「ヴァンパイア男子寮(TVアニメ動画)」

57.3
★★★☆☆ 2.8 (12)
2.5
2.9
2.8
2.6

たナか さんの感想・評価

ノド乾く、そしてホームレスを拾う。

なかよし70周年記念作品。らしい。

なかよしでBL…?まじか…?と思えば最後でネタバラシ。やはり王道ですよね。なんか安心した。こういう掴みでどうwびっくりしたwみたいなのもアニメでは擦られまくってもう古いのではとは思うがなかよしの読者層には刺さるのかも。

これなんてエロゲ?みたいな怒涛の不幸アピール。しかし性別がバレたら困るってのは女子向けならでは。女装イケメンのハーレムなんかやっても男子はノレないわな。トンチキ設定で現実感を排除して現実逃避の没入感を深める方法論は男子向け同様だが、主人公が眉目秀麗ってのはやはり女子向けならでは。しかもミトって美人って書くのかよ。転生でチートイケメンハーレムになる男子向けも大概だが女子も負けてないですね。美人主人公にライドできるのも幼いゆえの特権でしょうか。あ、でも昔のエロゲ・ラノベアニメもヤンキーに見られて困っちゃうみたいな「ったく」ばかり言ってるやれやれ主人公も多かったかな。

愛されてないから血がマズイってのも上手いというかリアリティがある。実際セルフネグレクトから脱せないヒキコチー牛陰キャ弱者男性は外出困難からくる口腔メンテが行き届かずに口腔環境の悪化から血液や血管が劣化して最終的に血栓出来やすくなり脳梗塞のリスクが高まるなどの事例には事欠かない。上手い設定に感心。

んで愛されない天涯孤独な主人公ってのは深夜アニメのメイン客層である弱者男性がライドしやすいとは思うが、なかよしってせいぜい低学年くらいでは?不幸な主人公に自身を重ねて見る子どもたちが多いってこと?昔のようにお花畑能天気快活健康優良主人公ではノレないのかな。大丈夫かねジャパン。

イケメンはきちんとどの角度からもイケメンでもれなくイケボ。演出はややクドいが品質的には原作勢も満足できる品質だと思う。ミトも性をウリにせずそこらの凡人よりもたくましいバイタリティの主人公力で悲壮感を煽る嫌味はない。ルカがミトを囲う必然性もきちんと説明されてて行動原理の筋は通ってる。導入のお膳立ての雑さは尺の都合上致し方ないが少なくとも本筋での破綻はない。

個人的には本格萌えアニメよりもはるかに見やすい。しかし特に観続ける理由はない。

投稿 : 2024/05/15

ヴァンパイア男子寮のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヴァンパイア男子寮のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう