「夏色キセキ(TVアニメ動画)」

68.8
1931

こたろう さんの感想・評価

タイアップ先行が足枷に・・・・

放送前から何かと話題だった本作。
話題だっただけにアニメファンの期待も大きく実際みてから辛口の評価になってしまう人も多いですね。
声優ユニットの「スフィア」の売り出しだとかローソンとのコラボだとかご当地ップッシュだとか、そういう商業的な面は考慮しないで純粋に作品としてみると・・・どうなんでしょう。

主人公は4人の女子中学生。
お決まりのよくあるパターンですが、仲良しグループがキャッキャやってるヤツです。
それぞれに違った個性が設定されていてキャラ立ちはとてもイイ。
部活に、恋に、将来の夢に、悩み多きお年頃。行動原理も大人と子供の中間にいる中学生の女の子らしく設定されています。
声をあてているのはもちろん、スフィアの4人です。さすが、ソツのない良いキャステングで演技も文句なし。
ただ、深夜アニメにするには普通すぎ。もう少し尖ってたところがあってもいい気がします。
お騒がせキャラ、突っ込み役、熱血元気キャラ、静かな和み系、とツブがそろっているはずなのに、なんというか物足りない。
結局のところ仲良しすぎて、最後は4人の行動のベクトルが同じ方向を向いちゃうので起伏ができにくいんだと思います。
良く出来てるのに、あんまり魅力を感じないキャラクターでした。

ストーリーは、そんな4人の仲良し女子が、”奇跡”を起こす方法を見つけたひと夏のお話。
思いどおりにならない”奇跡”に振り回されつつ、友達同士で忘れられない夏休みの思い出を残す。ファンタジーですが、大きな事件とか真面目な奇跡の謎にまつわる話はありません。奇跡はエピソードのきっかけを作り展開させる役割です。
あくまで、中心に描くのは4人の仲良しぶり。
それぞれのエピソードは1話~2話で完結して1クールで夏休みが終る、という構成です。

で、面白かったのか?というと、正直微妙でした。
1つ1つのエピソードは悪くないし、奇跡の使い方も上手いと思いますが、全体を通していまひとつ何も印象に残らない。
日常を描いた作品ならそれもアリなんでしょうが、「奇跡」ですよ?w
ネタバレになるので詳しくは書きませんが、締めくくり方がタンパクで盛り上がりどころが掴みづらい。
ベタでもいいので、もっと感動的な演出のやりようはいくらでもあったと思いますが、そういうのをあえて避けてるカンジです。
ある意味、過剰に演出していないからリアリティがある、という捉え方もできますが・・・・

何にせよ、評価が難しい作品でした。
こき下ろす程ではなにしろ、取り立てて褒めるべき所もない。ドラマチックか?と言われればそうでもないし、作画もイマイチ不安定。
まぁ、そんなハンパなところが余計に、
「タイアップかましまくって、この程度かよ!」
って反感を買うのかもしれません。

それほど悪くもないですよ。良くもないけど。やっぱり評価しづらい・・・(´・ω・`)

投稿 : 2012/11/06

夏色キセキのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏色キセキのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう