「TARI TARI(TVアニメ動画)」

88.5
20682

ワタ さんの感想・評価

笑ったり 泣いたり 歌ってみたり~♪

・最終話感想&総評

最後の最後まで爽やかな王道青春ストーリーでした!
最終話ホント良かったです。いやぁ合唱って素晴らしいですねぇ~
エンディングで5人のその後も描いてくれて満足です。
主人公は和奏なんでしたね。1話の「行ってきます」で始まり、最終話の「ただいま」で終わる。
ベタだけど良い締め方でした。

掘り下げ不足なキャラがいたり、終盤の展開が若干強引だったりしたけど
(物語を盛り上げるためとは言え、典型的な悪役はこの作品には合わないかも)
1クールという短い尺でやれるだけの事はやったって気がします。
ただ合唱シーン(練習風景)はもっと欲しかった。
真剣味が足りないってわけじゃないですが、合唱って本作ならではの貴重なテーマですし。

全体を通して、和奏関連のエピソードが印象的でした。
和奏をさり気なく見守る父、偉大な母、そして教頭。
ツンデレ教頭には不覚にも泣かされました。本作の裏主人公と言っていいでしょうw
メインの高校生5人だけでなく、それを見守る大人キャラ達も魅力的な作品です。

あと個人的に、会話のセンスの良さが光っていると思います。
間の取り方とか、リアルな感じを意識しているのでしょう。
この辺りキャラの魅力につながってるし、作品にも入り込みやすかったです。
「花咲くいろは」でも感じましたが、全体的にリアル感とアニメ感のバランスが絶妙。

それにしても、男性陣が女性陣に罵られるシーンが多いですねw
ばか、くず、むしんけー、すけべ、は?、しんじらんない! などなど・・・
「はげろ!」は秀逸でしたw 早見沙織の言い方がツボです^^

舞台となる江ノ島の風景作画、合唱を絡めたストーリー、等身大のキャラクター、
これらの要素が終始、青春の爽やかな雰囲気を作り上げていました。
true tears、花咲くいろは、そしてTARI TARI。
P.A.オリジナルの次回作にも期待せざるを得ないですね!

・6話までの感想

同じP.A.オリジナルの「true tears」や「花咲くいろは」に比べると
パンチ力には欠けますが、逆に言えばとても安心して観ていられる作品。
脚本に岡田麿里が関わっていないのも大きいかな?いや岡田脚本も好きですけどねw
個人的にはキャットファイトしてもらっても全然構わないと思ってたけど(笑)
6話まで観た段階で、もうそういう要素は作品の空気を壊すだけだと思うので
今後もベタな青春ストーリーで盛り上げていって欲しいです。

5~6話の和奏のエピソードもよくあるテンプレなんですが
ストーリー運びが非常に丁寧で、作画演出も良いので、作品の世界観に没頭できます。
和奏の友人や父親のさり気ない心遣い・思いやりが良いですね。フツーに感動しましたw

合唱をテーマにしている作品ということで、歌唱力のある声優の人選となっていて
実際、本当に上手いです。予想以上。
2話ラストなんかは、改めて音楽の力って凄いなあと思ったり。

そんなこんなで、5人全員で奏でるハーモニーに期待しながら、今後も観続けたいと思います。

投稿 : 2012/09/24

ワタが他の作品に書いているレビューも読んでみよう