「出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにした(TVアニメ動画)」

48.3
★★★☆☆ 2.1 (45)
1.8
1.8
2.4
2.5
1.9

出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにしたの感想・評価はどうでしたか?

ERRUE さんの感想・評価

出来損ないはどっちだよ

アニメを見る前から警戒した事として

『他人を”出来損ない”呼ばわりする奴は屑である』

という前置きで視聴しましたが、まあその通り。今作は『追放系ざまぁ』と呼ばれる底辺なろう系である事には違いない。自分が他の作品のレビューでも書いていることだが

”主人公以外のモブを強制的にアホにする手法は愚策”

という禁手を使い倒している。人として最低な人物をこれでもかと並べて主人公に奇襲をかけるも失敗。見ていて詰まらない、まるで幼児向けアニメでも見ているのかと錯覚を起こしてしまう。

王族や貴族が行う政や陰謀にしても、余りにも短絡的思考で、悪役には『狡猾さ』がまるで無く、最終的にしっぺ返しを喰らう事が容易に想像出来てしまう為、見ていて本当に詰まらない。

また、作画や演出に関しても酷すぎるの一言。厨二病と言われても仕方ないレベルのダサい演出。

もう視聴する気も無くなり、途中で断念。他の人には到底勧められる代物ではない。タイトルに書いた通り、出来損ないは「この作品そのものだろ」と言いたくなる。

投稿 : 2024/05/14

しろにゃま さんの感想・評価

いいから、、もう休め、、6話で最終回にしよう

こ、これ、、、どこ制作??

6話までDアニで一気見したけど、キリも良いのでこれで終わりでいいよ。
これにアテレコする声優さんたちが気の毒。しかも全員主力クラスの声優陣じゃないか?!子安節がもう悲しく聞こえる。

それでも6話まで見れたのはきっと原作は面白いんだろうなと思うから。
アニメでは全く説明させてなくて分からなさすぎる世界観、物語背景、人物関係などなどだって、原作にはあるんでしょう?
各キャラだってそれなりにちゃんと掘り下げればきっと皆んないい味出してるでしょう。いいキャラのオッサン達が42過ぎる感はあるけど。
OPED共に出演声優さんが歌ってるものイイね。
OPは蒼井翔太さんらしくて良いし、
ED曲もカッコイイ!と思ったら愛美さんかぁ、やるじゃん。

まぁ、、とにかくもう休め、、、
予算とか時間とかスタッフとか監督とか作画とか脚本とか演出とか制作とか色々全部足りなかったんだろ?

だからもう休め、、6話で最終回にしよう。
鬼頭さんが謎のラスボス感出した処で申し訳ないけどw
これ以上、原作(読んでないけど)を貶めてはいけない。

投稿 : 2024/05/12

レオン博士 さんの感想・評価

実力を隠して怠けていたら実家から追い出されたので本気出してみたら俺TUEEEすぎた

作画ひどすぎるのが気になってまともに話が入ってこない・・・
ここまで酷いとどれだけ酷くなるか気になる
主人公や勇者の絵のイメージと声も合ってないような気がします、声優の演技が悪いんじゃなくて、たぶん作画が悪いせい

美少女に囲まれるハーレム俺TUEEEEなろう系だけど主人公以外みんな無能なので話が面白くない

主人公の好感度も1話から最低でした
元勇者だけど人々から期待されるのが嫌だから実力を隠して、魔物から人々を守る一族の使命から逃げ、両親を悩ませます
追放されたら幼なじみのお姫様が魔物に襲われてピンチなのに「うわー絶対絶命って感じだねー」ってのんびり観察して、「できれば人前では前世の力を使いたくなかったけど・・・」とためらって、怪我してからやっと動き出してた
大事な幼なじみじゃないの?さっさと助けなさいよって
「気のせいかな?今誰かに呼ばれたような気がしたけど?」
気のせいです

実家追放されて女の子を魔物から救ったのに、1話Aパートだけでこれだけ好感度下げられる主人公がすごい

投稿 : 2024/05/11

pister さんの感想・評価

今観てる

7話までの感想{netabare}
この作品に限った話じゃないが、「大いなる力には大いなる責任が伴う」って言葉がありまして、それに賛同するしない以前に、どうしてそんな考えが生まれるのかを作り手はちゃんと考えて欲しい。
特に大いなる力…今風にならチート能力になるけど、これを持つことのデメリットについて。

大いなる力=その力でしか助けられない状況、というものがあって、それを出し惜しみするということは見殺しにするということ。
「そんなこと言われても助ける義理はない、なんで滅私奉公しないといけないんだ」は正論だけど、であるなら同時に恨まれるのは覚悟しないといけない。
「お前が出動すれば助かったのに、そうしなかったらから家族は死んだ」みたいなね。
場合によっては「なんであと一日早く村に来てくれなかったんだ」と理不尽な理由で恨まれることもあるだろう。
これがチート持ちでないなら「オレに言われても…」と突っ返せるが、チート能力を持っててそれが周知されてるのなら避けられない。
なので、そういう面倒ごとに巻き込まれるのが嫌だから能力を隠したりするワケで…さもなくば恨まれても知ったことかと跳ね返す気概を見せる作品を先人達は書いてきたワケで。

ってことでこの作品、6話まで、上記のデメリットに気付かない主人公が、心が折れるレベルで“思い知らされる”展開なのかなぁと、色々と突っ込みどころもあるけど頑張って好意的解釈をしてたのに、7話冒頭、あれは何だ!?
いやマジで、6話まではかなり大らかな気持ちで見てました。
なのに7話、ギルドから「アレン殿にしか倒せない強力なモンスターがわんさか居て~」と言われても乗り気でなさそうだったり、あまつさえアクセサリー女が「そんなのどうでもいい」って…正気か?
1・2話の生贄少女みたいのがわんさか居るとは思わんの?
6話まで何を見させられたんだ??
6話までの「主人公の無責任な振る舞いによって悲劇が起きた」って展開そのものは別に構わないんだ。
問題は、それを主人公はどう受け止めるか、作者はちゃんと考えてるか・自覚してるかどうかで…その答えが7話ってことでいいのか?
「前世で英雄と奉られて大変な目に遭った」と言い訳がましいことを言ってるが、だったら6話で親父から怨嗟の言葉を吐かれても鼻で笑うことくらしろって、「ボクちゃん世界のために能力使うのイヤなんだ」ってさ。
別にピカレスクは否定してないんだから。
というかさ、そこに想像が働かないのは「これはお前にしかできない(だからやって)」ってことを言われた事のない、「イヤだったら辞めていいぞ、代わりはいくらでも居るから」としか言われた事のない、惨めな人間の惨めな妄想にしか見えなくて、見てるこっちまで惨めな気分になる。
暴漢に襲われてもひいぃと言って逃げ惑えよ、アンリエット家に居た執事から冷たい目で見られろよ。
主人公にはみっともないマネさせられないって下心が丸見えだし、悪魔の居ることが事実とされてる世界で「悪魔の証明」を語るのは…何なんだ?

バイトテロする人の倫理観、炎上するまでそれが何で悪いのか分からない、いや炎上しても何故なのか分からない。
コンビニのレジ打ちバイトしたら、自分が何十時間働いても手に入らない大金が目の前にポンとあって手を出さない理由が浮かばない、それどころか「こんなにお金あるのにボクにはちょっとだけしか払わない店長はボクに意地悪をしてる」と思っちゃうタイプ。
そういう人が居るのは分かるけど、そういう人の価値観を共感するのは私にはちょっと…。{/netabare}

kenken さんの感想・評価

いまだかつてない出来

これほどの出来のアニメは観た事がない!
最強だ!www

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

アレン君!凄いテンプレだよー!テンプレにもなっていない?

6話まで観ました。2024.05.09

今期の異世界なろう三銃士、ニューゲート、レベル2、出来損ない…ですが、毎週観ていると似たような内容なので印象が混ざってきます。

本作品、出来損ない…は三銃士の中ではオリジナリティを出そうと頑張っている感じはします。しかし、圧倒的に作画と演出が悪いです。

何でしょうね…。フェンリル戦、ゾンビ退治、オジサマ騎士の悲劇と、見せ場を作ろうとしますが、作画と演出が悪くてことごとくギャグみたいです。ガチの低品質さが何とも言えません。

ゾンビ退治は酷かったなぁ…。往年のフラッシュアニメの方が迫力あるのでは?鷹の爪〜!

今回でアレン君の因縁が片付きましたが、ワールドエンド!とクソダサ技を叫んで決着って…酷くね?

敵味方の登場人物達が何をしたいのかイマイチ不明なままクールの後半へ…。人間性の欠如したアレン君に刮目せよ!
………………………………………………………………………

初回視聴してのレビューです。2024.04.02

転生チート、実家追放、スローライフを目指しての旅、美女戦士と婚約者の馬車がモンスターに襲われていたので助ける、美少女合流ハーレム、旅の途中でイキった奴らを懲らしめる…。

観ていて、自分にも前世の記憶があるのか?それともデジャヴ?舞浜サーバでループしてる?いつの間にか死に戻った?と、不安になるほど既視感があります。コレはヤバい…。

こんなにオリジナルティーの欠如した原作を良くアニメ化したなぁ〜と言うのが1話の感想です。

タイムリープ感を味わいたい方にオススメです!寧ろ変なオリジナルティーを出さない方が良いかもしれません。

求む!神アニメ さんの感想・評価

どいひー

最初ちょっと不安だった。
でもここのレビューを見て安心した。

わたしは間違っていない。
今なら胸を張って言える! このアニメは「できそこない」であると。

投稿 : 2024/05/04

猫好き さんの感想・評価

今期のよくある底辺なろう

原作未読。いきなり二話連続配信ってことで頑張るつもりなのかな?

主人公アレン、無能と言われて家を追い出されるが、実は前世は勇者でこの世界に転生してのんびりライフを願っていただけ。これ幸いと家を出たら、いきなり王女リーズと女剣士を助けて旅をする間に、とある村で勇者に合流。第一話でこの世界の勇者が倒せなかった竜を倒してしまいいきなり俺Tuee

二話目で彼が転生した家は何か陰謀を抱えているらしく、意味深なことを言う。アレン達は旅を続け、壊れた剣を直すためにエルフの鍛冶屋に立ち寄る。彼女は、合った瞬間アレンの才能を見抜き聖剣を超えた剣を私打ってあげことに。出来上がった剣の仕上がりを試すために森に行ったら、鍛冶屋の師匠の仇の魔物に出会い、復讐してくれと頼まれる、、、

なんだろう、これ演出がとても悪いよね、とにかくこの二話は一本調子で強引にキャラを引き合わせただけ。とにかくのっぺりとした進行で話がだらだら進んでいくだけで何の起伏も無い。なにより登場人物に華が無い。それなのにOP/EDから見るに関係者はみんな女の子、、、なろうのハーレム展開なのが見え見えw

キャラデザは可愛いんだけど、作画は本当にダメダメ

とまぁ、わざわざ二話連続にしてもらってあれだけど、今のところはびっくりするほどの底辺なろうアニメって感じ

第話六話まで見たところ

もはや出来の悪さを見て突っ込む楽しみが生まれてきたからまだ見てるという状態
それで彼の父親が悪魔と契約してまで国家転覆をはかった理由は、英雄を身ごもるはずだった最愛の妻を失い、彼女の名誉を回復させたかったから。ところが歴史をどのように改変しようとしたところで、自分の妻の命は救えなかったら

つまり、主人公が自分の能力を隠してのんびり暮らします~、なんてことをしなければ、母親の名誉は保たれ、父親も国を売ろとは思わなかったはず。つまり、これ、主人公のせいだってことだよね?

「この世界にも僕を必要としてくれている人たちが居る。英雄でなくても」

なんて綺麗なことを言ってるけど、君が自分の能力を隠さず普通にしてたら英雄なはずだったわけで、やっぱり君が原因でしょう?って突っ込みたくなった

投稿 : 2024/05/01

とろとろとろろ さんの感想・評価

今期のダークホース

1話見て確信.....これ、ニコ動で楽しまないとダメなやつだ(笑
ストーリー、作画、演出、声優全てが特級呪物なので、迂闊にリアルタイムで
視聴するのは甚だ危険。
周回遅れでニコ動の無料配信を待つのが正解。
呪術返しのコメントをフィルターにしないと目が潰れるぞ!

・第4話まで
回が進むごとに作画が冴え渡ってきてて草生える。
最終回でどうなっちゃうんだろうこのアニメ。
そうそう、年内放映予定の魔王様リトライ2期の監督が同じ人だそうで。
原作者も嬉し泣きしてそう。

投稿 : 2024/04/30

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

今期クソアニメ3強の一角。蒼井翔太の独壇場か?

神、ニューゲートに並ぶ今期やべーアニメの一角です。なろう原作。2話まで視聴。
内容はなろう系によくある追放系。主人公の前世が現代人でない点以外は本当にテンプレです。
作画は1話時点からかなり酷いです。しかもバトルでダサい技名を叫びまくるのがポイント高い。村の生贄の話など、単なる勧善懲悪に収まらないストーリーがあるのは評価点ですが、正直言ってそれでも話は薄味です。
また、主人公に目的らしい目的が無く、旅の目的はヒロインに依存してしまっています。ついていきたいからついていくかみたいなゆるすぎるノリかつ、基本的には起こった事件にあくまで第三者の感覚で淡々と首を突っ込んでいくため、主人公に感情移入しながらストーリーを追うのはかなり難しいです。
主人公の声優はなにかとネタキャラになっている蒼井翔太さん。主題歌もこの人が歌っていて、1話の挿入歌で流れた時は笑いました。
クソアニメ好きかつ、蒼井翔太さんが好きならおすすめできますかね……。
わたしは彼が好きなので満足しています。

3話
フェンリル戦。最初、復讐を当事者のエルフにやらせる方向なのはまあ良いとして、結局主人公が出しゃばって瞬殺するのは草。今回は技名叫ばないのもよく分からないです。
フェンリルの攻撃が犬パンチとか蹴りでしょぼい。そんなので瀕死になるエルフに笑いました。
今回、エルフが聖剣に並び立てる剣を作れるかがテーマなはずですが、いつの間にかそのストーリーはほぼ無いことになった挙句、チート主人公が全部片付けるのは流石に無いです。聖剣使いの勇者よりはるかに強いドラゴンを屠った彼の力量なら、その勇者がかなり昔に善戦できていたフェンリル相手になおのこと聖剣なんて要らないのでテーマに反しています。あと剣のことばかりで使い手の力量を全く考慮していないのは鍛治師としてどうなのでしょう。エルフの回想でも思ったけど、剣だけすごくても使い手が弱かったら無意味なような……現にエルフはフェンリルに手も足も出なかったし。
エルフはなんで2話の時敵のジジイのことうろ覚えだったの。あいつもフェンリルと並ぶ師匠の敵でしょ。フェンリルと違ってベラベラ喋ってたし、見た目も前と今で変わってないから印象に残りそうなものだけど。
この3話は1、2話と比べても話はかなり破綻気味でした。

4話
アバンはヒロインのリーズの叔父が魔物にやられるところ。作画がアレで悲壮な場面なのにギャグになっていました。
ほんへでアレンたちが訪れる町はきなくさいのに、護衛のベアトリスがリーズの一人になりたいというお願いを素直に聞き入れて祭りに参加するのは笑いました。仮に何も無くても護衛が職務を放棄して遊ぶのはどうかと思います。息抜きにしてもアレンと交代制にするなりした方がいい気がしました。しかも最後はアレンと違って考え無しに護衛を離れたことが露呈してしまった挙句、これまでの話でもアマゾネス戦でリーズを庇う(これも一回倒されてしまっているのでなんとも微妙)以外の活躍をしていないので、ベアトリスの存在意義は現状皆無に等しいです。
あと村長の家に仏壇(?)があり、そこでお線香が焚かれていましたね。無い、とまでは言いませんが世界観から浮いていました。
一人になったリーズは行方不明になっていた叔父と再会、なんか殺意剥き出しで襲いかかってきます。そこに全てを見ていたアレンがジュバってきてリーズを救いました。3話では言わなかったパラレルパラドクスノルマ達成です。悪魔に操られていた叔父はすでに死んでいて、リーズへの想いを託す通過儀礼としてアレンに決闘を挑みます。この辺りの流れは悪くないですが、いつの間にかアレンが叔父を倒してしまっており、このアニメはどこまでも期待を裏切りませんでした。
最後は悪魔だった村長とアレンが対峙。村人は村長に操られた死体でした。アレンは村長が悪人でない限りは静観するつもりだったと興味なさげに言いますが、案の定村長は悪人で、アレンを殺しにかかります。アレンはワールドエンド・一刀両断で村長を一撃で切り伏せました。なんなのでしょうこのやり取り。いや、あんだけ洞察力がある上に最初から疑ってかかるんなら村長が悪人かどうかぐらい分かるでしょ。リーズに危険が及んだのにスカしてる場合じゃないし、あれで危険人物だって確定してるやんけ……ほんと支離滅裂だなぁ……。

3話よりは多少マシだけど、相変わらずクソアニメしてます。

投稿 : 2024/04/28

大重 さんの感想・評価

追放系というとつまらなそうですが… それにしてもクオリティ低!

さて、追放系アニメも増えてきましたね。
なろうで一斉を風靡してからアニメ化するまでタイムラグがあるからでしょう。
今後もっと増えていくのでしょうね。

…さて、追放系といえば、個人的には基本的に何が面白いんだかさっぱりわからない作品が多く、まあこのブームがアニメに来るのは何か嫌だなぁ、と思っていました。

ただその第一号である真の仲間は、案外悪くなかったので、こういう上澄みだけ来てくれるなら良いと思ったのですが…。

本作はまあ、駄目ですね。
まず作画のレベルが低すぎ。可愛いではなく、可哀想と言いたくなる絵ですね…。

次は内容。
えーと、まず主人公を追放する理由。
追放系と言うと理不尽に追い出されるのが定番ですが、これはまあまあ妥当に思えました。きちんと理論立てて理由を説明していて、ちゃんとした印象です。
さて、追放する理由が妥当であるとどうなるか。つまり主人公側に責任があるということになり、主人公の好感度が下がるのですよ。

主人公は自分が英雄の転生であることを理解していて、親の理由が不当であることもわかっています。
しかし、親に自分が戦えることを隠して、まんまと追放されたのですよ。
楽がしたいからという理由で。

公爵という責任ある立場に生まれながら、その責任を放棄していますよね。
しかも後から魔物と戦う役目を負った家だと出てきて…。
いや何なの? 主人公無責任過ぎじゃね?
とにかく、好感度がだだ下がりです。

その後旅立ったら女の子が襲われているのは定番ですね。
しかしこの主人公、瞬時に助けられるくせに、わざわざ女の子が一人怪我するまでほっとくんですよ。
簡単に治せるから、怪我なんてどうでもいいってことですかね。
こいつ人間の心がねぇなとドン引きですよ。

その後の戦い方も、弱点がピンポイントでわかっているのに飽和攻撃かますんですよ。
いやそんなの勝手ですけれど、おかしくない?
弱点がわかっているなら、その弱点付けよ。核だけ壊せよ。
何を無駄に自然破壊してんだ。
いやこれはまあ勝手なんで、先の2つに比べりゃ良いんですけれど…。

でも派手な技を使わせたい都合があるなら、弱点を見抜いて「すぐ復活するから粉微塵にするしかない」として「ワールドエンド」とやれば何も違和感が無いのに、なんでいちいち意味不明にするんですかね? ツッコんで楽しんで下さいというボケですかね。それにしては面白くない。

全体的に、村人が集まっている絵を示しているのにセリフでも説明したり、無駄なセリフが多かったり、あれこれ質が低いです。
どうしょうもないですね。

しかし一番致命的なのはやっぱり主人公の好感度の低さでしょう。
追放されてから前世の記憶を思い出す展開なら、ずいぶん違ったんですけれどね。
主人公は本当に能無しで追放される→能無しだけど危険な目にあっている女の子を助けようと飛び出す→死にかけた時に前世の記憶を思い出す→前世パワーで撃退
という流れにするだけで、だだ下がりな好感度をずいぶん食い止められるんですが。
でもこれだと公爵家に戻ろうとしちゃうな。公爵家からは暗殺者が送られてきて、自分は邪魔なんだと思い込むという流れで。

まあ低品質なアニメにツッコミを入れて楽しみたい需要には応えてくれそうですね。そういう楽しさはありそうですが…。
そこまで暇ではないので諦めます。

投稿 : 2024/04/24

ヤマナ さんの感想・評価

歴史にも残らない低クオリティアニメ。

初見評価
微塵も期待せず視聴開始。

世界観がまずよくわからん。
能力が弱いからと家族に追い出されためっちゃ強い人が無双する。
家族見る目なさすぎるというか、主人公が謎すぎるのか。
まあ、この類の作品は脳死しながら見ないといけないんだろうな。

3話まで変化なく現状に満足しているようなら断念する。

3話視聴
作画崩壊、棒読み、驚きも何もないストーリー、ありふれたキャラクター。
時間がもったいない。

投稿 : 2024/04/23

大貧民 さんの感想・評価

自家製追放もの

無能を装って、出来損ないと言われて貴族の家から通報されるという、自作自演な追放劇。
幼なじみの王女様は共をたった一人連れて、魔物に襲われる。そこに主人公登場、僅かにも葛藤している意味が分からん。すぐに助けろよ。

主人公の自己満足感が鼻につく。ストーリーや人物が薄っぺらくて安っぽい。
作画もかなり悪い。良いとこ無し。

断念候補だな。
断念決定。

投稿 : 2024/04/21

saitama さんの感想・評価

作品を作るなら、少しはまともなクオリティを保とう。

タイトル通り。

まあ、全てがダメダメな作品。
脚本、作画、作り込み、カット割り、何一つまともなものがない作品も珍しい。
これと比較すると、あの「異世界はスマートフォン‥」のスマホ太郎がまともに見える。
それだけで、この作品の酷さが伝わるかと。
あ、無駄に声優は有名どころがいるのがまた痛い。

コメントのしようがない。
なんか、なんとなく見たけど、まあ、途中で見なくなるだろうな。

という作品。

投稿 : 2024/04/21

さんの感想・評価

薄っぺらい

よくある転生俺つえー系。よくある救いますイベント。
名前知らんけど偉い女、主人公を貶してた大人に対してそんなことするやつじゃありませんみたいなこと言ってたけど、それまでの主人公との関わりも不透明なのにそんなこと言われても1ミリも響かない。パッと見の外見でそう思ったの??
あとさ、冷静に考えて主人公さ公爵家に生まれて無能なふりをして生きてきてさ普通にそれはその家に対して自分勝手すぎじゃねーの?どうやって生まれたかもこれからもう見るつもりもないけど、普通に髪の毛色的に血も繋がってんだろうしさ、もうちょい家に貢献を少なくともする義理があるんじゃねーの?レベル1であるべき加護?もなくて変なやつ。そんなの面汚しにも程がある。その通りや。なんの感情移入もできん。前世に友達?いないとか当たり前やろ。そんなやつにできるわけないやんけ。

最初の戦闘シーンの1番最初にうつ技の名前ワールドエンド 百花繚乱
小学生が考えたのってくらい酷いわ。しかもみるからに雑魚そうな敵なのにオーバーキルする必要性よ。
あとこんな敵に苦戦するヒロインなのかなんかしらんけどそれもちょっと。

全体的にストーリーレベルが低すぎて話にならん。1話見切る気にもならない。10分でみるのおしまい。今まで見た中で最低レベル。おわってんで。制作陣もよくアニメ化しようと思ったね。
もっとストーリーレベルあげて再挑戦してくれ。

投稿 : 2024/04/13

TaXSe33187 さんの感想・評価

こういうの大好き

クソなろう枠
前世チートで女を助けて「周りが放ってくれなくてスローライフが出来ないよぉ!」なアレ
内容は無

レベルの概念を異世界に持ち込むなら、ちゃんとそこに理由なり設定なり用意すりゃいいのにね
前世の力が現世のレベル・ギフトとして反映されてない理由とかちゃんと語ればまだマシだろうに
多分原作にはそういう語りがあるんだろうけど(なかったら流石に論外なので)、アニメじゃ語られないからモヤモヤする
まぁあっても無くてもどうでもいいって判断なのかも

正直かなり楽しい
作画がやべーしシナリオもやべーし台詞もやべーし見どころが多すぎる
技名が全部大仰なのも含めてあまりに愉快
序盤の雑魚3体に慎重に弱点看破して「ワールドエンド」なんて名前の無数の剣雨を放つ元英雄にはゲラゲラ笑った
スライムにメラゾーマ打つ小学生の愉悦プレイみたいなノリが終始漂う

アニメとしては全然駄目だけど、このどうしようもない感じは個人的に大好き
全体が酷すぎてキャラへの不快感やシナリオのムズ痒さが覆い隠されてるから気楽に眺めていられる
笑えるクソは大好きなので視聴継続は決定!

K2 さんの感想・評価

某アニメ専門学校の卒業制作だったら、、、

専門の卒業制作だったら、すごい!ってなるかもってレベル。
もう、全てがそう。
声優と、音楽はかろうじて聴けるけど、、、
他は、プロの仕事に見えない。
これで、ストーリーがとんでもなく面白いってんなら見るが、この感じじゃそうはならないだろうなぁ。

投稿 : 2024/04/11

もっちょん さんの感想・評価

典型的ななろう系アニメ 悪いところが出てました

ピンチの姫様と騎士のところに元英雄の主人公が駆けつけ、チートの強さで敵を倒す。怪我もすぐに直す。先読み出来るんだふうにトラブルもあっさり解決します…
悪いところを詰め込んだ典型的ななろう作品なので、もう見る気はしない。

easy さんの感想・評価

絵で大体想像つく編

1話がレジェンド級として話題となったので拝見しました
2話のカタカナ漢字作画監督7名(!)でなるほど

このさくひんとは全然全く微塵も関係ありませんけど、
赤いジェノサイド国境から下請リレーを行い、
最後に渡った所は表記すらされていないシステムを思い出しました

アニメが乱造されて久しいわけですが、
元議員秘書のアッチ系ウォッチャーによれば、
北の国アニメ技術はここ10年弱で著しく向上したとの事
なお上記孫請システムはPCソフト業界でよく行われているそうです
ワーオ

原作の空虚さ
声優の合わなさ
絵面のひどさ

いいですね(よくない)
女の子ただ並べたサムネ「やれやれ」感もいいなあ(よくない)

投稿 : 2024/04/10

タイラーオースティン さんの感想・評価

これまで観た追放系なろうの中でもワーストかも

追放系なろうとの事でしたが、これまで見たこの手の作品は不当な評価を受けたり、上からの嫉妬によっての追放て感じながら本作の場合は主人公自身が出来損ないを装って望まれるべくして望まれた追放という事で他の方が言ってた通り自作自演。この時点で感情移入出来ないのはもちろんのこと、主人公に好感が持てないのは致命的でしたね。

魔物との戦闘もなんだかちゃちい感じで迫力不足、声優自体は知名度ある人を使ってはいるのですが、演技力というより単純にキャラと声が合っていない印象でキャスティングミスによる声優の無駄遣い。特に主人公が声とも相まって軽い感じで浮いてる感が半端なかったです。

粗製濫造されてるなろう作品でもワーストレベルでつまらないです。

投稿 : 2024/04/10

タック二階堂 さんの感想・評価

出来損ないのなろう異世界モノなので、好き勝手に切ることにした。

詳細は略。

はい、なろう。
制作はスタジオディーン×マーヴィージャック。

出来損ない(大ウソ)の主人公が、低レベルとスキルなしなので実家から追放され、好き勝手に生きるといいつつ、前世の能力で無双していくという、まあ、親の顔よりも見飽きた駄なろう異世界転生モノです。

スタジオディーンも、よくこんな適当な作画の作品を出すもんですね。
原作コミックのアラでもあった、姫様の従者が魔物に襲われて、脇腹がっつりえぐられる描写。や、それもう死んでんだろという…
そのままやっちゃった? ちょっとは改変すればよかったのに…

でまあ、神に近い存在のドラゴンを相手にイキるイキる。

面白くなる要素が見当たらないです。

=====第2話視聴後、追記です。
あるぇ?
聖女様は啓示を受けて「勇者を助ける」はずじゃなかったでしたっけ?
なんで、あっさり別れて主人公の壊れた剣を直すのについていくんですかねぇ?

もうね、そういう細かいツッコミどころだらけで、なんだかもうね…

投稿 : 2024/04/09

Glutton さんの感想・評価

これは…

まず、内容云々の前に作画的にヤバい。
通常第1話が最高クオリティの場合が多いがその1話目にしてこれである。
死にそうになっているキャラが全然そう見えなかったり…。
まださすがに崩壊しているとかのレベルではないがそのうちしそうな画調。

かといってじゃあ話が面白いかというとどこかで見たような流ればかりで光るものもなく。
俺TSUEEEE系。

投稿 : 2024/04/08

こま さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1話視聴。スゲー!!ここまでのは久しぶりだ!!うぉぉぉぉぉぉ!!1話切り!!

2024年1月時点で電子版を含むシリーズ累計発行部数は90万部を突破している。
コレが売れてるとかマジか…。

出来損ないが!!ギフト持って無い雑魚なので追放だ!
自由だよ!やったね!平穏に生きたいな!
早速何時もの厄介ごときたー!ピンチだった女騎士とヒロイン来たー!

コードアカシック(全知の権能)天の瞳!ワールドエンド(剣の権能)!!百花繚乱!
実はすごい力を持っていたんですね!ドヤァ!
パラレルパラドックス(理の権能)魔導ヒーリングライト!×2
重症者と服を治したついでに馬車と馬も治したよやったね!

ヒロイン、実は幼い頃に友達だった王女だったよ!やったね!
なんで友達だったか分からなかったよ!やったね!
出来損ないが…出来損ないが…出来損ないが!以下ループ!

次の厄介ごと来たー!
最強のギフト!!ブレイバー!!持ち女の子?とドラゴン退治!
生贄要求喋るドラゴン!!
ドラゴン、小さい女の子を人質に!!くっ…攻撃出来ない…と思いきや勇者攻撃!!

勇者で最強?のギフト!ブレイバー!!
…ドラゴンに傷も付けられず負ける!!…最強とは?

そして何時もの主人公強ぇぇぇぇ展開来たー!

主人公に負けそうだ…そうだ!また人質を取ればいいんだ!!これなら攻撃出来まい!!
ヒロインと騎士を人質に取る最強?ドラゴン!
なんと!!神に近いとまで言われた赤竜王!だった!!
主人公、コイツは隔絶された力を持っている!…なんだと!?
主人公ヒロインの目を見てドラゴンにトドメ!ドラゴン死ぬ!
草。

厨二病が凄まじい上、主人公に都合が良すぎる展開!
なろうのヤバさてんこ盛りで気持ち悪い!…まあ百錬よりかはマシか?
そして素人目にしても作画がアレなのが分かるw
主人公も声優さんが合ってないのも。はめふらは良かったんだけどね、

ホント凄い!ここまでだと切りやすくて助かるw
1話切りだよ!!やったね!!

ちなみにマンガもアレとか聞いたので確認。
アニメとマンガの作画は似たような感じ。

マンガは騎士の腹が抉れてる。グロはしょうがないね。
王女は主人公の元婚約者。
モンスターの襲撃とドラゴンは裏から手を引いていた集団がいた。

ギフト無しだった主人公の追放について。
大司教のギフトランクが5。現在5以上のギフトは測定出来ない。
なので主人公のギフトランクは6以上の可能性。
コレに関しては前世の力なのでなんとも。

勇者と会いそのまま龍退治だが、マンガだと会った時点で手合わせしている。それも10回。
王国最強に一歩及ばすだったのでそれなりに強いのは確かなんだけどうーん。
龍との戦い。
堕ちろ雷帝…ブレイバー(勇者)魔法サンダーレイン!貫け天の雷!!
黒刃滅塵!滅魔の蒼電ファイナルストライク!ワールドエンド斬魔の太刀!極技・閃
必殺技が厨二病のそれw

人質の女の子。
アニメだと女の子はぼろぼろなだけ。
マンガはコレ生きてる?状態。てか絵が雑過ぎて生きてるかの判別は出来なかった。
手足の少なくとも3つは飛んでる。下半身もあるのかコレ…。

龍との戦いで勇者は聖剣(オートゥレール)抜いてる。
龍のレベルは52…レベル?レベルってギフトレベル?
判断基準が分からんけど主人公は強いとか言ってるので強いのだろう(弱かったけど)

ちなみにアニメは最後辺りで赤竜王とか言ってたけどマンガは赤竜王とか名乗ってない。
強さを強調したかった…じゃないねアレはw
龍の最後のセリフバカな、こんな事…奴らからは何も。コレもマンガのみ。
このセリフで何かと繋がってる事が分かった。
まあアニメでも匂わせしてたからここはいいか。

最後に人質の女の子。完治!!アレで生きてるってw
うん?聖女なら治せる?アレ?なら騎士さん治せたよね?
とか思ったけど事情があって話せない感じか。

投稿 : 2024/04/08

ごまちる さんの感想・評価

これは最悪に酷いレベル

前に漫画をちらっと読んだことがあるので期待していたが、全て裏切られた感じ。

まず、声優が合わない。かなり不快にさせる。
作画については、かなり酷い、崩れすぎ。
戦闘シーンについては、もうねヤバい。
いつの時代のアニメだよ笑

凄い残念でならない。

投稿 : 2024/04/07

櫻井敦司 さんの感想・評価

これはひどい

いろいろ酷い。
キャラデザはいいのに作画が酷い。
まあ、大人の事情なんかもあるのでそれは我慢するが
主人公に一切好感がもてないのはちょっと厳しい。

この男は人としてどうなのか。
感情移入できず視聴者置いてけぼり。

能力の詠唱が致命的にダサイ。
ゴールデンボンバーアタック!みたいな。
センスなし、原作者をいろいろ心配してしまう。

主人公が強すぎ。
こういうのって観ていてシラケる。
どうせ何でもその超パワーで軽く倒してしまうんでしょ?と
先が見えてしまい期待感も湧かない。

これから面白くなる要素が見当たらない。
これならハムスターと遊んでたほうがまし。

投稿 : 2024/04/07

たナか さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

出来損ないの監督はメジャー作品から追放されたのでなろうを作ることにした

なろうです!!!!
まあそれはいいのですが。

これのなにがひどいのかっていうと、原作小説→コミカライズ→アニメと順当に激しく劣化しているところ。原作小説はビジネスとして「いつものやつ」をやっているので「イキリガー!ハーレムガー!」とか言ってもしょうがない。「いつものやつ」が求められるフィールドで「いつものやつ」をやってるだけだから。

漫画版もたいがい酷くて1巻時点では絵も下手でコマとコマが繋がっておらずに唐突感がものすごい。後の方では絵は上手くなってくるが、構成がイマイチなのは相変わらず。(サンプル部分しか読んでないけど)。ここまで酷いのならさぞかし…と思って怖いもの見たさでついでになろうをチラ見したのだが…原作小説が一番まともで劣化が凄まじいレベルだった。

小説はもちろんまごうことなき「いつものやつ」なので内容自体の評価はできないが、地の文での説明描写があるので話は一応繋がってる。アニメで「は?」ってなる部分もきちんと説明がされていた。アニメ見た後で読めば「あーなるほどそういうことね」と納得感や整合性のある描写。今のなろう作家は売れないプロばかりなので最悪でも破綻はしてないっぽい。漫画やアニメではそこをすっ飛ばして起きたイベントをなぞってるだけなのでブツ切りパッチワーク感がものすごいことになってる。しかしアニメで地の文の説明をブツブツモノローグでやるわけにもいかない。きちんと作る気があるなら分解して再構築せねばならず、小遣い稼ぎの糊口シノギなろうアニメなんかにそこまで手をかけてられねえよって感じかな。

なろうとはいえあまりにも作者を馬鹿にしすぎと思えば監督はかのかり、現実主義者、てんぷるの人だった。これらも作者が侮辱罪で訴えていいレベルで劣化させていたので初めから真面目にやる気はないのでしょう。メジャー雑誌掲載作品よりなろうの方が被害が少なくて済むとかそういうはなしではない。魔王様リトライの続編は楽しみだったのにこいつなのかよ。

中身ではなく制作姿勢の評価で1とします。

投稿 : 2024/04/06

キャプテン さんの感想・評価

作画…薄っっっす

『第七王子』とは対照的ですな。これ

薄過ぎる影響で、物語・声優・キャラ・音楽が良くても道連れ状態になってる。

投稿 : 2024/04/05

をれ、 さんの感想・評価

うーん、ちょっと、これはワタシではムリ。

公式サイト;

ムリ、です。まず追放されるまで待たなくても、見切りをつけて出ていけばイイのでは、毒親に育てられると、世界が矮小化するから、仕方ないよねぇ。ってそんなお話じゃないし。そそれにしても、出来損ないの割にはモテモテですね、ヨカッタですね。
他にもいろいろワタシでは腑に落ちないので、ワタシは本作を観るレベルに達していないという結論になりました。

投稿 : 2024/04/05

ラス★ さんの感想・評価

基礎があっての変化

こ、これは酷い。

投稿 : 2024/04/02

ゆー さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/15

出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにしたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにしたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにしたのストーリー・あらすじ

「ようやく探しに行くことができる。前世から待ち望んだ平穏な暮らしを。」 神の恩恵『ギフト』を得られず、出来損ないと呼ばれた少年・アレン。 しかし、彼の正体は――前世の記憶と力を持つ元英雄だった⁉ 実家である公爵家から追放されたのをいいことに、自由気ままな旅を始めようとするアレンだったが、 元婚約者の暗殺未遂に遭遇することになり......⁉ 今世こそのんびりしたい元英雄の、望まぬヒロイック・ファンタジー開幕!(TVアニメ動画『出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにした』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

アキラ:伊瀬茉莉也
クレイグ:子安武人
ブレット:逢坂良太
カーティス:子安光樹

原作:紅月シン『出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにした』 (TOブックス刊)
原作イラスト:ちょこ庵
撮影監督:武原健二 坂井慎太郎
色彩設計:のぼりはるこ
編集:大岩根力斗
音響監督:高桑一
音響効果:和田俊也(スワラ・プロ)
音響制作:TOブックス
音楽:羽岡佳