「帰還者の魔法は特別です(TVアニメ動画)」

60.5
★★★☆☆ 2.9 (113)
2.8

くまごろう さんの感想・評価

強くてニューゲーム(主人公の能力の引き継ぎあり)

全12話

巻き戻し系ファンタジー

タイトル由来

原作が韓国小説らしく、日本語訳が間違ってるんじゃないかな?
強くてニューゲームな魔法使い、って感じ。
設定
剣と魔法のファンタジー
タイムスリップ後は学園が舞台となるが、貴族が優遇されている。

ストーリー展開
多大な犠牲を払い敵を退け、親玉であるドラゴンを倒した主人公たち4人?くらい。しかし、倒したことによりドラゴンが蓄積する魔力が暴走し,全滅、と思いきや、主人公が学生の頃にタイムスリップ。ちなみに主人公は相手の魔法を無効化できる逆算の使い手(生まれ持った才能とかではなく、努力の賜物らしい)
悲劇を繰り返さないため、時に先生に時にライバルになりながら個人の成長を促し、学園に蔓延る貴族至上主義を排除するため、初のBランクからのランカー入りと昇格を目指す。
昇格戦は勝負に負けそうになったが試合に勝つ展開で勝利。
その後敵がとある秘宝を襲撃してきたのを撃退。
最後、数日後に敵の侵攻がある→鍛える→当日。頑張ろう!
で終わり。

総評70点
良かった点
悪かった点

レビュー
結構面白かった。
ストーリーとしてはすでに起こることが分かっている悲劇に対して対処するというものになっており、今のところ未来が変わったり想定外のことが起こったり、ということがないので単調ではあるのだが飽きるという感じはない。
最後の方は少し駆け足感があるが、そもそも昇格戦までがキャラ登場回となっており、そこまでがボリュームがある回になっているだけ。
物語的にはまだ敵との戦いは始まったばかりではあるが、味方が揃い敵との戦闘と主人公の最強っぷりを見せる話もありきりよく終わったため、全く問題なし。
2期あれば見ます。

キャラは、主人公だけは違和感。
最初の人生で自分が経験してきた記憶があるにも関わらず、他の人の記憶を見たような反応をする。でも基本ニコニコしてるだけなので、そこまで気にならない。
ツンデレっ子はよくあるキャラだが決めのシーンがカッコよくていい感じ。僕っ子も行動がはっきりしていていい感じ。ちなみにこの僕っ子日本のアニメにはあまりない男なのにヒロインの座を争うキャラ。本当に男なのかな?→男でした。日本のアニメだと実は女の子でした!系。

ちなみにキャラの名前は、原作者が韓国だからなのか、翻訳の影響なのか聞きなれない感じ。

投稿 : 2024/01/15

帰還者の魔法は特別ですのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
帰還者の魔法は特別ですのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう