「黒子のバスケ(TVアニメ動画)」

85.2
2078
★★★★☆ 3.9 (2078)

キムキム さんの感想・評価

ジャンプらしい“アツい”バスケ

マンガ原作

“キセキの世代”と中学時代に呼ばれた5人(6人)がいてその世代が高校生になってからの話で、アメリカからの帰国子女の「火神」とキセキの世代のなかで“幻のシックスマン”と呼ばれた「黒子」が同じ学校に入って『キセキの世代倒して日本一獲ろうぜッ』的な話 {netabare}たぶんキセキの世代倒したら「真キセキの世代」が出てくる(ぉ{/netabare}

ジャンプらしいアツい展開が魅力的です
バスケの試合なども丁寧に作られていてみているこちらもつい力が入ってしまう(自分だけかもですが・・・)ような出来でした

やや能力ゲーになってるところがあります。どこぞのテニヌみたいに、相手を吹き飛ばしたり、相手の五感を奪ったり、味方が裏切ったりっていうのはさすがにないですが。そのためか、「アツい展開が魅力的」とは言ったもののジャンプ黄金期のバスケ漫画「スラムダンク」と見てる側に訴えかけるようなアツさはないですね。「能力系スポーツマンガ=ガチスポーツ勢にウケが悪い」っていうのは偏見な気がしますが、バスケを部活やらサークルやらでやってる人にはスラダンのほうがおもしろく感じるんではないでしょうか

半年間飽ずにみれたんで、原作が終わってないんで途中で終わるのは仕方ないんでしょうけど、4クールぐらいやって欲しかった(切実

投稿 : 2012/10/21

黒子のバスケのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黒子のバスケのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

キムキムが他の作品に書いているレビューも読んでみよう