「君たちはどう生きるか(アニメ映画)」

69.1

バジリコver1.5 さんの感想・評価

一周目はアニメーションの凄さに圧倒し続けたい一作

時々、映画を楽しむのには教養や知識が必要と言われる
「映画が作られた歴史的背景」「監督の思想」「低予算で苦労したことを理解し工夫を楽しむ」など…

この映画を全力で味わうならジブリの過去作(駿作)をある程度は見るべきだと思われる

もちろん、シンプルに過去作オマージュ等が楽しめるのも一因であるが……(特にトトロの植物が育つおまじないの動きがそのまま出たのには驚いた。ジブリってこういうことしない印象でした)

というのも宮崎駿が今までいかに分かりやすくメッセージを込めてきたか?を考えると「この映画は理解されたくて作ってない」としか思えなかったからだ

意味深なシーンや理解不能な世界観で観客は置いてきぼりにされるが圧倒的なアニメーションにそんなことも考えることなく楽しめる

可愛いけど不気味さも備えるアオサギ、七人の小人的な年老いているが明朗に見えるお手伝いのお婆さん達、鳥特有のアホ面なのに包丁を構える怖さも備えるペリカン等

絵だけでなく中身もグッと興味を惹くパンチのあるキャラクターでそそられる

個人的に考察するよりも見たままを捉えたほうが楽しめる一作でした

投稿 : 2024/04/10

君たちはどう生きるかのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
君たちはどう生きるかのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バジリコver1.5が他の作品に書いているレビューも読んでみよう