「CLAYMORE クレイモア(TVアニメ動画)」

71.4

nani-kore さんの感想・評価

~気高い女戦士たちの大叙事詩~

数奇で残酷な運命の中、気高く戦い続ける女戦士たちの物語。
半人半妖で化け物呼ばわりされ、クールに振る舞っているが、本当は人一倍情に厚く、今わの際まで人間としての誇りを保とうとする、素晴らしくカッコイイ女性達なのだ。

う~ん、戦う女性は美しい。
見目麗しい女戦士が大勢登場するが、彼女達は基本潔癖なので、エロネタはありましぇ~ん。
可愛らしさもゼロ。当然、萌え要素も皆無だ。

絵柄や世界観は「ベルセルク」に似ていてクセがあるから、「ベルセルク」がダメな人はダメだと思う。
逆にベルセルクの画や世界観は好きだけど、あの残酷非情で異常なエロさがダメな人は、本作「クレイモア」が好きになれるだろう。
私は後者だから本作にハマりました~♪

主人公クレアは気高く美しい女戦士。
原作者の八木さんの好みか、中盤では男性に化けられるほど、かなり中性的な女性だ。
女戦士達の麗しさを堪能したいのなら、5話目のテレサの登場を待とう。
ならず者にレイプされそうになる程、女性らしい美しさの持ち主だ。
ただこのエピソードも、女戦士達全員に共通する事だが、基本クレイモアと呼ばれる女性は性愛に興味がないので、エロネタにはならない。男性には残念かも?

テレサの登場を口火に、様々なタイプの見目麗しい女戦士達がブリブリ現れる。
そして物語は戦士たちの友情と、彼女たちが戦う背景のナゾ、そして最大の敵とのバトルに移行する。
5話からもう、止まらない感じ♪♪
終盤にはイケメン(2人だけだが;)も登場するので、女性視聴者には嬉しい限りである。

度々になるが、本作にはエロも萌えも無い。
作画も基本丁寧に描かれているが、肝心のバトルシーンは素人目にもヒドイ;
アニメにエロ、萌え、バトルを求める人は、瞬殺リタイアするであろう。
そんなワケで、観る人を選ぶ作品ではあるが、他に類を見ない清潔で美しいテーマの物語だ。
性愛を超えた精神的な情愛、死線を越えた者同士の熱い友情。
西洋ファンタジー調の世界観にそぐわない、人としての誇りや義理を全うできるなら己の命など顧みないという、自我を超越した侍スピリット。
そして主人公(達と書きたい)は、かつてはか弱い被害者の少女であった、強く気高く美しい女性なのだ。

もし1話観て断念しなかったら、是非ラストまで見届けてもらいたい。
5話からはもう、ハマること請け合い♪
原作マンガが続いてる関係上、あまりきっぱりとした終幕ではないが、本アニメも26話まで放映した人気作っぽいし、2シーズンもありそうで楽しみ~♪♪
2シーズン、是非お願いしマ~ス!!!!

投稿 : 2012/10/19

CLAYMORE クレイモアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLAYMORE クレイモアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nani-koreが他の作品に書いているレビューも読んでみよう