「電脳コイル(TVアニメ動画)」

84.0
1967
★★★★☆ 3.9 (1967)

Smog さんの感想・評価

すべては最終回のためにある作品。

オリジナルアニメーション。
全26話。

下町のような懐かしい雰囲気の作画に近未来的な設定を加えた世界観、新鮮で先の読めない展開が魅力の作品です。

知人に強力に勧められて見た作品でした。
一言でいうと、最終回のためにあるような作品です。
1話~25話までは伏線のための展開で、最終話ですべてがつながります。

知人は、ネタバレにこだわりがある自分を気遣って、「万人ウケはしないが、がんばって見ろ」とだけしか言いませんでした。
24話まで文句ばかり言っていましたが、25話・最終話を見たあとに絶賛に変わりました。
聞くところによると2周目はまた違った味わいになるとか。

そんなわけで、あえて話題にならない理由をあげた方がレビューとして意味があると思い、今までのスタイルを無視して箇条書きで書かせていただきます。
・キャラデザがあわなくて断念する人がいる
・作画が古い(世界観を考えると狙った演出だと思われる)
・登場人物は主に小学生で、序盤のゆるい雰囲気とストーリーが進むことによる展開の重さとのギャップに違和感を覚える(こんな小学生いないよ!)
・25話までが伏線という展開の丁寧さが、裏目にでている(序盤まで何がおもしろいのかわかりにくい)

途中にギャグ回もあったりして、楽しめる部分もあるにはあるのですが、全体的にのっぺりしていて単調です。
しかし、ラスト2話での引き込まれ方は素晴らしいの一言。
時間をかけて最後まで見て欲しいです。

この作品は他の方のレビューを一切見ずにレビューを書かせていただきましたが、レビュー投稿前に他の方のレビューを拝見すると、同じような感想が多くてびっくりしました。
そもそも、話題にならない理由を偉そうに書きましたが、それなりに評価高かったんですね。。
自分がいかにアニメに無知であるかを痛感した作品でもあります。

超展開モノが好きな方にぜひオススメしたい作品です。

投稿 : 2012/10/25

電脳コイルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
電脳コイルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう