「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

こたろう さんの感想・評価

「競技」と名の付くものには天才、友情、涙、努力、根性。がよく合います

競技カルタ。
我々の馴染みのある言葉でわかりやすくいえば百人一首を使った競技です。
それを通じた熱血青春物語。
努力、友情、勝利!です。

スポ根ものは、やっぱりアツさが違います。
室内競技だろうが百人一首だろうが、競技カルタはれっきとしたスポーツに匹敵します。
選手たちが真剣に取り組み、共に切磋琢磨する仲間と絆を深め、練習し、挫折し、努力し、勝って歓喜の声をあげ、負けて悔し涙を流す、この魅力に存分に溢れています。
固唾を飲んで試合を見守り、立ちふさがる強大なライバルの存在に戦慄する。
いつの日か頂点に立つために・・・・

日テレが引っ張ってくる原作付きアニメは本当に手堅い。
スポ根の王道、一直線です。ベタで先が予測できてもなお、飽きたり醒めたりはしません。
キャラクターの魅力と、そのキャラの持つバックボーンを見せることでの感情移入度は抜群。主人公だけでなく、仲間や対戦相手の描写も丁寧にされており、この作品の世界に気持ちよく引き込まれます。
いいね、競技カルタ(^_^)b

余談になりますが、マイナー競技にこうやってスポットが当てられ、それに興味が持てるのは、その作品の魅力によるもの。
漫画やアニメが社会への影響力を少なからず持っていることの現れのようで嬉しくなってしまいます。
博学というか、ちょっと知りえない情報なんかも身につくので普通の作品より余計に楽しく鑑賞できて、知識欲も満たされるのがイイですね。
TVで近江神宮とかが出てると「お、カルタの聖地だね?」なんて思ってみたり。

さて、話を戻して本作。
少女漫画ですが主人公が直情型のド天然・・・というか美人のくせに色気ゼロの朴念仁、カルタバカなのでw、恋愛要素は薄めです。
実際、競技に忙しくて愛だの恋だの言っていられる場合ではない状況のなか、もっぱら彼女を見守る男子キャラの心情が本作の恋愛パート。
クールを装いつつも影で足掻く、アチィしカッコ悪い努力家。だけどサイコーにイイ男です。
惚れたね、私は。(○´∀`○) 太一くん、素敵です。

2期も決定しているようで、やっぱりというか、手堅いというか、良作と評していいんでしょうね。
男性にも女性にもオススメできる作品です。

投稿 : 2012/11/01

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう