「フルーツバスケット The Final(TVアニメ動画)」

74.0

ねるる さんの感想・評価

絆に囚われた一族の終着点を描く、アニメシリーズThe Final。

原作未読。アニメシリーズ1期2期視聴済み。
2021年放送。全13話

アニメシリーズFinal。
呪いにかけられた一族の終着点を描く。

それぞれのキャラの抱えている思いや思惑、そして明かされていく呪いの真実、一貫して重いストーリーでしたが、物語としては綺麗に纏まっていたのかなと思います。恐れずに行動し、1歩踏み出して他者と繋がりを持つことで成長するというメッセージ性は伝わってきました。
十二支一人一人のキャラクターが大事にされている点も良かった。

ヒステリックなキャラがいるし、皆抑圧されてた分めちゃくちゃ素直に自分の気持ちを話すセリフが多いので少し甘ったるいですが、トータル見てフルーツバスケットという作品を堪能出来ました。

総じて見て思ったことは、親からの愛って大事だなって事です。
そして{netabare} 人間嫌いすぎて引きこもった末の末期症状が草摩慊人だなって思いました。 {/netabare}

ちょっとポエム過ぎるところもありますが、伝説的な少女漫画の一つであるこの作品の結末を見れて良かった。
明るい話では無いし、ストレスも多いのですが、悲しい人間を生み出さないための教訓用作品として見てみるのもいいかもしれません。

投稿 : 2024/03/22

フルーツバスケット The Finalのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルーツバスケット The Finalのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ねるるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう