「聖女の魔力は万能です Season2(TVアニメ動画)」

67.5

くまごろう さんの感想・評価

完璧な結末

視聴完了
2期
全12話
1期は原作を読了済みだったが、2期の範囲は読んでない。

異世界転生恋愛もの

タイトル由来
そのまま。
万能なのは聖女ではなく、聖女の魔力。

設定
1期
ブラック企業で働くサラリーマンは突然異世界に召喚。しかし同時に2人召喚されており、召喚責任者である第一王子カイルは若い女の子アイラだけを優遇し、主人公であるセイは放置(後の話で明らかに年齢に差があり聖女と従者だと思ったとのこと)され、いろいろあり薬学研究所に就職する。実際聖女はセイの方であり、アイラは強い魔術の才能こそあるものの普通の女の子。
その後いろいろな出来事があり、セイが聖女としての魔力を使えるようになり、薬草の聖地に討伐に行き終了。

ストーリー展開
前世の知識を活用した化粧品が爆発的にヒットし、委託販売から自分の商会を設立、その仕入れも兼ねて訪れた港町でとある事故に遭遇、被害者に自作のポーションを渡したことにより隣国の王子との話が始まる。
そちらを無事解決したタイミングで、最後の魔力だまりとと思われるホーク領(セイの恋人候補)に魔物沼が発生、討伐に向かう。
そちらも片付き、聖女としての仕事がひと段落。そんな中で聖女の結婚話が持ち上がり、魔術師団長との相引きもあったりして、ホーク団長がセイにプロポーズしハッピーエンド。

総評100点
良かった点
ストーリー、設定、キャラ
悪かった点
なし
レビュー
私の好きな大人のお姉さんが異世界転移して、落ち着きながら好きなことをするタイプの作品。
聖女の魔力は万能なので、魔物を触れただけで消滅させるイージーモード。ただ残念なことに自分を中心とした半径数メートルにしか効果がないので、近づかないと使えない。そのため首都で、浄化!!ということはできない。
なので戦闘シーンも基本聖女を前進させるための露払い、防御になるので派手さはない。そこを求める人には合わないかも。私はこの作品にはそこは求めていないのでオッケー。
また、2期のエリザは秀逸。特に師団長との観劇を注意するシーンは、ただの味方ではなく本当に親友なんだなぁと思えた胸が暖かくなった。一方でアイラはフェードアウト気味。1期後半から魔導士団に入隊しているので、その絡みでないと出て来れないのはしょうがないのだが。そのためお米の話で出てきた時は嬉しかった。
最後の結末に行くまでの流れも秀逸で、最後のシーンはとても綺麗。聖女の仕事も一応全て片付き、恋愛模様もバッチリ片付いて最高にスッキリなハッピーエンドだった。

投稿 : 2024/02/15

聖女の魔力は万能です Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
聖女の魔力は万能です Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう