「劇場版 私に天使が舞い降りた!プレシャス・フレンズ(アニメ映画)」

計測不能

蒼い✨️ さんの感想・評価

愛情と優しさのお話。

【概要】

アニメーション制作:動画工房

2022年10月14日に公開された、67分間の劇場版アニメ。
原作は、漫画家・椋木ななつによって『コミック百合姫』で連載中の漫画作品。

監督は、平牧大輔。

【あらすじ】

小学5年生の、白咲花・星野ひなた・姫坂乃愛・種村小依・小之森夏音のいつもの日常。

ひなたの家に学校帰りに寄って、ひなたの姉の女子大生のみやこ。
人見知りで花に一目惚れしてるみや姉が作ったコスプレ衣装で撮影会をして、
手作りお菓子でお茶会をするのが当たり前になっているのだが、
花がいつもつけてる髪飾りの話題になり、それが祖母からもらった宝物であり、
話の流れで、花・ひなた・乃愛の3人の母親が送り迎えをして、
子どもたちとは別に彼女らが行きたかった温泉旅館に宿泊をして、小学生5人とみや姉は、
「修学旅行の練習」として、田舎暮らしの花の祖母・桜の家に寝泊まりすることになるのだった。

【感想】

原作者の椋木ななつ先生が描きたいものは男性視点のロリでなくて、
女性から見た百合なのでありますが、男女間では描けない女の子同士でしか見られない、
また性欲が絡まない、人が人が好きというほんわかとしか関係性の日常コメディ。
テーマとか思想でガチガチで縛ってキャラクターを人形のように動かすのではなくて、
キャラクターをのびのびと自由に行動させることで、
純朴(松本は除く)な人間関係を観て読者・視聴者が癒やされる作品。

これが映画になって、普段と違う田舎でブドウ狩りやお祭りなどを楽しんでても、
彼女たちの心の中身は普段とたいして変わることがなく、
百合カップル?3組のほのぼのとした人間関係をただ観察していればいい。
TVアニメの延長としてはファンにはこれで良かったのでは?と思いました。

そんななかで人間はいつかは歳を重ねておとなになることを柱に刻んだ身長の印で表し、
そして、50代後半と思われる祖母の白咲桜さんと少し離れた年上のまち婆さん、
かつては花に似た幼女と可憐な女学生で、今の花とみやこの関係性に近かったものが、
結婚して子供ができても出会いから50年近く経っても変わらぬ友人関係を見せることで、
人生は長いようであっという間で色々あるけど、花とみやこも、
これから桜とまちのように素敵な人間関係を続けていけたらずっと良いねと思うと、
ああ?これは偏愛を楽しむのだけではなくて普遍的な人間愛の物語であるとして、
なかなかに尊い物を見せてもらったとして、それなりに充足感のあるものでした。
(ただし、松本は除く)

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2024/01/09

劇場版 私に天使が舞い降りた!プレシャス・フレンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 私に天使が舞い降りた!プレシャス・フレンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼い✨️が他の作品に書いているレビューも読んでみよう