「古見さんは、コミュ症です。(TVアニメ動画)」

71.4

け~・える・い~ さんの感想・評価

1.2倍速再生?

原作は週刊少年サンデー連載で、連載前の読切の時から好きだった作品。個人的に待望のアニメ化。
 ほぼ喋らない古見さん、アニメではどうなるのかと思っていたら、アニメでもほぼセリフなし。この点、同じ喋らないキャラでもモノローグでのセリフが多かった川柳少女とは異なる演出。
 原作では、心情の説明や突っ込みがナレーションやセリフ以外の書き込みでされることが多いけど、アニメでもそれは変わらず。全体として漫画にそったアニメ化で原作ファンとしては好印象。
 ただ難点というか不満な点が一つ。
 なんか全体のとしてテンポが速くて、1.1倍か1.2倍速再生してるように気がしたこと。
 一つ一つのセリフのテンポ、間の取り方、一つのネタから次のネタ行くまでの余韻、すべてが微妙に速くて、視聴者を置いてけぼりにしているような感じがした。テンポが速いせいで、こちらがアニメの内容に反応して感情を動かそうとすると、アニメはもう次の展開に入ってしまっている。そのせいで、うまく笑ったり感情移入したりすることができなかった。
 せっかく原作に沿った演出をしているのに、原作のコメディとしての面白さや主人公2人の関係性や友人関係のなんかいい雰囲気が伝わらなかったんじゃないかと思う。
 第1話に関しては秀逸。

投稿 : 2021/12/26

古見さんは、コミュ症です。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
古見さんは、コミュ症です。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

け~・える・い~が他の作品に書いているレビューも読んでみよう