「メタリックルージュ(TVアニメ動画)」

59.8
★★★☆☆ 3.0 (88)
2.5
2.8

fuzzy さんの感想・評価

最近のトレンドは主人公が無機質なんだろうか?

無機質というか無感動というか
薬屋、フリーレン、本編と
今期の観てた物の中で
主人公がなんか無感情

エヴァが放送された後は各アニメで綾波が増産されたというが、あくまでサブキャラ

最初にあげた作品は主人公なのになんか無感情

さて本編
作画◎、声優◎
戦闘シーンも◎
※主人公?はグリッドマン好きなので声優さんは◎◎

しかし話がよくわからない
やりたいことはわかるけど
説明足りないままどんどん進んで
敵がこれだ!彼女はこれをしなければならない!
が希薄なので、主人公が使命ややる気がみられないのに、観てる方はなにを感じればいいのか感が。※声優の演技ではなく脚本の問題かと。

キャラデザは良いが会話がなんかそれっぽいけどふわふわしてんなぁ。。キャロル&チューズデーっぽいなと思ったら監督さん一緒なのね
メカデザは井渕さん!っとパトレイバーファンには期待したものの主人公の変身姿が悪役に見える。。紋章がでた姿プラスアルファで戦えばいいのに。。。玩具メーカーへの忖度かしら

ボンズさんの周年記念作品っぽいので讃えたかったですが
モブサイコ、スペースダンディのようなキャラやストーリーに惹かれるものがなく残念でした。。。

opの音楽のテイストも90年代のナウ・ザット・ウィ・ファウンド・ラヴとかを思い出しましたがあのころこのテイストの多かったような
➕アシモフコードとかってもう古いと思わされたり

ジャズが好きなのでサラボーンとエラフィッツジェラルドを足して割った名前のキャラを1話で出して消したのも個人的にはイラッと。。

まぁ、期待しただけに色々残念でした

※※

ちなみに関係ないですが
ドローンが現実の戦争に関与している昨今
アシモフコードで人に危害を加えないといういつものお約束と共に戦闘に参加したというアンドロイドが出てますが、
では戦艦や大型の戦闘機など、人やアンドロイドが一緒になってるかも知れないものには攻撃できないのでしょうか?

トップガンマーヴェリックでは人が乗る戦闘機は時代遅れという描写があり現実的でしたが
もしアンドロイドが戦争に投入されるのならアシモフコードなど解除されてる気が。。
そういうのを取り締まるとかならなんかもっと近々未来的で興味深かったかな。。っと思いました

投稿 : 2024/02/12

メタリックルージュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メタリックルージュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

fuzzyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう