「かみちゅ!(TVアニメ動画)」

72.6

あいすまん.第一形態 さんの感想・評価

当然評価されるべきアニメ

ジャンルとしてはほのぼの妖怪、お化け物です。
女学生3人がメインキャラということで避けている方も多いと思います。また製作の時期が女の子のほのぼの日常系アニメ全盛期?とかぶっていたことも視聴者が少ない原因かもしれません。

しかしいい意味で期待を裏切ってくれるはずです。

妖怪物というのを大きく2つに分けてみましょう。
簡単に言うと「やっつけるお話」と「友達になるお話」です。前者は少年漫画としての王道のステップ(悪い妖怪が現れて人間の主人公がやっつけたり)を踏まざるを得ないと思うのですが、後者は全く違います。
ストーリーや展開で見せるのではなく、世界観や雰囲気で魅せることが重要なのではないでしょうか。

例えば妖怪達の日ごろの暮らしや愛嬌、人間とは違う一風変わった考え方など、多くは語らずに彼らの言動でそれを表現することはかなりセンスを問われると思います。

このアニメはその点でずば抜けてます。
「センスがいい」と大変恥ずかしい陳腐な表現を素直に使いたくなるほどです。
日常系らしく全く小難しい口上や説教もありません。ただこういう世界って面白いよねと示してくれています。

このアニメで何か重要なものを得られることはありません。
感動した、刺激を受けた、興奮したでなく「ただ面白かった」そう言えるアニメって最近では本当に少ないと思います。

アニメ好きな人もそうでない人も楽しめる、息抜きができる
良作です。

食わず嫌いをするには勿体ない作品だと思います。

すごくお奨めしたいです。

投稿 : 2012/05/11

かみちゅ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かみちゅ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あいすまん.第一形態が他の作品に書いているレビューも読んでみよう