「たまゆら~hitotose~(TVアニメ動画)」

74.8

Smog さんの感想・評価

写真が撮りたくなるやさしい物語、なので。

オリジナルアニメ。
OVA4話+TVシリーズ全12話+TV未放映1話。
全体を通してのレビューです。

写真好きな主人公と、その周りの女子高生の日常をほのぼのとやさしく描いた作品。
ARIAのスタッフが送るほのぼの系の意欲作です。

一番の見所は、ほのぼのとしたストーリーでしょう。
さすがARIAのスタッフが手がけた作品と思える出来でした。
感情をゆさぶる何かがあるわけではないですが、ゆるーい感じで女子高生の日常をほのぼのとやさしく描いています。

この年頃の子が多少なりとも感じるであろう「自分は何がしたいんだろう?」という葛藤の表現が絶妙でした。
自分以外の周りの子がしっかりしているように見えたり、仕事をしている大人を見て「自分はあんな風になれるのか」と思ったり。
そのことばかりを常に考えているわけではなく、ふとした瞬間にそんなことを考えてしまう。
そういった成長の過程って「これだ!」と明確な言葉にできないので、世界観とか雰囲気で表現しなくてはなりません。
この年頃の子は、他にも考えること・感じることがいっぱいありますので、もやもやとした曖昧さの加減が絶妙でした。
(なんだか偉そうになってしまいましたが、教育関係者としての実感も込みでの感想とお考えいただければと思います)

作画について、作中に登場する写真の構図がとても良かったです。
どの写真も、創作物ならではの三分割法や対角線を意識した美しい構図が楽しめました。
偶然にも、タイミング良く新しいデジイチを購入したばかりでしたので、創作意欲をかき立てられましたw

音楽について、坂本真綾さんの歌声がとても印象的でした。
特に、松任谷由実さんのカバー曲、書き下ろし曲がとても作品にマッチしていましたね。
BGMなどその他の曲も秀逸で、OP/EDともに毎回かかさず見てしまいました。

声優さんについて、なんといっても竹達彩奈さんでしょう。
けいおん!の梓よりもさらにほのぼのした演技でしたので、終始ヤラれっぱなしでしたw

あにこれ掲示板で紹介されていて視聴を決意した作品でした。
こういう出会いがあるから あにこれ はやめられませんね!
2期も決定しているとのことで、今からとても楽しみです。

ほのぼの系や癒し系がお好きな方にぜひオススメしたい作品です。

投稿 : 2012/10/31

たまゆら~hitotose~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たまゆら~hitotose~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう