「それでも町は廻っている(TVアニメ動画)」

77.1

ligame さんの感想・評価

こちら大田区丸子商店街内喫茶店

シャフト制作の日常系コメディ作品です。
ギャグアニメではお馴染みの放送1回につき2話構成となっています。
話の時系列が合ってないことが多々あるのでご注意を。

物語の舞台は東京大田区の下町・丸子商店街。
その商店街の喫茶店「シーサイド」でアルバイトをしている普通の女子高校生・嵐山歩鳥を中心に、彼女の周りで起こる日常の出来事を描いています。
日常と言っても、宇宙人や幽霊などのSF要素もあり、他にも非日常的な出来事が起こりますが、まあアニメなのでそこはご愛敬w
メイドアニメなんですが、萌えアニメではないというところも評価したいです。
まあ私は愛着のあるキャラ達に萌えてしまったんですがw

原作既読なのですが、原作の良さを存分に生かした作りだと思います。
独特の世界観、シュールなギャグ、テンポの良いストーリー、愛着のあるキャラ等々とにかく良く出来ています。
声優のキャスティングも素晴らしかったです。
特に主人公の歩鳥の声優・小見川千明さんがまさに適役でした。
特徴のある声なんですが、その声を聞いてるとだんだん癖になってきました。
天然キャラの歩鳥にはぴったりのキャスティングで、小見川さんなしではこの作品は成り立たないと言ってもいいです。
紺先輩役の矢澤りえかさんもテレビアニメ初出演を感じさせない演技でした。
でも声優活動を引退されたみたいです。もったいない…

主題歌もとてもよかったです。
OPは坂本真綾さんが歌う『DOWN TOWN』
カバー曲ということもあり、どこか懐かしい感じと真綾さんの透き通る歌声が心地いいです。
EDは女性声優陣4人が歌う『メイズ参上!』
テンポの良い曲で1回聞いたら耳に残ること間違いなしです。
それにしてもバンドにアコーディオンとヴァイオリンってw

シャフトの作品の中でも上位にくるおもしろさだと思います。
ただ笑えるというだけはなく、感動する話やちょっぴり怖い話もあるので見ていて飽きません。
好きな人は本当に好きな作品だと思います。
売り上げが悪いことや矢澤さん引退などの理由もあって2期は厳しいかな…
例え2期は厳しくても1期だけでもお腹いっぱいになれます。
それ町はぜひおすすめします♪

投稿 : 2012/08/28

それでも町は廻っているのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
それでも町は廻っているのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ligameが他の作品に書いているレビューも読んでみよう