け~・える・い~ さんの感想・評価
2.5
見ててしんどくなってくる
災害をテーマにしているのでちゃらけるわけにはいかないのはわかる。だからといって主要キャラがそろいもそろって(災害現場以外でも)常に肩に力が入ったような演技をするので、見ているこっちまで疲れてくる。ナレーションも必要以上に重々しい語りになっている。十朱にいたってはキャストがキャラにあっていないと思う。この人場合は多くのキャラで違和感を感じるのだけども今回もそう。虎杖とかはまっているものもあるのだけれど・・・
回想シーンがやたら多いのも、視聴をしにくくしている原因の一つか。毎回アバンで前回のプレイバックをやるうえに、本編中にもたびたび回想シーンが出てくる。19話は体感で本編の半分以上が回想シーン。その他にもあからさまな総集編(ホームページでの話数は12.5と17.5となっているが放送時の番組名には話数が入っていないうえにサブタイトルは普通なのでぱっと見総集編とは気づかない)が各クールに1回ずつある。同じシーンを何回見せられたことか。
あと1話と最終話で出てきた2年後の災害というやつが大規模過ぎて数人のスーパー消防士がいたってどうにもならんやろというレベルで白けてしまった。
原作はサンデーでやってたほうしか知らないけど、もっと漫画らしくて気楽に読めるお話だったような気がするのだけれど。
テレビの前でじっと視聴のするのがしんどくて、洗い物をしながら1.3倍で視聴するのが定番になってしまった。(正直3話くらいで視聴やめようかと思ったけど、漫画の記憶に引きずられて最後までみてしまった。)