「ヴァンパイア男子寮(TVアニメ動画)」

57.3
★★★☆☆ 2.8 (12)
2.5
2.9
2.8
2.6

ヴァンパイア男子寮の感想・評価はどうでしたか?

たナか さんの感想・評価

ノド乾く、そしてホームレスを拾う。

なかよし70周年記念作品。らしい。

なかよしでBL…?まじか…?と思えば最後でネタバラシ。やはり王道ですよね。なんか安心した。こういう掴みでどうwびっくりしたwみたいなのもアニメでは擦られまくってもう古いのではとは思うがなかよしの読者層には刺さるのかも。

これなんてエロゲ?みたいな怒涛の不幸アピール。しかし性別がバレたら困るってのは女子向けならでは。女装イケメンのハーレムなんかやっても男子はノレないわな。トンチキ設定で現実感を排除して現実逃避の没入感を深める方法論は男子向け同様だが、主人公が眉目秀麗ってのはやはり女子向けならでは。しかもミトって美人って書くのかよ。転生でチートイケメンハーレムになる男子向けも大概だが女子も負けてないですね。美人主人公にライドできるのも幼いゆえの特権でしょうか。あ、でも昔のエロゲ・ラノベアニメもヤンキーに見られて困っちゃうみたいな「ったく」ばかり言ってるやれやれ主人公も多かったかな。

愛されてないから血がマズイってのも上手いというかリアリティがある。実際セルフネグレクトから脱せないヒキコチー牛陰キャ弱者男性は外出困難からくる口腔メンテが行き届かずに口腔環境の悪化から血液や血管が劣化して最終的に血栓出来やすくなり脳梗塞のリスクが高まるなどの事例には事欠かない。上手い設定に感心。

んで愛されない天涯孤独な主人公ってのは深夜アニメのメイン客層である弱者男性がライドしやすいとは思うが、なかよしってせいぜい低学年くらいでは?不幸な主人公に自身を重ねて見る子どもたちが多いってこと?昔のようにお花畑能天気快活健康優良主人公ではノレないのかな。大丈夫かねジャパン。

イケメンはきちんとどの角度からもイケメンでもれなくイケボ。演出はややクドいが品質的には原作勢も満足できる品質だと思う。ミトも性をウリにせずそこらの凡人よりもたくましいバイタリティの主人公力で悲壮感を煽る嫌味はない。ルカがミトを囲う必然性もきちんと説明されてて行動原理の筋は通ってる。導入のお膳立ての雑さは尺の都合上致し方ないが少なくとも本筋での破綻はない。

個人的には本格萌えアニメよりもはるかに見やすい。しかし特に観続ける理由はない。

投稿 : 2024/05/15

タイラーオースティン さんの感想・評価

逆ハーレム作品ですね

BL的な作品なのかなと思いつつ、見てみたら訳あって男装してるヒロインが吸血鬼のイケメンに拾われて彼の住む男子寮で慌ただしい日々を送ることになる逆ハーレムな作品でした。

原作が少女漫画らしいですが、これ少女漫画でももうちょい年齢層高めな印象。

ヒロインの中の人が市ノ瀬さんなので個人的には割とみれるので良いですが、男装時も女の子の声て印象なので正直ショタ目当ての人は肩透かし食らうかも。欲をいえば、早見沙織さんとか花守ゆみりさんあたりの少年声に実績ある人の方が良かったかな。

内容は典型的な少女漫画という感じで男装ヒロイン、ヴァンパイア、男子校に転校といったシチュエーションを楽しむ作品といった印象。

逆ハーレムはちと苦手ですが、男装ヒロインが可愛らしいので意外と観られますが、面白さはそこまでです。

投稿 : 2024/05/01

ヤマナ さんの感想・評価

絵にかいたような少女漫画。

初見評価
一応と見始めたけど変化なければ二話で断念する予定。
男装女子がひょんなことからヴァンパイアに拾われ男子寮で一緒に住むことに!?的な物語。あらすじだけでだいたい分かる内容に何十年前の作品ですか?ってほど既存感が強い。
そしてきっと、ターゲット層が自分とはかけ離れている。

投稿 : 2024/04/27

オールマイティー さんの感想・評価

ヴァンパイア版桜蘭高校ホスト部

ありがちな話にちょいと足した感じ
見れないことはないけど人気はでない内容ですよね。

投稿 : 2024/04/25

大貧民 さんの感想・評価

女子向け全開

春アニメの前情報で、男装女子が男子寮に入るということは知っていたので、1話で最後までBLへのミスリード演出になっていたのが効かなかった。
OPが1話目からなのも2話のOPを見れば納得。
公式サイトやクール毎のアニメ情報でどこまで出すのかは難しい問題で、もしも、前情報が無くてBL作品と思ったら、1話途中で切っていた可能性もある。
しかし、主人公の声をあまり男子っぽくない女性声優さんなので、主人公が女子じゃないかなと思う可能性も高かったと思う。

少女マンガなので、主人公の周りにイケメン男子てんこもりなのは、男視聴者目線だと華が無い。

作品ないでは主人公が女子だと、他の男共は思っていない筈なのでそれを考えると男同士と思ってこんな距離感は違和感しかない。もちろん、相手が女子と変わったいてそこまで知らない女子にあの距離感は、少女マンガならでは。
(そこは、少年マンガの女子キャラの距離の感覚も男子の妄想レベルだが)

投稿 : 2024/04/24

こま さんの感想・評価

1話視聴。顔が良過ぎるから君はアルバイトを首だ!…何だと!?

アルバイト先の店長さんが主人公の顔が良過ぎて女性客しか来ない、そのせいで男性客が入りづらい状態になっているから首とか言われてたが…

主人公も主人公で無断で店内に泊まってたからねしょうがないね。
そもそもの話し女性客でも繁盛してるなら良いことじゃ?とか思ったけど男性客とか馴染みの客を大切にしてる店ならどうしようもないか。
そうなると今まで働いた分の給料は払わなくていいのか…?は気になるが。

主人公の方は親が亡くなってから親戚をたらい回し、義務教育が終わったしその顔なら1人でも生きていけるよね?とか理不尽な理由で追い出されてるの草。
顔が良いだけで生きていけるほど世の中甘く無いんだが。
とは言えコレはマンガの世界なので、もしかしたらそうなのかもしれないが。

で結果自殺しようと川に飛び込もう(実際は滑って)
とした瞬間吸血鬼に助けられ血を吸われて不味いとか言われ、幸せなら美味くなるとか言われよし!飼おう!飼われる!で合ってるはず。
ただし美少年限定!!…何だと!?
ここでwiki確認。安心した。

まあ少女マンガだねコレ。てか今の小学生はこんなの読んでるのかと驚愕。
ただ、前に何処かで少年マンガとか青年マンガよりも過激になってるとか聞いたけどね。
コレは今の所大丈夫そうかな。
だからと言って男性向けでは無く、女性向けに感じたので誰でも観やすくは無いかな。
それに逆ハーレムものの何処かで見た展開になる気がするのもなぁ。

1話切り。

投稿 : 2024/04/20

大重 さんの感想・評価

少女漫画か… と思いつつ意外と面白かったり

なかよし70周年とか。歴史ありますねぇ。

と思っていたら、案外悪くもない感じ。
不幸な美少年主人公ですが吸血鬼の男の行動が変でちょっといい感じ。

とはいえ男同士なら別に良いか… でもなんで男声優を使わないんだろう? と思っていたら、ラスト。
主人公男装ヒロインだったのね。そりゃ男声優は使わないわ。

男装ヒロインが男子寮に入るというのは古典的ですが面白いですよね。
女だとバレてはいけないわけで…。
そこに吸血鬼やらを絡めて、色々入り乱れて面白そうです。

まあ養育していた親は、主人公が美少女だと知っていて追い出したわけですかね。
男だと紹介されて素直にそう思って見ていたので後から考えると色々変なような。
いや別に良いのか。中卒まで養育すれば以後は義務って無いんでしょうかね?
未成年の間は養育する必要があると思いますが。
まあ主人公を不幸にするための舞台設定にくどくど言うのもなにか…。

とにかく、なかなか面白そうでした。ただ少女漫画なので逆ハーレムですし、純粋に好みではない。
見るかどうかは本数次第。多分諦めるかな… 見れたら見ます。

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

女性に対して、世の中はかくも過酷なのか…。

初回観てのレビューです。2024.04.10

中卒の主人公、男装して働くも天涯孤独なので上手くいきません。

しかし…、男性主人公だったらここまで八方塞りスタートは中々ありません。ちょっと過酷過ぎる様な…。生活保護案件ですよ…。

そして、イケメンヴァンパイアに拾われて性奴隷に…ではなく家畜人ヤプーになりましたとさ。

性奴隷の方がマシな気もしますが、少女向けの物語は相互扶助とかが存在してないお話が多いですね。サッチャーの言うように、社会なんて存在してないんでしょうか。

少女向けもこんな感じだから、男性向けの自己評価の低い美処女をゲットする物語も成立するんでしょうね。

何か、コインの裏表の相互依存みたいな嫌な感じのアニメですね。

投稿 : 2024/04/10

猫好き さんの感想・評価

えっ、BLじゃないのね、、、 >_>

原作未読。配信サービスのアニメ新作にあったので、事前知識なし。オープニングでりぼん70周年記念ってあって、りぼんには昔お世話になったわねぇと感慨深い

なにより、おお、これはBLね!昔りぼんはBLは避けてたのに、最近はそれもアリなんだ~。困窮する美少年がいく所も無く困っていたら、美少年吸血鬼に拾われてい愛されて、彼のために美味しい血になっていく、、、いいわね!

だけど、彼に血を吸われるときに思わず出ちゃうため息が、女の子みたい、、、声優さん、それはダメよ、きちんと男っぽい声で喘いでよ、、、
そもそもBLなら男性声優でやってほしいなぁ。興ざめ、、、

と思いっきり腐女子妄想してたところで最後のシーンで裏切られたわ

この話、男装の薄幸女子が性別を隠して美少年が沢山いる男子寮に住むってことだよねぇ

この手の妄想って男の子だけのものかと思ってたし、逆パターンはなんかむず痒い。レディコミにならありそうではあるけど、少女漫画も進歩したのかしら、、、?

とりあえず見てみるけど、作画がかなり不安なるのと、あぁー素直にBLしててくれたらなぁってのが頭に端っこに残っているので見続けられるかは分からないかな

mfqSQ44309 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/17

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/04

てつ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/29

ヴァンパイア男子寮のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヴァンパイア男子寮のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヴァンパイア男子寮のストーリー・あらすじ

「あなたのエサになりたい…!」 男装女子×溺愛ヴァンパイアとのキケン♡な同居生活が始まる! 親を亡くし、親戚にも見放された天涯孤独な美人(みと)は、男装して働いていた店を追い出され、お金も住むところもなく困っていたところを、吸血鬼のルカにひろわれる。 美人は、自分の血をルカの“エサ”にすることを条件に、個性豊かなイケメンたちが生活する男子寮で“女”であることを隠したまま、 キケンな同居生活を始めることになってしまい…!? 2024年、愛に溺れたい女子必見のラブストーリーが幕を開ける!
(TVアニメ動画『ヴァンパイア男子寮』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

この頃(2024年春アニメ)の他の作品