「ゆるゆり♪♪(TVアニメ動画)」

79.4

ligame さんの感想・評価

もう空気なんて言わせない

ゆる~い日常百合アニメ「ゆるゆり」の2期です。
1期を観てないと人間関係やキャラの立ち位置などが分からないと思うので、観てない人は先に1期を見ることをおすすめします。

1期に引き続き、ごらく部の4人と生徒会メンバーを中心としたストーリーです。
個性的なキャラと安定したギャグ、そしてゆる~い百合と変わらないおもしろさでした。
同じようなネタが何度も出てくるのでワンパターンと言えばワンパターンなんですが、それでもそのネタは安定していて何度見ても飽きません。
まあ見る人によっては違うかもしれませんが・・・

1期と2期の大きな違いとしては、やはりキャラの登場頻度の違いだと思います。
主人公のあかりは空気キャラという立ち位置で1期ではその空気さが絶妙だったのですが、2期ではその空気さも保ちつつ普通に主人公してました。
あかり好きな自分としてはとてもうれしかったです♪
12話でのあかりの優しさはまさに天使そのものです。そんな天使あかりにうすしおプレゼントしてあげたいです。
1期ではあまり目立ってなかったちなつも出番が増え、ギャグ要員としてその黒さを遺憾なく発揮していました。
そして、生徒会メンバーははっきり明暗が分かれました。
向日葵と櫻子、いわゆるひまさくコンビは出番がかなり増え、綾乃と千歳は逆に出番がかなり減ってました。
特に綾乃の空気っぷりはひどく、正直綾乃が出てきたっていう印象がないです。
まあ1期は2年生組の出番が多かったのに対し、2期は1年生組の出番が多かったので仕方ないって言えば仕方ないのかもしれませんが・・・

そして2期で登場の新キャラは各キャラの家族たち。
中でもあかりのお姉ちゃん、あかねさんのキャラは強烈でした。
怖いというか何というか・・・ヤバいですこの人は。
でもほっちゃんの変態キャラもいいですね。
ほっちゃん好きの私としてはこれはこれでよかったです。

主題歌もゆるゆりらしいノリのいい曲です。
OPEDともにごらく部の4人が歌っています。
そして、印象的なのが第8話ED『ガールズパワーで』です。
結衣とちなつの2人が歌っていて曲は普通にいい曲なんです!
なんですが・・・映像が怖すぎますw
見ればわかると思いますが、ちなつワールド全快の映像で私は終始鳥肌立ちまくりでしたw
特にEDへの入り方が・・・思わず「ぎゃああああ」って叫んでしまいます。

多少の不満も残るゆるゆり2期でしたが、その不満も吹き飛んでしまうくらい満足のいく出来でした。
特にあかりの出番が増えたのがあかり好きの私としては一番うれしかったです。
1期を観た人なら2期も観ないと!
3期も十分に期待できる2期でした♪

投稿 : 2012/10/06

ゆるゆり♪♪のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆるゆり♪♪のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ligameが他の作品に書いているレビューも読んでみよう