「ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルて(OVA)」

62.7

どうまん さんの感想・評価

由緒正しいパロディアニメ

●感想
『ソウルテイカー』のスピンオフであるが、本編未視聴で視聴した。
そのため、本来のキャラに関しては一切知識は無い。

強引でテンションの高いパロディアニメという事で、最近で言えば『ニャルコ』なんかと似ている部分がある。
ネタは時代相応になかなか古く(と言っても高々10年前なのだけれど。。。)、けれど有名な題材から引っ張っている所が多く、そこまで深い知識が無くとも何のパロディか分かる、敷居自体は低いパロアニメなのではないだろうか。
…もっとも、この異様なテンション自体はかなり人を選ぶ気がしないでもないが。
今になって見返すと、パロディ自体の面白さよりも、むしろ懐かしさの方が勝るかもしれない。

パロディ以外の要素を見ても、奇抜なキャスティング、主演の桃井はるこのブレのある怪演、特定話での独特な構成等、このアニメには普通とは言い難い奇妙な味があって、どこか「斜め上」な雰囲気のパロアニメに仕上がっている。
そう狙って作られたのかどうかは、全く定かではないけれど。

話の中身自体は限りなく無に近いが、この手のジャンルにストーリーはあってないようなものだろうし、そもそもが『ソウルテイカー』のスピンオフであることも考えれば、当然なのでしょう。
多分生涯行く事は無いであろう未開の地の名産の昆虫料理を一口だけ食べるような心持で観れば、なかなか楽しめるのではないだろうか。

○こんな人向け
・パロディネタが好き
・桃井はるこが好き

投稿 : 2012/06/27

ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルてのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルてのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どうまんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう