「ジョジョの奇妙な冒険(TVアニメ動画)」

82.4

plm さんの感想・評価

なっ!何をするだァーッ!

原作ファンは、まぁあんまり期待しない方が良さそうだ。
あの独特で異常な勢いのある表現は、吹っ切れてないと、それか相当の愛がないと
アニメで再現できるものではないだろうと思う。一般向けに再構築されてマイルドなのになってそう。

作品について、"ジョジョ"は現在第8部にも渡る大作だが、これはその一番始めの物語。
一部は今やジョジョの代名詞とも言える"スタンド"などの概念はでてこないし、
ストーリーにしても独自色はそれほど強くない、ホラー・サスペンス・ドラマといったところ。
しかしジョジョ元来のテーマ「人間讃歌」は色濃く表れており、宿敵ディオも登場、その因縁が描かれる。
この機会にジョジョを知らないけど気になってた人にはいいかも?

制作や声優は一部有名な人もいるけど、未知数な部分が多いみたいで、
その点ではどんな風に仕上がるのか気になるところ。
~1話開始~
マイルドになってそう・・という予想とは裏腹に、どちらかというと原作再現頑張って吹っ切れていた感!
作画は微妙かなと思っていたけど、ぬるぬる動きすぎないことで逆に漫画チックな動きになってるのかも。
それが良いのか悪いのかはまだわからないけど、派手な部分はギャグってくらいドバーンとやっていて
ジョジョらしい勢いは感じられるのではないだろうか。
あとは色彩の多様さがコミックスの表紙みたいに独特だったので、今後どう活かされるのかも楽しみ。

擬音が文字化されてるのは賛否両論っぽいが、ゲームでももはやエフェクトの一つと化していたし、
やっぱりあったほうがらしさはでるのではないか。場面にもよると思うのでそれも様子見。

期待してなかったわりには楽しめそうでした。

~2話~
おおいいんじゃないかこれ?なにかわからんけどOPすごいな!!映像も展開も勢い抜群。
原作知ってるにも関わらず飽きずに見れる24分間。漫画とは別に好きになれそう!

~5話
一部ほんとに名言多いな。毎話聞き覚えのある台詞が2、3個飛び出してくるのはホントに凄い……。
EDかっこいいし、しかも変化するとは……あの絵が素晴らしすぎる。
これは愛のあるスタッフに恵まれたのではないか。

~6、7話
明日って今さ!ということで6話の醸しから迫力あったな。
そしてまたいいキャラがでてきたな、予告だけで名言だらけで恐ろしい。

8話
もうここまで来たのか・・・このペースなら二部も結構いけるのか?!
UREYYYYがやっぱりウリーー!!な感じだけどもww貧弱貧弱ゥ!は良い声だなああ

視聴終了
原作知っているので、それほど書くことはなかった。
8話までの感想と変わらず、良いテンポで楽しませていただいた!
ジョジョを知っている人でも知らない人でも楽しめるようないい出来になっていたと思う。
http://www.anikore.jp/review/370256 より、nani-koreさんが痛烈な批判を書かれていたので、
興味深かったのと、自分としては反論したかったので追記文。
{netabare} たしかに初期ジョジョと現在のジョジョは全く違います。今の荒木先生の画で新たに書き起こして、また
名高い制作会社が独自技術をフル活用して映像を仕上げたらそれは完成度の高いものになるでしょう。
しかし、それは果たして"ジョジョ第1部"でしょうか?
現在の荒木絵と制作会社の技術が前面にでた、全く別のリメイク作品になってしまう気がしてなりません。
せっかくのチャンスだから最高に仕上がってほしい!というのは自分も思いますが、それは願望です。

25年経ち初期ジョジョを蘇らせることの意義、
それは原点回帰で第1部を表現すること、これで十分ではないでしょうか。

動きこそぎこちないですが、自分としてはこの作品に結構原作リスペクトを感じます。
1話は展開も早いですし雑多な印象も受けますが、
最初の印象だけで慣れないうちに切ってしまうのは勿体ないとも思います。
2話で自分は作画やテンポにも慣れてきて好きになりました。新規の人がどう感じるかは気になりますが。
まぁ今後評価が変わる可能性もありますが暫定、初見切り反対一意見としてまとめておきます。 {/netabare}

投稿 : 2013/04/06

ジョジョの奇妙な冒険のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

plmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう