「THE FIRST SLAM DUNK(アニメ映画)」

77.0

蒼い✨️ さんの感想・評価

最高の原作漫画からのアニメ化。

【概要】

アニメーション制作:東映アニメーション、ダンデライオンアニメーションスタジオ
2022年12月3日に公開された124分間の劇場アニメ。

原作は、『週刊少年ジャンプ』で連載されていた漫画作品。

著者・アニメ監督は、井上雄彦。

【あらすじ】

県立湘北高校バスケ部は神奈川県予選の決勝リーグで、
県内最強の海南大附属に惜敗したものの、
ライバルである陵南高校との接戦を制して2位通過で、
インターハイ・広島大会への出場を決めた。

1回戦で大阪2位でオフェンス特化型の強豪校の豊玉高校との激戦を制して、
2回戦の相手は秋田県代表で優勝確実視されている、
高校バスケ界の絶対王者・県立山王工業高校。
特に今大会の山王は歴代最強と言われている。
対して湘北高校のレギュラー5人は精鋭揃いだが全国的には無名。

試合会場の広島経済大学の体育館にて観客の誰もが山王勝利を確信している試合に挑む、
湘北高校バスケ部がジャイアントキリングを目指す激闘が始まるのだった。

【概要】

言うまでもなく原作漫画はジャンプの全盛期をドラゴンボールとともに支えた、
最高のスポーツ漫画であると認めざるを得ないところ。私も読んでましたし。
その魅力は、登場人物の背景や過去などの描写を最小限に留めて、
ほとんどがバスケットボール競技の面白さ一本絞って話が構成されている一点に尽きます。

原作に追いついてしまったがために、
全国大会直前のオリジナルストーリーでTVアニメの放送が終わってしまい、
アニメ化しなかったのがインターハイ本戦の豊玉と山王との二試合。

特に原作のラスト試合となる山王戦がこれ以上の試合を描けないと作者の自主判断で、
人気絶頂のうちに連載終了。この試合のアニメ化が望まれて長かったわけですが、
四半世紀経ってから、原作者である井上雄彦先生自らが監督となって初のアニメ化。

それはTVアニメでの原作に追いつかないためのスローテンポな試合の描き方など、
作者自身が持つ不満点を解消したアニメを新規に作りたかったのかもしれないです。
ジャンプ連載当時からアップデートされた、
作者の技術や価値観の上乗せでのセルフリメイクみたいな意味もあったりです。

なので、旧アニメよりハイテンポで進化した立体的な試合の作画は魅力的なのですが、
観衆が固定されていてほぼ動きがない背景と化してることから、
よく動くコート内との対比でもうちょっとCGの作り込みが欲しかったとも思います。

結果としてはロングランの大ヒットアニメ映画となった本作品ですが、
個人的には自分が観たかったのと違うような。

今回、主役としてクローズアップされた宮城リョータの新規描き下ろし的な、
過去エピソードの回想が、山王との試合とで交互にやってくる構成でして、

兄の死を乗り越えてバスケットプレイヤーとして生きていく、
宮城リョータのバックストーリー、
その回想シーンが湿っぽくて全然面白くない(笑)し感動もしない…。
自分は感傷的なエピソードには弱い方なんですけどね…。

上手いアニメって視聴者の感情の上げ下げのコントロールを意識して、
構成されているじゃないですか?

それがこれは、せっかくの待ち望んだ山王戦の試合が辛気臭い話と交互に見せられて、
気が削がれるのは正直言って勘弁して欲しかったです。

あくまでも宮城リョータの話として再構成されているために、
原作にあった、元の主役の花道の晴子への試合中の告白(本当は違う)とか、
数々の良いシーンがオミットされてたり、
逆に原作にないシーンが蛇足で付け加えられたり、
やっぱり自分が観たかったアニメの山王戦とちょっと違う。
特に極めつけがラストでのアメリカのシーン。

荒削りな部分がありながらも完成されてた原作は100点満点でしたし、
原作通りのインターハイのアニメ化が一度為されたうえでの、
新解釈での二度目のアニメ化がこれであるならともかく、

唯一の山王戦のアニメ化作品が蛇足が多いこれですので、不満が結構残りました。
こうしてみると井上雄彦先生の全盛期は今じゃなくて30年前であると、
改めて思わざるを得ないです。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2024/04/16

THE FIRST SLAM DUNKのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
THE FIRST SLAM DUNKのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼い✨️が他の作品に書いているレビューも読んでみよう