「ハイパー無軌道オリジナルビデオアニメーション ぷにぷに☆ぽえみぃ(OVA)」

63.2

こたろう さんの感想・評価

小林由美子プローモーションビデオ

タイトルにも付いていますが、このアニメの特色は”無軌道”です。

----- goo辞書より -----
無軌道(むきどう)[名・形動]
考え方や行動が常識はずれなこと。また、そのさま。
用例:「―な若者たち」「―な生活」
-------------------------

しかも「ハイパー無軌道」ですから、ただの常識外れでは済まされません。
限りなく狂人の領域に近づきまくった無軌道ぶり。ムチャクチャな内容です。
商業作品としてシャレで済まされるギリギリなレベルまで好き勝手をやっている問題作、それがぷにぷに☆ぽえみぃ。
(ギリギリアウト!という気もしますがw)

元々はエクセルサーガからのスピンオフ作品。
エクセルサーガも大概なカオス作ですが、本作の常識からの逸脱ぶりはその比ではありません。
主人公がセリフをまくしたてるマシンガントークによる強引な進行も同じですが、繰り広げられる内容はツッコミどころ満載です。
パロディ全開、
楽屋ネタたっぷり、
無意味に下品で、
無駄にエロくて、
キ○ガイじみたアホ展開の連続。
笑えるか?と、問われれば、存分に笑えると答えられるのですが、たぶん普通の健全な笑いとは程遠い、苦笑と嘲笑の入り混じった特殊な笑いです。
毒キノコでも食べて笑っているカンジとでも言いましょうかw
ともかく、正気じゃ見ていられない作品です。

本作の無軌道カオスを支えているのが、主人公 ワタナベぽえみを演じる声優の小林由美子。
主題歌を歌うのはもちろん、OP映像にも実写で顔出しする大活躍。
作中で堂々と一人称を「小林」と呼称してます。
ぼえみ=小林由美子自身
といっても過言ではないくらい、小林の喋りとキャラクターで成り立っている楽屋オチがメインの作風。
闊舌よく軽妙なトークでキャラもムチャクチャ立ってます。(かなりウザいですがw)
ただし、全っ然、萌えられませんw
基本的に男の子役が多い小林ですから、そもそも魔法少女なんて設定が合ってないのです。
それでも強引に押し切った、ナベシン監督と小林由美子の暴走の産物。
たぶん批判もお叱りもドンと来い!と、覚悟のうえなのでしょう。

ここまで開き直ってヤられたら、腹も立ちません。
稀代の超絶カオス作品、お腹を壊さない程度に味わってくださいませ。

投稿 : 2012/05/13

ハイパー無軌道オリジナルビデオアニメーション ぷにぷに☆ぽえみぃのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイパー無軌道オリジナルビデオアニメーション ぷにぷに☆ぽえみぃのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう