「謎の彼女X(TVアニメ動画)」

69.8

ligame さんの感想・評価

よだれは恋の処方箋

普通の男子高校生・椿明と謎の転校生の少女・卜部美琴との学園恋愛ストーリーです。

恋愛と言ってもかなりマニアックな恋愛です。
卜部は椿に自分のよだれを舐めさせることで絆を深めているんです。
このよだれには様々な能力があります。
病気を治す、悲しみや喜びなど相手の心理や感情が伝わる、涙や傷まで共有するなどがあります。
なぜこんなことになるかは分かりませんが、とにかくこうなってしまうんです。

よだれを舐める行為は見ていて初めは抵抗があったんですが、物語が進むにつれてだんだん慣れてきて全く抵抗がなくなりました。
それに卜部がかわいいのであまり気にならなかったです。
これは見る人によって違うかもしれませんね。
全く抵抗がない人もいれば、かなり抵抗がある人もいると思います。
とりあえず1話を見てなんとか耐えれたら大丈夫だと思います。

キャラについてですが、ヒロインの卜部がとても魅力的な子です。
アニメタイトルにもあるように、まさに謎の彼女なんです。
無口で無愛想であり、私生活や家族構成や過去の生い立ちも不明、そしてよだれ… まさに謎です。
キャラデザも特別かわいいというわけではないんですが、だんだんかわいく思えてきます。
両目は普段前髪に隠れていて見えないんですが、たまに目が見える時がもうかわいくてかわいくて。
普段は見れない一面が見れるっていいですね。

卜部役の声優さんの吉谷彩子さんについてですが、どうやら若手女優さんらしいです。
お世辞にも演技がうまいとは言えず、棒読みの印象を受けました。
まあ初の声優の仕事でヒロインに抜擢ですから仕方ないと言えば仕方ないかもしれません。
慣れれば問題ないとは思いますが、これも見る人によるでしょう。
自分は逆にこの演技が癖になって何も抵抗なく見れました。

作品の世界観や作画はとても昭和チックに描かれています。
最近のアニメとは少し違った感じでちょっと新鮮でした。

主題歌はOPEDともに卜部役の吉谷彩子さんが歌っています。
どちらも何か昭和チックな曲で聴いてて懐かしい感じがしました。

唾液を舐めさせるということで、見ていて不快に感じて途中で切った人もいるかもしれません。
それは仕方ないことかもしれませんが、できれば我慢して見てほしいです。
恋愛系の作品としてはとても素晴らしい出来でした。
自分は視聴前の印象とは全く違って、いい意味で期待を裏切られました。
完走できるかどうかは別としておすすめはしておきます♪

投稿 : 2012/07/05

謎の彼女Xのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
謎の彼女Xのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ligameが他の作品に書いているレビューも読んでみよう