「時をかける少女(アニメ映画)」

89.6

plum さんの感想・評価

2回見てはいけないアニメだなと初めて思った

アニメなんてジブリ作品くらいしか見なかた頃、本作を見た。清々しいアニメ、という印象が強く残っていた。Amazonで廉価版のBDが発売されるというのを見たが、思わずポチするのをガマンして、レンタルしてきた。ところが、以前に見たときと印象が全然違った。

主人公に悪い印象しか残らなかった・・・。

タイムリープの設定における矛盾は、大して気にならないけれど、あまりに主人公が自分勝手過ぎる。結局は、全てを自分の思い通りにしたいがためにタイムリープを使ってるだけ。自分のせいでイジメられてた男子生徒はほっとくんだ?消火器がぶつかって怪我をした友達のためには、タイムリープしないんだ?最後まで自分からは好きと言わないで、男に言わせようとするんだ?男が言わなかったら拗ねるんだ?
はしゃいで、軽い気持ちでタイムリープして、失敗するのはいい。でも、自分に都合の悪いことを回避するためじゃなくて、もっと違うことにひたむきに頑張る姿を描いて欲しかった。

2回見てはいけないアニメだなと初めて思った。

でも、絵の清々しさと躍動感ある動き、そしてとてもいい歌だったのは変わりませんでした。

投稿 : 2012/07/18

時をかける少女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
時をかける少女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

plumが他の作品に書いているレビューも読んでみよう