「サマータイムレンダ(TVアニメ動画)」

83.5
1930

dossun さんの感想・評価

ミステリー感、伏線回収、物語すべて完璧

24年5月15日2週目視聴済み

よかったところ
・島を脅かす都市伝説「影」
・制約付きのタイムリープ
・キャラひとりひとりの個性が際立っている
・シデがめちゃくちゃハマリ役

うーん
なし

幼馴染の潮の葬式のために島へ帰ってきた慎平は島に伝わる都市伝説「影」の話を発端に始まるミステリーサスペンスです。
{netabare}見どころとしては、伏線回収、頭脳戦、ミステリー感です。「影」という自分に瓜二つの存在が自分を殺しにくるホラーな展開ですが、主人公である慎平事態は何度も何度も影に殺されます。そして、その死があっという間の展開、予想だにしない展開で引き起こされる点に物語を緩急を感じられます。また、慎平の特殊能力として、死んだら時を戻るタイムリープの力があるのですが、使用するごとに戻れる時間が短くなっていくという制約がついていることで、どの場面で死ぬべきなのか、どの場面では死ねないのか、逆にどの場面で慎平を殺せば勝ちなのかといった頭脳戦が繰り広げられる点がハラハラさせられます。そして、様々な伏線がちりばめられ、そのことを言っていたのか、そこに気づけば合点がいくといった手がかりも多く、回数を重ねても楽しむことができました。
おすすめ回としては、5話「渦」、12話「血の夜」、18話「対面」24話「Summertime re-rendering」です。
内容については、言及を避けますが、島の終わり、慎平の勇気の見せどころ、裏幕の正体、最終決戦といったテーマで選んでみました。
是非、見てみてほしい作品です。個人的には、シデというキャラがめちゃくちゃ好きになりましたし、声を当てる声優さん、エンディングの演出もめちゃめちゃよかったです。{/netabare}

投稿 : 2024/05/15

サマータイムレンダのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サマータイムレンダのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dossunが他の作品に書いているレビューも読んでみよう