなどと、
割り切った構成・脚本のリズムが肌に合うのだと思います。

ただ灰汁の強いキャラ沼である<シャンフロ劇場> を観劇した園児たちの将来は、かなり心配ではありますw

【作画 4.0点】
アニメーション制作・C2C

{netabare} ユニークモンスター・夜襲のリュカオーンの呪いと、
ユニークシナリオ開拓者という有名税回避{/netabare} のため、
半裸&鶏頭という異様な出で立ちとなった主人公サンラクのキャラクターデザイン。

主人公ビジュアルの初見時、私は『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド(Swich/WiiU)』のRTA(リアルタイムアタック)動画にて、
半裸のリンクで最速クリアを目指す異様な光景を思い出し、これが視聴動機に。

『ブレワイ』は目に見える壁は全て登れる、料理も奥が深い。
スローライフも満喫できる圧倒的自由度で神ゲーの名をほしいままにした傑作オープンワールド。
それを30分足らずで、クリティカル技、バグ技を駆使して、
忙しなく半裸でバグってカクつきながらwかすっただけでも失敗する最速チャレンジに挑むプレイヤーたちの酔狂。

本作のサンラク。
パロメーターをクリティカル判定に影響する幸運値と素早さに振る極端なビルドと“紙装備”で、
常に綱渡りプレイを愉しむ彼のスタイルに通じる部分があると感じました。

作画はゲームプレイのクライマックスではカロリーを上げてくる安定感。
{netabare} 墓守のウェザエモン戦{/netabare} などは2クール目終盤かつ長期戦でしたが、
ロボット?からアンデット形態にまで多彩に変化する局面にも、
しっかりと対応して魅せて来る辺り、
このスタジオはスタミナがあるなと好感しました。
(ま、総集編で息継ぎはしてましたがw)

かと思えば、クソゲー“フェアクソ”で{netabare} 理不尽クエスト量産ヒロインに仕返しする悲願達成の?殴打シーン{/netabare} や、
クソゲー“便秘”の、伸び~る腕などのバグ技応酬を“前提”とした格闘バトルシーンなど、
笑いも取ってくる楽しいアニメーションでした。

【キャラ 4.0点】
一応のメインヒロイン・斎賀 玲。
サンラクこと陽務(ひづとめ)君ラブだが、直に告白する勇気はないため、
「シャンフロ」を通じてお近づきになりたいと攻略に励む内、
{netabare} サイガ-0(ゼロ){/netabare} として一流の域に達してしまった。
ゲーマーはそんなにもてないだろうwとツッコむ以前に、
このヒロイン、毛筆の恋文も甲冑装備も重たすぎるw
というクセ強な味付けでマニア世界を演出。

サンラク君に一番お近づきになったのが致命兎(ヴォーパルバニー)のエムル。
このヴォーパル一族の元ネタはダンジョンRPGの古典『Wizardry(ウィザードリィ)』のボーパルバニーから。
あのモンスター、“殺人兎”の由来を知らずにいると一見、可愛らしい出歯ウサギと油断させられる。
で、舐めてかかると、首チョンパの即死攻撃を喰らうw

RPGの世界観は高度なファンタジー世界の再現ではない。
時に外面から来る先入観で、裏をかく、クリエイターからプレイヤーへの挑戦状。
或いは常に一撃クリティカルを狙うサンラクみたいな縛りプレイの勇者の待望。
致命(ヴォーパル)魂こそが本作の真髄を体現しているのだと思います。

個人的にグッと来たのがサンラクのご家族。
超絶虫マニアの母に、超絶釣りマニアの父。
趣味に没頭することを全肯定してくる素敵な一家に、
アニメ沼に入り浸る私も勇気づけられましたw

【声優 4.0点】
主人公サンラク役の内田 雄馬さん。
相棒のヴォーパルバニー・エムル役の日高 里菜さん。
遅ればせながら、ご結婚おめでとうございます♪
リアルでも夫婦やる程のコンビなだけあって、掛け合いのリズムも
{netabare} エムルがサンラクに子守唄を歌うシーン{/netabare} もバッチリ決まっていました。

これは斎賀 玲役の和氣 あず未さんも、中々報われないメインヒロインポジから
お二人の間に割って入るのは骨が折れそうですわ(エムルの口癖が伝染w)
ここは兼務したナレーション役から外堀を埋めていくということで。

【音楽 4.0点】
劇伴はMONACAの面々が担当。
勇壮なストリングスから電子音まで広範なジャンルをカバーして、
上々の“ゲームBGM”を提供。

OP主題歌はFZMZ。
前期「BROKEN GAMES」、後期「Danger Danger」共に、
“まだ足らない”と刺激を渇望し続けるゲームマニアのマッドネスな世界を、
ラップ歌詞も交えて千切ってはぶつけてくる快作。

ED主題歌は前期がCHiCO「エース」、後期ReoNa「ガジュマル 〜Heaven in the Rain〜」
激しい戦闘シーンが続く中、女性ボーカルによる爽やかアップテンポナンバーと、しっとりラブバラードで、
ホッと一息付いた所で、Cパートで本番の?<シャンフロ劇場>ですわw

異彩を放ったのが{netabare} ヴォーパルバニーの国「ラビッツ」の長・ヴァイスアッシュ(CV.大塚 明夫さん)の挿入歌「鉄打ち唄」
「神匠」の渋みの効いたボーカルと共に打ち込んだ武器は最強です。{/netabare}

投稿 : 2024/04/19

ゆーしゃん さんの感想・評価

鳥の顔が嫌で見るの嫌だったけど、見たら面白かったですw

クソゲーのゲーマーという設定が面白いw
SAOのギャグあり要素多めな感じです。
サクサク進まなかったけど見てて面白かったです☺︎
なにらや「真実」の謎も解決していないので
2期も楽しみ♪

投稿 : 2024/04/16

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2024.04.14 ★★★☆(3.5) 1度目観賞評価

投稿 : 2024/04/15

ももたろす さんの感想・評価

クソゲーを愛する主人公が神ゲーに挑む話

元々漫画を読んでいたので視聴。
2クール目opがめっちゃ好きだった。
戦闘描写はアニメならではの動きで描かれててめちゃくちゃ良かった。
大満足な出来でした。
ただ、スキル発動のフォントだけ本当にダサかったのでここだけ…!!どうかここだけ変えてください…!!笑

投稿 : 2024/04/13

Nick さんの感想・評価

まねっこですわ

仮想VRMMORPGの世界で展開する物語ですわ
クソゲーで鍛錬し、ほぼプロレベルのプレイヤーが神ゲーと呼ばれるシャングリラ・フロンティアをやってみるっていうだけのこと。

テンプレですわ

とりあえず
①サンラクというキャラクターとは
②サンラクを取り巻く仲間たち
③どんなのプレイヤーなのか
という点を紹介しているだけで、兎の国でもふもふなでなでするためにがんばってます。っていう印象で1期2クールが終わってしまったって感じ。

まだ序盤の方なので確定している続きに期待かな

作画もいいところはいいけど雑な部分は雑。クリスタルスコーピオンはもうちょい異なる描写で表現できたはずだし、なんかおしい

声優は完全にキャラに負けてるって感じがするのがいます。まあ普通かな

キャラは悪くはないと思います。マスコット的なキャラがいたり、怖い系のお姉さんがいたり、色々います。嫌味的な言葉も嫌悪感を感じるってこともなくいい具合です。

全体的に悪くはないですし、今後の展開にもよるんだけど、物語の大まかな流れがSAOのまねっこって言われるのも何となくわかるような状況・・・。

投稿 : 2024/04/12

CGがきれい

声優 ★3.0
問題なし

音楽 ★2.5
主題歌が合っていない気がする

キャラ ★1.0
ウサギがかわいい

個人的満足度 ★1.5
制作会社さえ違えばクソアニメ扱いされていたかも

投稿 : 2024/04/07

DJ ZAKIヤマ さんの感想・評価

登山家がデカい山を登るような熱い作品

「たかが、ゲーム(のキャラ)だけど感情移入した」と女性プレイヤーが言い、「いいんじゃね?本気でやるから面白い」と鳥の人がいうやり取りが劇中にある。
私は、作品の話がVRゲームの世界と思って、少し冷めてアニメを観てましたが、ガチゲーマーが己のすべてを賭け、本気でガチ攻略に挑む話と、13話辺りから作品テーマが徐々に明らかになるにつれて、非常に胸に刺さったアニメになりました。
その作品テーマに応える、作画に背景、CG、声優etc。しっかり手間暇かけ、構築された勢いがすごい。
日5で毎週子供が胸を熱くして観れる作品が生まれて嬉しい。2期、3期と続くかぎり見守っていきたいよ。
追伸。劇伴の曲、特にバトルシーンでかかる曲、普通にクラブで流れていてもアガるクラブミュージックで神曲。サントラ欲しいが数万かかるBD購入の特典のみなのが悔しいぞっ!

投稿 : 2024/04/06

ヤマナ さんの感想・評価

ゲームしている人のアニメ。

ゲームしている人のアニメ。
だから、必死さが全くなく緊張感がない。
作画とかはきれいで、力入ってる感じはするけれどそれだけ。
それがなければ、よくあるなろう系作品と変わりない。

まだ、実況動画見てたほうが楽しい。

投稿 : 2024/04/04

タック二階堂 さんの感想・評価

2期を楽しみに待っててほしいのですわん。

詳細は公式でも。

原作は「小説家になろう」連載中の硬梨菜さんによるライトノベル。コミカライズは、なろう系では異例の講談社『週刊少年マガジン』で連載されています。これだけでも、期待感が大きい作品だというのはわかりますね。

制作は「魔女の旅々」「転生したら剣でした」「江戸前エルフ」などのC2C。このラインナップだけ見ても、非常に上質な作画のアニメを制作する会社というのはわかりますね。ただ、なんというか、個人的な印象なのですが、ここまで原作に恵まれなかったというか…

そんなC2Cが、ついにドカンと突き抜ける可能性を秘めた原作を引きました。それが、この『シャングリラ・フロンティア』です。原作人気の高さは折り紙付き。内容も、アクションバトルが迫力あり、ストーリーも面白いという。

で、待望の初回。なんとニチゴ枠。

期待通り…いや、期待以上の上質な作画、アニメーションを見せてくれましたね。ストーリーは、まあ、まだこれからではありますが、これなら安心して継続視聴できそうです。なんつっても、バトル作画が圧巻でしたね。可愛らしいけど強い兎とのバトル、迫力ありました。

個人的には覇権候補の一角として期待している本作。文句なしの立ち上がりでした。

=====最終話視聴後、感想です。
既定路線の2期決定。10月からって、それはもう今決定したんじゃなくて、ハナっからそのつもりだったんでしょという。

しかも連続2クールですって奥さん。どおりで、もっさりもっさりした展開だったわけですわん、サンラクさぁん。

エムルが可愛かったですね。日高里菜さん、ご結婚おめでとうございます。って、あれえ? まれいたその妹になっちゃったのですわん!

なんつーか、うーん、面白かったのは確かだし、C2Cの作画、特にバトル作画はマジで凄かったんですが、そのぶんストーリーが…

ウェザエモンに勝利したあとがgdgd。富田育成計画はいいんですが、それで2クール目が終わったというのは、いかにも冗長。

悪くはない。むしろ良い。でも、大絶賛とまではいかない。そんな感じ。2期楽しみですわん。

投稿 : 2024/04/03

teji さんの感想・評価

期待値めちゃ低かっただけに・・

思ってたよりは面白かった
2期あったら見るだろうな

投稿 : 2024/04/02

大重 さんの感想・評価

漫画版既読。クオリティの高いアニメ化で満足

原作… はなろうではなく漫画版を既読。
なろうから書籍化を飛ばしてコミカライズした珍しい作品ですね。
他に同じルートを辿った作品がどれだけあるか無いかは知りません。

しかし四大少年誌で漫画化したのは間違いなく本作のみでしょうから、随一の出世作の一つでしょう。

漫画のクオリティは非常に高く、良くなろう系漫画というと質が微妙で、原作が微妙なのか漫画家が微妙なのか判断が難しいものですが、本作は全くそんなことはなく、非常に高クオリティで、マガジンの他の漫画に遜色無いどころか面白い方です。
まあ講談社漫画賞とかまで取ったのでしたっけ。まあとっても問題ないレベルの高クオリティだと思います。

内容はただゲームをやっているだけですが、そんなことを言ったら野球だってただ野球ゲームやってるだけですし、きちんと描けばゲームをやっているだかけの内容でも面白いのです。
主人公のプレイスタイルが独特ですから実況プレイ的な面白さもありますね。

というわけで好きな原作を高クオリティにアニメ化している、という点では視聴継続条件はばっちりかと思います。
今後も楽しみです。

全話感想
原作の魅力をさらに引き出す理想的なアニメ化でしたね。
非常にクオリティ高く楽しめました。

内容的にはゲームプレイを見ているだけなんですが、それだけで面白いからゲーム実況などに需要があるのですよね。
2期もやるようなので、今後とも楽しませて頂きたいです。

投稿 : 2024/04/01

Bハウス さんの感想・評価

クソゲーマニアの設定が生きた冒険譚

なろうから少年マガジンに移植され
放送前からCMスポットをかなり打ちまくっており

葬送のフリーレン、薬屋のひとりごとに
ならぶ3強と言う感じで始まったが

円盤の売り上げは伸び悩み
評判も展開が遅いという意見が多い

個人的には棒振りみたいにノーストレスで
サンラクのプレイを見ていたので
高評価をつけた

物語はVRMMOのシャングリラフロンティアを
ゲームソフト屋の女性店長に勧められた
クソゲーマニアの高校生ヒズトメラクロウくんが

サンラクとしてプレイをはじめ
本来倒せない設定になっていた7つの最強種の一角
墓守のウェザエモンを倒す活躍をする

かつてアニメ第1話のファーストカットで
女性の顔面を思い切り踏みつけるシーンはあったのだろうかw

この掴みから一気にサンラクがプレイしていたゲームの
バグが理不尽で踏みつけた理由を説明するのだが
VRMMOの既存作品とは一線を画す
エンジョイ勢の明るい空気が気に入った

いきなりチュートリアル無視してエリアボスに挑むわ
わざとモンスターの出現率が高い
夜中に外へ出て7つの最強種夜襲のリュカオーンと
戦闘するわ

無茶苦茶なプレイも数々のクソゲーで
様々なバグを経験したプレイヤースキルで
全て説得力を持たせていく

その結果ゲームの隠し設定である
ヴォーパルバニーの国ラビッツに出入りすることができ
エムルと言うサポートキャラを得ることができた

クソゲーマニアは友を呼ぶみたいに出てくる
便秘というバグり放題な格闘ゲームで知り合った
プロゲーマーの格闘家オイカッツォと

カリスマモデルでありながら別ゲームでは
プレイヤーとして国を乗っ取り
サンラク、カッツォと敵対したことで知り合う
鉛筆戦士アーサーペンシルゴン

シャンフロではサンラクより先に始めていて
PK専門の凶悪クラン「阿修羅会」の一人として知られていた

そのペンシルゴンがウェザエモン討伐を目指し
サンラクたちとパーティを組む

クソゲーマニアだからこそ気が合う感じや
ウェザモン戦でも即席で完璧な役割分担するところとか

「ゲームを本気で楽しむ」という
サンラクの台詞がまんま見える感じだなと

女性店長がラクロウにシャンフロを勧めたのは
片思いしているレイちゃんのため

ラクロウくんと近づきたいために
同じクソゲーをプレイするくらい一途だから
応援してもらっているんだけど

ゲームのサイガー0のアバター重騎士だし
奥手で話しかけるのもためらう性格だから
急にもじもじしだすさまとかいいギャグになっていたな

2期ではもう少し出番増えるんだろうかw

投稿 : 2024/04/01

Takaさん さんの感想・評価

クソゲーハンター・サンラク

普通に作れば面白いはずなんだけど、
C2Cって、江戸前エルフの制作かー。

オイカッツォの声がなんか違う感。
アバターの時はいいとして、リアルは19歳男性なので、
2役に分けてもよかったのでは?

2期確定したみたいだけど、コミカライズに追いつきそう。

投稿 : 2024/03/31

nyaro さんの感想・評価

作り込みは素晴らしい。もっとテンポ良く進めば良作だったかも。

総括すると前半は素直に面白かったです。設定が目新しいのとほどほどのギャグがあったのが良かったです。ただ、後半になるとちょっと間延び感が出てきましたね。それでも19話までは一つの話の区切りですから集中力が持ちましたが、25話までがちょっと辛かった。

結末が気になる話ではあります。現実世界の何かとつながっているような、シャングリラフロンティア内で2重構造になっているような、期待させる仕込みはありそうです。ただ、細かいエピソードが多いのとバトルがいちいち長いのが辛いです。

プロットというか要約というか、シャングリラフロンティア以外のゲームをカットして、半分の長さのダイジェスト版ならものすごい面白い気がします。もっとテンポが良ければ良作認定できたかもしれません。世界観の作り込みは分厚くて、兎の設定とか大したものだと素直に思いまます。

結論からいうと作画もいいし前半も楽しめたので、悪くない作品だと思います。ですが、もういいかな。結論が出たらあらすじで読ませて、という感じの作品でした。

と言うことでストーリーは3.5。キャラは4、作画は4.5です。声優、音楽は調整で4と3.5でどうでしょうか。

11話 遅ればせながら現在11話まで視聴。1日でほぼここまで一気見しました。ライト版SAO。面白いが1回楽しめばいいかなという感じです。

{netabare} SAO型のなろう小説原作のフルダイブVRMMO型の話としてはかなり面白いと思います。話もSAOの原作版のプログレッシブから命のやり取りを抜いたライト版という感じです。

現実世界に戻れる設定ですが、微妙な緊張感があるのが上手いところです。NPCに感情移入できるような作りになっているところや、ユニークモンスターを使って主人公に特別感を出したのが良かったのでしょう。ギャグ要素もあるので、重くなりすぎませんし。ラブコメ?要素もあって、そこも楽しめなくはないです。

雑誌連載コミックのアニメ化で力が入っているのかアニメの出来もいいです。ただ、前回と同じ場面の使いまわしが多くて、OPと合わせて初めの3、4分尺を使っている感じでそこは何とかすべきでしょう。11話までで1話分くらい削れたのでは?

で、今のところの評価ですが、面白いことは面白いです…が、どうでしょう?1回でいいや、という面白さです。

深みがないとかテーマ性がないとかもあるんですけど、例えばSAOの「スターバーストストリーム」とかダンまちのミノタウルス戦とかそういう厨二病的グッとくるものが全くありません。あの場面までの流れをもう1度といって再視聴したくなる何かがありません。「アクセルワールド」みたいな現実のキャラの抱える問題と関連してくるわけでもないですし。

感情移入できる相手先も不在です。ゲーム好きな変態なだけで彼のモチベーションや感情に乗れません。ゲームが進むことその点でのみ彼とは目的を共有しているだけです。

ゲーム攻略動画の様だともいえるのかもしれませんが、別に主人公が研究して努力して情報を集めてゲーム攻略するわけでもありません。運の要素とクソゲースキルで…という話ですが、これもSAOのザ・シードのように共通のフォーマットによってMMOが作られているという設定があるわけでもありません。
 そう…設定そのものですが、レベル設定があるので、主人公が無双することに説得力がありません。クソゲースキルが役に立つのは多少でしょう。本作の設定で主人公の活躍はちょっと無理があるでしょう。レベル無しで行けばよかった気もします。

ということで、結構ご都合主義満載でそれほど深みがある話でも手に汗握る話でもないです。人気はあるかもしれませんが記憶に残る話になるかどうかはこれからでしょう。

連載漫画として週刊誌で読む。アニメで1回楽しむという分には面白い作品かとは思います。ですが、評価となると…そこまでは…という作品でした。まあ、最後まで見るとは思いますが…一応暫定評価はつけますが、面白い割に点はつけられないかなあ。{/netabare}

14話 話が進まないのがストレス。今のエピドードのイベントは面白いですが。

{netabare} 話が進まない。2クールですよね?ちょっと面白いイベントだなあと思っていたら…

やっぱりわからないのが、何で他のゲームをやるのが練習なのか?ですよね。これってフルダイブはまだ世の中にはないでしょうけど、MMOだと普通なんでしょうか?

それとパラメータよりもスキルが優先されるのっていうのも、よくある話なんでしょうか?よく見れば確かにHPとか各種のパラメータはかなり数字が低いので、武器補正とかいろんな工夫でレベル差は縮まるんでしょうけど。

まあ、ここまで見れば最後まで見ますが、話のスピードなんとかしてほしいなあ。

ただし、あのセツナですよね。服装と話からいって、2重構造の世界観の気もします。そして、SF的な場所もあるので実は…という話の気もしますが、どうなのでしょう?いずれにせよ長い話になりそうです。{/netabare}

19話 やっとですか。えっと2クールなんですよね?

{netabare} まあ、26話というのは今時ないでしょうから24話とするとあと5話かあ…細かいエピソードと伏線でお終いなんでしょうね。
 とにかく長い。冗長です。バトルが約2話分ですから…今後の展開の仕込みがあるので期待感が無くはないんですけどね。

2クールでここまで見たし、アニメそのもののクオリティは悪くないので、もちろん最後まで見ます。が、どうでしょう?奥行も展開もかなり初期というか中途半端な感じですねえ。Drストーンみたいに3クール、4クールまでやる感じなんでしょうか?このペースだと心が折れそうだなあ。{/netabare}

投稿 : 2024/03/31

Dave さんの感想・評価

他人のゲーム動画を2クール見せ続けられる気分

原作漫画も売れてるようだし、絵面にもオリジナリティがあったのでわりと期待して視聴を始めたんですが…いつまでたっても面白くならない。むしろ必然性の感じられないボスキャラ攻略に無駄に尺割いて延々バトルを見せられる、なんだかドラゴンボールの面白くなかった天下一武道会みたいな展開で辟易しました。

アニメとしては画もヌルヌル動くし、声優さんも上手いし、予算も割り振られているようで全体的にちゃんとしてるんだけど、原作が面白くなかったんだろうなとしか。VRMMOっていうのもはるか昔にSAOが先陣を切っていてもはや全く新鮮味がないし、「クソゲーハンター」という特性も回が進むごとに意味を失って来て(もっとクソゲーで無駄に鍛えられた特性を効果的に見せればよかったんだけど)、バトルモノにありがちな強さのインフレーションを起こしつつある。結局、2クール使って何をどう「魅せたかったのか」が見えない。

実際に命のやり取りをしているわけではなく緊張感はないし、ゲームに必死になる必然性もなく、正義とか勧善懲悪とかそういった熱さもない。ただ延々と他人のゲームプレイ動画を見せられている気分。まあYouTubeでゲーム実況動画とか人気みたいだし、そういう需要もあるかもしれませんが、傍観者趣味がなければ感情移入できない本作を2クール見続けるのはけっこうキツイです。

投稿 : 2024/03/21

ma7 さんの感想・評価

本アニメドラマだろうが主人公の気持ちは作者の言葉

主人公に気持ちもヒロインとの恋心、かっこいい言葉も結局作者に踊らされてる、だけどどれだけ没入出来るかを語っていると感じます 結構重くなりがちなストーリーを主人公の格好で台無し サブアニメで中和してくれています、そこは流石だと思いました。決め台詞ごとに笑ってしまいます。この先の攻略楽しみです。

投稿 : 2024/03/12

たこす さんの感想・評価

MMOアニメの一つの到達点

異世界転生やデスゲームとは違いVRMMOを普通に楽しむアニメ。こういったタイプのアニメはリアリティを追求しすぎる傾向にあるが現実との区別はしっかり行っている。

戦闘が非常にアクティブで面白い。「こんなゲームやってみたいな」なんて妄想をさせてくれる。

投稿 : 2024/03/05

大さじコショウ さんの感想・評価

見るもの無ければ、暇つぶしに

絶賛今19話まで見ました

やっとのこさ面白くなってきました! 割とやっとって感じですが…(笑)

◆良い所
作画の不安要素一切無しで、戦闘シーンは気合入ってる。
3D使ってもいいのに使わず描いてるアタリ頑張っていると思います。
素晴らしい!

話は混乱は特にないです。後述する問題のせいでもありますが……

キャラはビジュアル受け入れれば特に不快感はない
しかし魅力は少なめで、個人的に1番いいキャラはNPCウサギかぁ…
ともあれ不快感はないので、面白みは欠けるが悪くないです

◆悪い所
話のテンポ悪いです。退屈ッス
19話まで見てやっと進んだなぁって思えるんで、
もっと小刻みにパパっと展開が欲しい
退屈さは結構あるという印象

ショートアニメほんといらない。 本編遅らせるの立ち悪すぎる
ED後のショートアニメに偉く時間【3~4分】割いていて、
8話で1話分使ってることになる。
つまり2クールで3話分で、贅沢にヤバいことしてる
絶対カットしてたら数話早く展開できたでしょ。かさ増し感がすごい
絶妙にどうでもいいし、見ようと思えないし悪手すぎるなと思いましたね

話の奥行きはあまりない
VRだから適当に自由にすればいいと基本は思っていますが
ゲーム自体の話が0%と進行していないらしく、
これ他プレイヤー実質初期村で遊び続けてるようなもんですよね…
それで尚且つ世界人口1位… 割とツッコミどころある

そのせいで主人公が強いというより相対的に主人公が強いとなってる印象。
他が弱すぎる。

◆総評 (今のところ
絵良いし面白い展開もある。あるといえばあるんですが、
それ以上に退屈だなぁと思っちゃうのが今のところの評価です。

投稿 : 2024/02/22

あ~にゃ さんの感想・評価

鳥頭が…

作画もテンポもよくアニメの完成度は高いのですが、ずっと鳥頭の被りものをしている主人公にあまり魅力を感じないです。

鳥頭になった経緯は分かるのですが、ずっとそのままにしておくことが作品にとってデメリットな気がします。

ウェザエモン編から面白くなってきました。
サイガ零との関係も同進展するのか気になります。
でも、サンラクがずっと鳥頭でいる必要性が未だにわかりません。

投稿 : 2024/02/21

くまごろう さんの感想・評価

連続2クールだったので一旦途中投稿

12話時点で完結していないことに気づき、完結するまで中断します。

設定
クソゲー大好き主人公
ゲームはフルダイブ

ストーリー
店員の勧めで神ゲーシャングリラフロンティアを始める。
これまでの数多なクソゲーで培ってきた経験と知識で1人迷走し続ける主人公。
その結果1人でオンリーボス(世界に1体しかいないボス)と出会い、戦いの結果呪いを受け、ユニーククエストを受注しNPCを仲間にし、ゲームを楽しむ。
12話時点では他のクソゲーでの仲間(?)とオンリーボスの一体ウェザエモンと戦うこととなり、修行している途中。

アニメーションは本当に素晴らしく、主人公や他のキャラは好きなのだが、ゲームの設定がよくわからない。
3000万人がプレイしていて、同時接続ギネス記録も持っている神ゲー、という設定なのだが、何をしたらいいかよくわからない、オンリーボスについては討伐どころか出現条件もよくわからない、レベル99カンストで余裕で到達プレーヤーがいる、クエストについてもよく分からない。と始まったばかりのようなゲームになっている。
説明はされていなかったがオープンベータで話題になり、始まったばかりのゲームでも莫大なプレーヤー数、一部のネット廃人がカンスト状態、なのかな?

そのため、ゲームの中での主人公の目的が明確になっていないので(強くなってオンリーボスに再戦するという目標はあるが、そもそもどう出会うのか考えてもいない)、ストーリーの流れとしてはmmoおっさんと同じで、ただゲームをしてるのを見るだけ。
それでも足りないレベルをこれまで培ってきたスキルで補う戦い方と、派手な戦闘シーンは楽しい。素晴らしいキャラ達と素晴らしいアニメーションで高評価なのは間違いない。
ストーリーについてはウェザエモンからどう展開するかに期待している。

投稿 : 2024/02/08

櫻井敦司 さんの感想・評価

つまらない

ログインして最初の街にも寄らずNMモンスターぶっ殺すとか
ぶっとび過ぎててつまらない
1次世代のオンゲを1つでもやったことある人なら
「ねーから」^^;となり興をそがれる

それと主人公の格好が非常に寒い
どのオンゲにもいる、自分では面白いと思ってやってるが
周りから寒い目で見られてるのに気づかない勘違い野郎
裸に被り物、裸にアフロ、よくいるんだこれが・・・
非常に寒くて気持ち悪い

投稿 : 2024/02/06

しゆん@異世界 さんの感想・評価

VRMMOの邪道

14話まで
今期の異世界系は結構面白い作品が多い。

内容はSAOに近いけど、主人公サンラクは生粋のクソゲーマーで、その経験を活かして、
シャンフロでショートカットしたり、激レアイベントに遭遇したり、とにかく厨二心くすぐられる。
鳥主人公とウサギの掛け合いだけで満腹になるくらいにはキャラの個性も強い。

アニメーションも良く、戦闘シーンも手を抜いていない。
曲もかっこいいし、後半のEDでReoNaを起用するのはセンスありますわ!

一気見するぐらいには面白かった。待ちきれないし原作を読むしかない!

投稿 : 2024/01/14

シャングリラ・フロンティアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シャングリラ・フロンティアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シャングリラ・フロンティアのストーリー・あらすじ

「クソゲー以外をプレイするなんて、いつ以来だろうな」 ディスプレイを使用するゲームが、レトロゲームに分類されるようになった、少しだけ未来の世界。 この世界では、最新のVR技術に内容が追いついていない、いわゆる“クソゲー”と呼ばれる作品が大量にリリースされていた。 そんな数多のクソゲーをクリアすることに情熱を捧げてきた1人の“クソゲーハンター”陽務楽郎。 彼が次に挑んだのはクソゲーの対極、総プレイヤー数3000万人の“神ゲー”『シャングリラ・フロンティア』だった。 集う仲間、広がる世界。そして“宿敵”との出会いが、彼の、全てのプレイヤーの運命を変えていく!! 最強クソゲーマーによる最高のゲーム冒険譚、ここに開幕!!(TVアニメ動画『シャングリラ・フロンティア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品