「出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにした(TVアニメ動画)」

48.3
★★★☆☆ 2.1 (45)
1.8
1.8
2.4
2.5
1.9

大重 さんの感想・評価

追放系というとつまらなそうですが… それにしてもクオリティ低!

さて、追放系アニメも増えてきましたね。
なろうで一斉を風靡してからアニメ化するまでタイムラグがあるからでしょう。
今後もっと増えていくのでしょうね。

…さて、追放系といえば、個人的には基本的に何が面白いんだかさっぱりわからない作品が多く、まあこのブームがアニメに来るのは何か嫌だなぁ、と思っていました。

ただその第一号である真の仲間は、案外悪くなかったので、こういう上澄みだけ来てくれるなら良いと思ったのですが…。

本作はまあ、駄目ですね。
まず作画のレベルが低すぎ。可愛いではなく、可哀想と言いたくなる絵ですね…。

次は内容。
えーと、まず主人公を追放する理由。
追放系と言うと理不尽に追い出されるのが定番ですが、これはまあまあ妥当に思えました。きちんと理論立てて理由を説明していて、ちゃんとした印象です。
さて、追放する理由が妥当であるとどうなるか。つまり主人公側に責任があるということになり、主人公の好感度が下がるのですよ。

主人公は自分が英雄の転生であることを理解していて、親の理由が不当であることもわかっています。
しかし、親に自分が戦えることを隠して、まんまと追放されたのですよ。
楽がしたいからという理由で。

公爵という責任ある立場に生まれながら、その責任を放棄していますよね。
しかも後から魔物と戦う役目を負った家だと出てきて…。
いや何なの? 主人公無責任過ぎじゃね?
とにかく、好感度がだだ下がりです。

その後旅立ったら女の子が襲われているのは定番ですね。
しかしこの主人公、瞬時に助けられるくせに、わざわざ女の子が一人怪我するまでほっとくんですよ。
簡単に治せるから、怪我なんてどうでもいいってことですかね。
こいつ人間の心がねぇなとドン引きですよ。

その後の戦い方も、弱点がピンポイントでわかっているのに飽和攻撃かますんですよ。
いやそんなの勝手ですけれど、おかしくない?
弱点がわかっているなら、その弱点付けよ。核だけ壊せよ。
何を無駄に自然破壊してんだ。
いやこれはまあ勝手なんで、先の2つに比べりゃ良いんですけれど…。

でも派手な技を使わせたい都合があるなら、弱点を見抜いて「すぐ復活するから粉微塵にするしかない」として「ワールドエンド」とやれば何も違和感が無いのに、なんでいちいち意味不明にするんですかね? ツッコんで楽しんで下さいというボケですかね。それにしては面白くない。

全体的に、村人が集まっている絵を示しているのにセリフでも説明したり、無駄なセリフが多かったり、あれこれ質が低いです。
どうしょうもないですね。

しかし一番致命的なのはやっぱり主人公の好感度の低さでしょう。
追放されてから前世の記憶を思い出す展開なら、ずいぶん違ったんですけれどね。
主人公は本当に能無しで追放される→能無しだけど危険な目にあっている女の子を助けようと飛び出す→死にかけた時に前世の記憶を思い出す→前世パワーで撃退
という流れにするだけで、だだ下がりな好感度をずいぶん食い止められるんですが。
でもこれだと公爵家に戻ろうとしちゃうな。公爵家からは暗殺者が送られてきて、自分は邪魔なんだと思い込むという流れで。

まあ低品質なアニメにツッコミを入れて楽しみたい需要には応えてくれそうですね。そういう楽しさはありそうですが…。
そこまで暇ではないので諦めます。

投稿 : 2024/04/24

出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにしたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにしたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう