「瀬戸の花嫁(TVアニメ動画)」

84.4

ligame さんの感想・評価

人魚の歌は美しいきん!

瀬戸内で海水浴中に溺れてしまった主人公・満潮永澄、そこを人魚の少女・瀬戸燦に助けられたのですが、人魚にはある掟があったのです。
その掟のせいで永澄は燦と結婚する事になったのですが、燦の家はいわゆるヤクザ一家だったのです…

コメディ要素が強い人間の少年と人魚の少女のラブコメ作品です。
恋愛要素はあってないようなものなのでギャグアニメとして見てください。
まさにギャグアニメの王道と言いますか、かなりハイテンションなギャグアニメです。
あまりのテンションの高さについていけない人も出てくるかもしれませんが、徐々に慣れてくると思います。
後半にちょっぴりバトル要素もあったかな?

キャラも個性豊かでよかったです。
中でもヒロインの燦ちゃんはとてもかわいいです。
燦ちゃんの魅力は何といっても讃岐弁!
口癖の「仁侠(にんきょう)と書いて人魚(にんぎょ)と読むきん!」はもう頭から離れませんw
桃井はるこさんの声もぴったりでした^^
個人的には政(マサ)さんがお気に入りです♪
まさに男の中の男です。

主題歌はOPの印象が強いです。
OPの『Romantic summer』は歌詞、映像ともにTHE夏といった感じの曲なので、夏にこのアニメを視聴するといいかもしれませんね。
また挿入歌として、女性人魚にしか歌えない特殊な歌・人魚古代歌詞(にんぎょエンシェントリリック)というのがあるのですが、その歌がなかなかいい歌なんです。
中でも「ラリホー♪」の眠りの詩のインパクトが強いですw

また、この作品のサブタイトルは映画及び映画化された小説のタイトルから取っているみたいです。
映画や小説が好きな人にはうれしいかもしれませんね。

2クール全26話なので多少中だるみはあったかもしれませんが、全体を通して笑えたので個人的には大満足です♪
ギャグアニメが好きな人にはぜひおすすめします!

投稿 : 2012/06/26

瀬戸の花嫁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
瀬戸の花嫁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ligameが他の作品に書いているレビューも読んでみよう