「聖女の魔力は万能です Season2(TVアニメ動画)」

67.5

聖女の魔力は万能です Season2の感想・評価はどうでしたか?

メンバー さんの感想・評価

聖女の魔力は万能です Season2

ホーク君が焦ってくれたおかげで話が終わってしまったわけだが、セイ様が幸せなら問題ない。あらゆる意味で、これほど奇麗な作品はそうあるものではないと思っている。とても良い作品だった。

投稿 : 2024/05/06

ごる さんの感想・評価

最高のエンディングだったと思う⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅   )⁝

1期ではイマイチ進展がなかったセイとアルベルトが遂に結ばれます(ノ゚ο゚)ノ オオォォォー
お互い意識した部分も増えていく雰囲気も好きですが、最後の告白に向かう時に、みんなからの悟ったような反応やセイの魔力が辺りに降り注いだシーンの全員の結果が分かったような顔もよい演出でしたw

1期もそうでしたが、基本1パートごとに感動する要素も多く、異世界転生でもこれだけキレイな話はないかもしれません( .ˬ.)"
この作品はもっと知られて欲しいですね(*^^*)

投稿 : 2024/03/04

ウィスタリア さんの感想・評価

見たいところまでは見られた

小説・コミック両方楽しんでいます。侯爵家のお茶会とかフードフェスティバルとか色々すっ飛ばした気もしますが、櫻井さんの声で最終話のシーンが見たかったので満足です。続きはない感じ…?

投稿 : 2024/02/24

くまごろう さんの感想・評価

完璧な結末

視聴完了
2期
全12話
1期は原作を読了済みだったが、2期の範囲は読んでない。

異世界転生恋愛もの

タイトル由来
そのまま。
万能なのは聖女ではなく、聖女の魔力。

設定
1期
ブラック企業で働くサラリーマンは突然異世界に召喚。しかし同時に2人召喚されており、召喚責任者である第一王子カイルは若い女の子アイラだけを優遇し、主人公であるセイは放置(後の話で明らかに年齢に差があり聖女と従者だと思ったとのこと)され、いろいろあり薬学研究所に就職する。実際聖女はセイの方であり、アイラは強い魔術の才能こそあるものの普通の女の子。
その後いろいろな出来事があり、セイが聖女としての魔力を使えるようになり、薬草の聖地に討伐に行き終了。

ストーリー展開
前世の知識を活用した化粧品が爆発的にヒットし、委託販売から自分の商会を設立、その仕入れも兼ねて訪れた港町でとある事故に遭遇、被害者に自作のポーションを渡したことにより隣国の王子との話が始まる。
そちらを無事解決したタイミングで、最後の魔力だまりとと思われるホーク領(セイの恋人候補)に魔物沼が発生、討伐に向かう。
そちらも片付き、聖女としての仕事がひと段落。そんな中で聖女の結婚話が持ち上がり、魔術師団長との相引きもあったりして、ホーク団長がセイにプロポーズしハッピーエンド。

総評100点
良かった点
ストーリー、設定、キャラ
悪かった点
なし
レビュー
私の好きな大人のお姉さんが異世界転移して、落ち着きながら好きなことをするタイプの作品。
聖女の魔力は万能なので、魔物を触れただけで消滅させるイージーモード。ただ残念なことに自分を中心とした半径数メートルにしか効果がないので、近づかないと使えない。そのため首都で、浄化!!ということはできない。
なので戦闘シーンも基本聖女を前進させるための露払い、防御になるので派手さはない。そこを求める人には合わないかも。私はこの作品にはそこは求めていないのでオッケー。
また、2期のエリザは秀逸。特に師団長との観劇を注意するシーンは、ただの味方ではなく本当に親友なんだなぁと思えた胸が暖かくなった。一方でアイラはフェードアウト気味。1期後半から魔導士団に入隊しているので、その絡みでないと出て来れないのはしょうがないのだが。そのためお米の話で出てきた時は嬉しかった。
最後の結末に行くまでの流れも秀逸で、最後のシーンはとても綺麗。聖女の仕事も一応全て片付き、恋愛模様もバッチリ片付いて最高にスッキリなハッピーエンドだった。

投稿 : 2024/02/15

たくすけ さんの感想・評価

クオリティーが良く、すっきり終わらせたのは高評価。

一期のレビュー見返したら酷評気味だった(笑)
でも二期は一期よりも面白かった。

《良かった所》

続編なので転生して云々とか余計な話が無いので物語に入りやすかった。
一期の記憶があまり無くても十分見れる。
一期から2年空いたけど2年の間にアニメの見方とか心境が変わってるので2年空いたのが自分には良い方向に出たと思う。
分割2クールだったら楽しめてなかったかもしれないし、酷い出来のなろうアニメが多いのもあってハードル下がってた気がする。

とにかく丁寧に作られている。
なろうアニメとは思えない出来(笑)
ストーリー、演出、作画、楽曲…派手さは無いがクオリティーが高い。
ガワだけじゃなく中身もちゃんとしてるのは良い。
それが出来ないアニメの多い事よ。

セイは石川由依の演技もあって好感度は高い。
恋愛は奥手だがウジウジせずちゃんと向き合おうとしてる姿勢は良いし大人の女性なので安心できる所がある。
ヴァイオレット・エヴァーガーデンもだが石川由依のこの路線は良い。
大人の女性を演じさせたらトップクラス。

セイとホークの関係にケリがついて終わったのは良かったし、他国の皇子が留学生としてやってきた話も好き。

《悪かった所》

一期で問題は解決してるので盛り上がりに欠けるかもしれない。
二期の方が好きだけど今一期を見たら一期の方が面白いと思うかもしれない。
一期やってた頃はなろうアニメにうんざりしてたからガッツリ見てなかった記憶はある。
今もうんざり感はあるけどw

一期もだけどバトルは要らない。

なろうらしいご都合主義的な展開は一期から相変わらず。
ムカつくキャラは居ないが周りがイケメンで良い人ばかりで少々物足りない。
苦労が少ないと感情移入しにくい。

もう一人の召喚者であるアイラの話があったら良かったかも。
一期では存在感あったけど二期は空気。

と、思う所は色々あったけど面白かったです。
物足りないと思う所はあったが出来の良さや雰囲気で補えてたと思う。
制作のディオメディアは作画の出来が良い作品と悪い作品があったり、作品の内容も面白かったりつまらなかったりとムラがある。
この作品は作画も内容も良く、フットサルボーイズを作った会社とは思えない出来でした(笑)

二期だけ見てもそこそこ楽しめそうなので転生要素ってあまり必要無いのでは?と思います。
転生から始めなくてもいいのにね。

投稿 : 2024/02/10

タイガー さんの感想・評価

『なら、俺とするか?』

異世界ファンタジーの2期

今回ゎラブ強めでストーリーゎイマイチでしたね

でも作画演出がよかった!
ラストゎ本当に美しい最後で私の顔もくり抜いて流して欲しかったくらい感動しておりました!

安定のイケボ達に照れくさい言葉を並べられて口角が3℃程あがったきがします!

テンポ良くてイケボで気づいたら完走してた作品

投稿 : 2024/01/13

レオン博士 さんの感想・評価

聖女様の素敵な異世界生活

女性版チート無双アニメかな
最強になって敵と戦う男性主人公に対して多彩な才能で上手に生きる女性主人公のなろう系
結局無双することに違いはないけど、敵とチートで戦うアニメが多すぎて、そうじゃないってだけで少し有利な気がしますね

雰囲気はとてもいいけどスローテンポで単調なのは変わらず、2期になっても変わり映えしない展開に途中で飽きてきたけど
終わり方がとてもスッキリしていて見たかった結末が見れたのは良かった

セイに都合良すぎる感じはあるけど、周りのイケメン達もセイを巡ってガチの争いしたりドロドロしたりしない、聖人君子ばっかりで好きなことをやって優しいイケメン達に囲まれて、時々聖女様の仕事して、親友もできて充実した聖女様生活って感じだった

最初は「お前いたの?」みたいな盾の勇者みたいな不遇扱いされたセイが、すっかり充実した幸せな異世界生活送ることができていて、雰囲気良くストレスなく見れる安定したアニメでした

投稿 : 2024/01/03

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

ハッピーエンドで良かった!物足りない感じもしますが…。

最終話(12話)まで観ました。2023.12.30

主人公のセイさん、聖女としての役割を全うします。物語としての山は1期で終了しているので、後日談と言った所でしょうか。

おぼこムスメがイケメン達を翻弄する様な話でしたが、本命をゲット出来たと言うことでOk?

登場人物達が全員イケメンのモテ男なので、セイを巡って醜い殺し合いとかをしない所がノーストレス!任務中にライバル殺っちまうかとか考えない良い人だらけ!

現実なら、お前が俺等の口説ける女で一番の上モノなんだよー!で男性構成員同士が険悪になりそうなヲタサーの姫プレイ突入ですが、イケメン動物園の住人は違いますなぁ〜。

やってることは無意識サークルクラッシャーだけど、周りが良い人なので倫理的にもノーダメージクリア!ご都合主義ですが、これもありかなぁ…。

女性主人公のハーレムモノは、ヘイトを集めず終わるのが難しいですね!誰も選ばずに何股もかけたり、逃亡する男主人公よりは良心的です。
………………………………………………………………………

6話まで観ました。2023.11.09

1期から観てきました。1期でもそんなにハラハラ展開はありませんでしたが、2期で聖女の地位はさらに盤石になりました。後の山はどのイケメンとくっつくか位です。

万能ポーションもすぐに完成!もう6話にしてやること無いですね。人体実験とかしないんですね。まぁいいです…。

ポーション頼みで生き抜きますに比べると、おとなしい主人公のセイ。

淡々としており、悪くは無いですが、これが理想の女子なのか…。万能ポーション作れんぞ!とイキって天下に号令する気概が欲しい様な欲しく無い様な。

野心溢れる士大夫の観るアニメでは無い様です。

投稿 : 2023/12/30

ハセココ さんの感想・評価

ちょっとガッカリ。

一期が結構好きだったので楽しみにしてたけど、なんかイマイチだった。
某声優のプライベートのやらかしで、某キャラが気持ち悪くてたまらなかったせいかも?(優しくて誠実で一途なキャラをどんな気持ちで演じてるんだか…)
また、一期でちょっと気になってたことがスルーできないくらい気になってしまったというのもある。
いい歳した(20代半ばかもしかしたらアラサー?)の主人公が、事あるごとにモジモジ赤面ばかりを繰り返しててウザすぎた。
10代ならまだしもどれだけ喪女なの?
それと、主人公がモブ顔なのは仕方ないとして、せめて聖女としてのお披露目会やパーティーでドレスアップするシーンなんかは、もうちょっと綺麗に見えるようにしてもいいのでは?
「え…これ、誰? ええっ、私!?」なんて自分で驚くくらい見違えて綺麗になってるって設定みたいだけと、まったく変わってなくてしらけた。

三期がもしあってももう見ないな。

投稿 : 2023/12/29

リタ さんの感想・評価

一期は好きだけど

二期は良くも悪くも慣れてしまった印象。

一期はほどの新鮮さがなく、ヒロインがラスト付近まである一つの面でふわふわしていて、そうなるならむしろその要素は要らないとすら思う。

一期からそんな傾向はあったけど、大したどデカいド派手な展開もなく、あーそうね なラストに至ったのは勿体無さを感じた。

紆余曲折あっても面白かっただろうなと思う。

kinnio さんの感想・評価

後半の盛り上げ

10話から12話エンディング前までの話が弱い感じがしました。
初めの方の話数にエピソードを加えて、9話までの盛り上がりでエンディングを
迎えても良かった気もします。

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2023.12.26 ★★★☆(3.7) 1度目観賞評価

投稿 : 2023/12/28

しろにゃま さんの感想・評価

これは観てるコチラが恥ずかしくなる。このキュンキュンは「会長はメイド様!」

アニメ勢、1期も視聴済。
なろう系だけどレディコミか?!と思わせる逆ハーレムもの

もともとは市ノ瀬かなさんの突き抜けるような高音が好きで見始めた作品
意外と異世界転生の世界観、ストーリーが面白くて。見ているうちに
黒髪ロングストレートの王道清楚系主人公にやられた、、。
気の抜けた照れ隠し笑いの「あははは、、」にやられた、、、
もう聖女も魔法も万能もどうでもよくなった。
これは逆ハーレム環境の純情女主人公の照れや気恥ずかしさを傍から見て
その共感羞恥を味わうアニメである。
あなたも乙女の気持ちになって楽しむ作品なのだ。
これはかつて味わったことのある、、この例えようのない気持ちは
そうだ「会長はメイド様!」だ。なろう、異世界とはかけ離れたレディコミである。がんばる純情女主人公にキュンキュンするアニメなのだ。
さぁ貴方もその気にさえなれれば、相手役にやらかした男声優が居ても気にならないはずだ。
ただこの」CV石川由依さんの女主人公に共感し萌えればいいのだーー!
さすればこのいい加減な世界観も市ノ瀬かなさんをすっかり忘れたことも、毒沼ももう気にしなくて良いのだ。

投稿 : 2023/12/27

猫好き さんの感想・評価

セイちゃん、おめでとう♪

なろうの原作未読。異世界召喚物だけど、これ、書いた人きっと女性よね?最終回はホーク様に告白してもらえるところでぐっと来たわぁ♪

それで悔しいんだけど自分がやっぱり女だって思わされた作品。これ見てて楽しかったし、セイちゃんとも友達になりたい!って思った

私は、なろう、ラノベ、少年漫画のありきたりな設定でも女性に対して失礼な表現がない限り抵抗は無いし、バトルロワイアル、転生、俺Tueeeeの無双物とかなありがちな展開も割と見ていられる。だけどこの作品、ずいぶんと傾向が違って昔の少女漫画を読んでる気になった。それが心地よかった

まず、セイちゃんはかなりの無双ぶりで、物語を通じて召喚相手の国に現れた瘴気をほぼ一人で浄化してしまうほど。思い人のホーク様が危険なことになればその力はさらにマシマシ

と、なろうありきたりな無双物な部分はそこまで。そんなすごい能力があるのに本人としてはお役に立ててなにより。そんな能力を使って無双するよりも、周りから感謝される、研究所や兵士たちとよい関係を築いていけていることに重点が置かれているように感じた

それに彼女は感謝されようとして自分の能力を使ってるわけじゃない。良いことをしたら結果的に報われるって感じ。聖女の力だって、ホーク様を思う心が力の源になってる。その点が、あざとさが無い分だけ彼女に好感を感じるところ

無双ぶりと言えば、彼女、恋愛においてもかなり無双だと思う。周りはみんな美青年で、セイちゃんに好意を抱いているのは明白。これが男の人向けの話だとハーレムになっちゃうんだよね。でも、無理にぐいぐい押し付けてくるめんどくさい男はいないし、柔らかにセイちゃんとホーク様を暖かく見守ってくれてるって感じ。そうよ、気になる一人といい関係になって、それ以外からの男女問わずに友達みんなに祝福されたらそれでいいのよ。この点が男の人向けの話と絶対に違うよね

あと見ててストレスが無かったのが、意地悪なことを仕掛けてくる悪意ある人たちが居ないこと。しいて言えば最初のシーズンに出てきたカイル王子がトラブルメーカーだったけど、勘違いで悪意があったわけではない。一緒に召喚されて能力がなかったアイラちゃんとも友達になってお茶会してるくらい。そして召喚してきた王家の人たちも、瘴気の危機が去った後のセイちゃんを心配してくれてるような人達。ほんと、悪い人が居ないお話

そして、国から大半の瘴気を取り除き、最後はセイちゃんの婚約話に入った部分。あはは、まさか自分でもこの部分にはまるとは思ってなかったけど、セイちゃんとホーク様の中学生みたいなやり取り見ては、もっとちゃんと態度にしめすのよ~、とアドバイスをあげたくなる始末w

こんな感じで女子受けする要素を全部詰め込まれた感じ。もっとも、女の望みは地位のある高身長の美青年との結婚なのかい~!!!とか思い抵抗感がなきにしもあらずだったけど、最終回まで二人の関係をドキドキしながら友達として応援していた自分は否定しようがないわね

いずれにしろ、ずいぶんと楽しませてもらったアニメでした

こま さんの感想・評価

12話最終回視聴。恋愛物の理想的な終わり方。

2021年12月時点で電子版を含めたシリーズ累計部数は330万部を突破している大人気作品。
情報が古いな。
1期は視聴済み。

1話見た時はアレ作品違くねってなったw
ここまで戦闘してるの初めてじゃ?と。
まあ1期観てる側としては無くはないか?とは思ったけども。

その後はまあ恋愛よりで微笑ましい、遠くから眺めていたい2人のいつもの関係性が良い。
1期こそ何時もの異世界物で頭がおかしいキャラが居たものの、居なくなってからは見やすくなった。
コレ系の作品見ると大体が出て来なくなる、もう1人の聖女と言われた女の子。
このもう1人の女の子も主人公、友人と普通に交流してるのが良い。親友以上な感じもね。
異世界物だと結構新鮮な感じがする。
お母さんwまあ同意w

そして恋愛のいく着く先はそこ。聖女側で選べるのは良いね。
そして油断してはならないキャラが確かに居たがアレはどうなんだろうw
少なくとも主人公にその気は無いだろうと。
同じく、お兄さんだと思ったらお父さんだったの笑ったw

安心して微笑ましく観てられるけど無双見たい人だと切るかもね。
個人的には恋愛作品としてオススメかな。

12話最終回まで視聴。コレでホントに終わりで良いのかな?
思ってた人は多いだろう…いい加減くっつけよ!とw
前に主人公が話していた事を覚えていて実行するって凄いなぁと。
今回のは聖女としても理想的と1期から観てる人は結構いるんじゃないかな。

噂のあの人は結局アレだったしwただ全くその気がなかったのか?は気になるけどね。
最後のはホント…目を輝かせてる子どもだよねあれはw
いくつか気になったのは耳打ちで何を言ったのか?何故あの人はガッツポーズをしたのか?
ガッツポーズにも関してはもしかしたら1期でやってたかもだが忘れたw

うん、これなら満足です!終わり。

投稿 : 2023/12/27

あんこもち さんの感想・評価

聖女の「その後」とは…?

2期になり、聖女の役割も完遂間近となったセイ。結婚の2文字がセイを悩ませる訳ですが、果たしてどうするのか…?
 聖女の役割を終えた「その後」を考える物語になっていて、考えさせられました(*´ω`*)

投稿 : 2023/12/26

うにゃ@ さんの感想・評価

聖女騒動が終わって

セイとアルベルトのあと1歩の距離感をきちんと詰める話。
とても安心して見えているゴールに行くだけなので安心して二人を愛でれるのであれば、とても良い話。
Season1から二人を愛でる、セイの周りの優しい関係を楽しむ作品なので綺麗に終わったのはとてもよかった。

個人的には聖女力は相変わらず耽美であったが、1期が良かっただけに、1期から前半の商会・天祐を飛ばして2期後半からで良かったかなぁと。。。

100点中68点

投稿 : 2023/12/26

えりりん908 さんの感想・評価

セイちゃんの幸せいっぱい(*^▽^*)

キレイに終わりました~!
セイちゃんが幸せいっぱいに、
アルベルトと両想いを確かめあえてよかった♡

途中で逆ハーレム?っぽいニオイとか、
他国の王子への献身的な接遇エピソードとか、
意外としっかり厳しいバトルがあったりとか、
2nd Seasonはそれなりに試練もあったけど、
アルベルトの想いは揺るがず、
セイちゃんも最後はしっかりと気持ち受けとめられて、
オクテなふたりがちゃんとカップル成立したのが、
本当、何よりでした~

1期でやりたいことはすでに定まっていたので、
あとは着地を上手にできるかどうか。
それだけが気掛かりな感じだったので。

「セイ様の魔力は、特別なときにこそ強くなるのだよ」的補足発言からの、
二人で見つめ合って、
特別な幸せ魔力、全開のラスト。

こういうのだけで、
もうおなかいっぱい!!

「バトルが~」とか
「ストーリーが~」とか、
ここに至っては、
どうでもいいじゃないですかw

乙女の、
綺麗になりたい。
幸せになりたい。
愛し愛されたい。
そういうのがいっぱいいっぱい詰まっていれば、
こういうお話って、それだけで十分です!

観終えてみて、ハッピーだったから、
点数とかどうでもよくなっちゃう。

そんなものなんです(*^▽^*)

*** さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いろいろチラついて...

話の展開的に声優を変えた方がよかったと思う。
どうしてもいま2期やんなきゃいけなかったのかな。
もう5年か10年くらい置けばよかったのに。

あー、あとてんゆうとかいうキャラがどうしても好きになれなかったな。事情はまあ... けど他国にやって来て許可なく研究機関の深部に入り込んで好き勝手しすぎなのでは?架空の人物だけど、こういう筋を通さないヤツほんと嫌いだなーとストレスを感じながら見てた。

投稿 : 2023/12/25

nyaro さんの感想・評価

客観的には面白さは…ただ、ファンとしては美しく終わらせてくれてよかった。

終わりよければすべてよし…とファンの立場からは言いたいところですが、面白さでいえば2期は1期から半減以下になりました。ファンて、何か月かに1度に出版される新作を楽しみにしますので、実際よりも作品を過大評価します。自分でもどこか冷静な部分で面白さが減っていることはわかってるんですけど、感情的にはそう思わないで面白かったと言うでしょう。

でも、こうしてアニメで見せられるとその現実は明らかです。始まる前からなんとなくわかってましたけどね。

ただ、ここのスタッフはそれでも演出と作画でがんばったと思います。リズとのお茶会のシーンなど上手く作ってました。そして終わらせてくれたのでなんとなく納得が行きました。

まあ、これ以上は言いますまい。美しい最終回でした。

評価は…オール3…で、作画だけ4.5。美しいですが動きに乏しいので。

1話 面白さは1期がピーク。それ以降も話のレベルは高いですが…

{netabare}  本シリーズはアニメ1作目の1話ですっかりはまってしまって、原作は小説・コミック・スピンオフは既読です。

で、先に言えば私にとって面白いのは、1期までの部分です。カイルとアイラとエリザベスの3人の関係性が異世界転生ものの聖女シンデレラストーリー系ではかなり出来がよかったし、聖女の力の設定と物語がマッチしていました。ストーリーとキャラに力があったと言えるでしょう。キャラの心理に深みがありました。

ですが、それ以降ですね。沼問題以降です。ホークとの関係は安定していますし、設定上ホークエンド以外の違う結論はないでしょう。そして、いい味を出していたカイルが退場していますので、人間関係が非常に単純化されて、その後の話の展開は一般的ななろう系に近づいてゆきます。2期1話目で早速「商会」が出て来たりします。
 そうはいっても、この原作者は筆に力があるのか、それぞれの設定やキャラ、エピソードは良くできているし、面白いことは面白いです。人によっては2期以降の方が見たかったストーリーと言えるかもしれません。
 何よりホークとの結末はわかっていても見たい、見せたいところでしょう。原作はまだ終わってないですが結末にどんでん返しはないでしょう。

私は本作の2期以降は「魔法使いの嫁」と一緒ですね。ファンとして最後まで続けてもらいたいし楽しませてもらいます。でも、やっぱり1期を越えることが出来ず、つまり原作ももっと早い段階で畳んだ方がシリーズの深みは増したような気はします。その辺は人それぞれでしょう。

アニメ1話目見ましたが、相変わらず異世界ものとしては非常にいい出来です。空気遠近法というのでしょうか。焦点の使い方が上手いですね。それと構図ですね。特に人の位置関係が秀逸です。

と言うわけで、ファン心理としてあまり批判したくないけど、批判したい気持ちもあります。というジレンマがある作品なので残りのレビューは最終回後にします。{/netabare}

2話 尺伸ばしが感じられないスピード感がすばらしい。

{netabare} レビューは最終回後といいましたが、一言だけ。原作ストックを気にしない面白さ重視のスピード感と構成に制作者側のレベルの高さが感じられます。「俺ガイル」の原作者でもある渡航氏のシリーズ構成が素晴らしいのでしょうか?
 2期分割のマイナスを感じさせない上手な作品として「陰実」と本作は素晴らしいと思います。{/netabare}

6話 テンユウ編はちょっと気が抜けた?特に6話は構成とセイの顔に違和感が…

{netabare} 今のところテンポ良く話が進んで面白く見ていますが、6話でちょっとセイの顔のパーツのバランスと横顔の輪郭線が結構乱れたように感じました。アップはあいかわらず丁寧な気がしますが、引き画の時です。

それと構成がテンポがいいのはいいんですけど、ちょっと今話はペース配分はどうかな?と思います。母との思い出を短くしても良かったのでは?

ファンとして見ているので、いいんですけどちょっとテンユウ編は出来が他の話と比べてん?と感じてました。6話で特に感じたので一応。{/netabare}

6話追記 リンゴとハチミツかあ…まあ、カレーが食べたくなります。ネタ切れ感は隠せないですね。

7話 中間総括。ストーリーはやっぱり良くない。が、演出、構図、止め絵等々で素晴らしいシーンを作り上げました。リミテッドアニメの方向性が見える作品だと思います。

{netabare} 7話前半の女子のお茶会のシーン。良かったです。華やかさもそうですが、見せ方と各キャラの演技がとても良かったです。話の内容は凡庸なんですけど、アニメの力でかなり見られるシーンに仕上がっていました。
 だからと言って、派手な作画でヌルヌル動かしているわけでもエフェクトでごまかしているわけでもありません。そこは非常に良かったです。声優さんの演技も良かったと思うし。

で、まあ、本作の中間評価ですが、やっぱり1期の話の作りの良さに比べると、尺伸ばしの為に差し込んだエピソード感はすごいですね。私のように本作1期が本当に好きで、且つ、コミックスの美しい作画に惚れて、原作をそろえている人間からしても、レベルダウンは隠しようがありません。

ただ、この作品、そうはいっても比較的潔く終わるような感じもあります。つまり、シンデレラストーリーとしての結末です。そこを2期で綺麗に見届けられるなら、私としては本望ですので、それで良しとします。 {/netabare}

投稿 : 2023/12/25

Mi-24 さんの感想・評価

月がデカイ。そしていつも満月

1期は強制召喚されてから、安定した生活を手に入れるまでをやった。
2期はもうやることがないで、「聖女様は凄い!」とよいしょされるのと、イケメン騎士様にドキドキするだけ。なのだが、この話が面白くない。

2期は、出がらしの残りかすのような話しになってしまった。

話が変わるが、このアニメの舞台となる惑星の衛星がデカイ。
冥王星とカロンのような二重惑星なのだろうか。
当然、潮汐ロックしている?

舞台の惑星系の恒星がどんなタイプかわからないが、
「本当にこんな、地球の月をでかくしただけの見え方をするケース存在するの?」
と、その事がこのアニメを見て、ずっと気がかりだった。

巨大な満月は丹念に描かれていたので、余計気になった。

投稿 : 2023/12/24

ヤマナ さんの感想・評価

女性向け

完璧女性が男性にチヤホヤされるアニメ。

投稿 : 2023/12/23

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝71

書き込むネタ~は♪だ~れ~のせい?
という訳で始まった(歌詞が違う)聖女の魔力は万能ですシーズン2ですが、1期のような驚きは無いものの、安定した物語でしたね。

まあ、大体1期でほぼ終わったようなものなので(おいっ)あとは恋の決着を付けるだけだった訳で(それももう決着してるようなもんですけど)
あとはホークが自分が起こした問題にどう落とし前を付けるかという
(それ、声優の方の問題じゃ・・・)

ま、まあそれは置いといて(汗)驚きは無いものの、予想通りのハッピーエンドで終わりました。
まあ、それが物足りないっていう方もいるでしょうけど、この作品はこれでいいんじゃないでしょうか。
ただ、この物語はこれで少量ですけど、スピンオフのマンガがあるんで、そっちの方のアニメ化はあるかもしれませんね。

追伸
別のスピンオフの物語で、国王が引退した後、釣りで大物を狙う物語が始まるとか(無い無い)

投稿 : 2023/12/22

teji さんの感想・評価

一期はおもしろかったけど・・

一期はおもしろかったけど・・

投稿 : 2023/12/22

Takaさん さんの感想・評価

約束された勝利の・・・

主人公のセイが、ホーク団長と結婚ENDは初めから予想は付いていたよね。

ただ、女性向けコンテンツで、軒並み降板させられている
某声優さんは、続投だったね。

投稿 : 2023/12/21

Bハウス さんの感想・評価

色ずぅく気持ちは誰のセイ♪

一昨年の4月期に放送された続編

このシーズンを一言で表すなら
タイトルの結城アイラさんが歌うOP
最初のワンフレーズ以上の表現はないw

聖女としての活動もこなしつつ
本来の薬用植物研究所での仕事もしているセイ

化粧品を商人通じて販売していたり
外国視察に聖女とわからないように変装したりと
序盤は一見さんお断り感ある展開

まあ持ち歩いていたポーションで瀕死の人助けちゃうので
1期と同じパティーンとなるんだろうけど

3話になると聖女としての宮廷内での振る舞いが
表現されていて白を基調としたドレスは新鮮に映る

中盤そのポーションの効力を知ってやってきた
セイランのテンユウ王子登場でセイの内面がわかる感じかな

今回は文化圏の特徴を出していたんだけども
コーヒーの話だったり

セイランがアジア圏に近い国とあって
米や味噌を見て歓喜するセイなんかはそうだよなと
外国長く住んでいる人あるあるでよく聞くしw

ホークの生家に魔物退治で終盤訪れた時も
葉野菜で運輸技術が発達していないキャベツを
地元の特産品としていたのもなるほどなと

さて一期の時点で両想い確実だったセイとホーク
吊り橋効果で急接近するかと思ったら

中の人とは違って奥手なホークは進展しないw

その間に貴族間で聖女セイとの婚約話を暗躍していて
ホークの友人である所長も業を煮やしてセイに迫ろうとする

最後の討伐なんてセイが一人橋から落ちて
ホークが必死に探し回って助けたのに平行線w

それを知ってか知らずかドォルベスがセイを
観劇に誘ってしまったことで噂話が駆け回る

ようやく決意を固めたホークが最終回に
セイをフラワーガーデンのイルミネーションで
プロポーズをするという展開だった

久しぶりのアフレコだったのか櫻井の声は
酷く衰えていて聞いていてちょっと悲しくなる

流石に終盤は持ち直して本来の状態に近づいたけど
ちょっと制裁がきつすぎないかと

某福岡で16億貰った野球選手よりよっぽど反省見えるし
戒めされているのだからチャンス与えようよ

そんな複雑な思いがあるので
どうも作品として楽しめない部分もあった

投稿 : 2023/12/21

大重 さんの感想・評価

1期は何となく見ましたが…どうしようかな 少し飽きていますが

なろうでは男性向け「ハイファンタジー」と女性向け「異世界恋愛」という2大ジャンルがあって、最近のランキングは異世界恋愛が上位を席巻していて、女性人気が上がっているというか男性離れが増えているのではないか、なんて言われたりもしていますね。

とはいえ、なろう総合ポイント順に並べるとまだまだ上位6位まではハイファンタジーが占めていて、まだ完全に女性化したとは言い難いのでは、と思います。

で、女性向け異世界恋愛では魔導具師ダリヤに続いて2位が本作ですね。
あれ、ちょっと前まではこれが1位だったと思いましたが、いつの間にか抜かれていたのですね。まだアニメ化していないのに魔導具師ダリヤすごいですね。

というわけで、まあ異世界恋愛の代表作の一本かと考え、女性向けなろうとは果たしてどんなものか、と思って1期は見てみました。

それなりに楽しめました。
内容としては追放系からの成長してざまぁ、イケメンハーレムなど、男性向けなろうを女性でも楽しめるように性別逆転しただけ、という感じもしましたね。

それで十分女性には面白いのだと思いますが、男性が楽しめるかは微妙な面もありますが…。
普通にファンタジーとしての面白さが無いわけではなく、それなりに苦戦したりもして程々には楽しかった感じですね。

というわけで雰囲気はわかったので、2期まで見るかと言われると…
どうしましょうかね?
別に質は悪くないので見ても良いと思いますが… まあ本数次第で諦めます。

全話感想
なんとなく最後まで見ました。
まあ… 特別面白いわけでは無いですが女性向けを見てみるのもそれなりに興味深くはありました。
まったりしていてよかったのでは。恋模様にはちょっとキュンとします。
しかしいい年した大人なのだから、もうちょっと積極的に動くべきでは…。
いや恋愛ものに無粋な話ですが。
そうすると1話で終わってしまうわけですが。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

奇跡大放出

1期で準備完了したはずの、セイとホークの関係。
ホークが優しすぎて、ガツガツ行かない。
でも魔法変態ドレヴェスのおかげで、ついにホークも腰を上げ…

根っからの悪人は出てこない優しい世界。
刺激は薄め。
メイドの女の子たちと同じような感覚で、ワクワク、キャーキャーする内容。

テンユウ王子の話は要らなかったかな。
それよりアイラやリズのストーリーも見たかった。
アイラは、魔法変態のウザ絡みやら、気になる男性の出現とか。
リズも、わがまま王子と会話くらいしてるんじゃない?

hidehide さんの感想・評価

能力(ちから)の根源は

ラスト、
本当にラストの数分、
聖女の魔力、『全力全開発動』でしたね。

中盤から魔物退治が不要になりつつあり、
話しが恋愛にシフトする辺りから、ダレにダレ、
進まない展開に、正直『…』でした。

個々がモジモジするのは自由として、
それを、律儀に各週で描いて、モジモジされても…
話し、進まんがな…と…

ラスト数分。
アレが綺麗でしたので、
その
『終わり良ければ…』の、畳み掛け精神と、
やはり、力の根源は『愛』という、ナンともベタな
2シーズン分の『〆』も アリかな、と。

そんな素敵な約束はしたけど、
『日本に戻された』『戻る魔法が見つかった』とか、
そんな3期はいらないかな、と。

投稿 : 2023/12/20

聖女の魔力は万能です Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
聖女の魔力は万能です Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

聖女の魔力は万能です Season2のストーリー・あらすじ

ある日突然「聖女」として異世界に召喚された20代の会社員・セイ。元々の植物好きを活かして薬用植物研究所で働き始めるが、仕事人間ゆえの生真面目さに“聖女パワー”が加わり、セイは効果5割増しのポーションを次々と作り出す。 さらに、魔物討伐では凄まじい威力の浄化魔法を発動し、セイの評価は爆上がり!「聖女」であることも正式に認められ、スランタニア王国の救世主として、人々の尊敬を集めていく。 そんな彼女を見守り支えてくれるのは、研究所のヨハンやジュード、宮廷魔道師団のユーリ、そして、互いに惹かれ合いながらも、いまだ恋人未満な“氷の騎士様”アルベルトだった。 王国の最重要人物となってからも相変わらず研究三昧なセイだが、アルベルトとの仲は少しずつ深まって、恋模様にも新たな展開が――!?(TVアニメ動画『聖女の魔力は万能です Season2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品