「スカイガールズ [TV版](TVアニメ動画)」

63.6

もぐりん。 さんの感想・評価

他と比べてはいけません^^ 真面目なストーリーが〇です!

全26話 製作はJ.C.STAFF 原作未読

世界は【ワーム】と呼ばれる未知の機械生物による襲撃を受け、壊滅的な被害を受ける、
通常兵器では撃退は不可能と判断したため、大量破壊兵器の使用にスイッチ、一時的に
ワームの撃退に成功したが・・・  その後10年後のお話。

ソニックダイバーと言う、パワードスーツ型の機体に適正があると言うことで、
桜野 音羽、 園宮 可憐 の二人が民間より召集され、軍からは、戦闘機の
エースパイロットである一条 瑛花がギリギリでの適正合格で志願により
ソニックダイバー隊(スカイガールズ)に入隊した、当初は人道的支援や
パフォーマンスを披露するための部隊として訓練していたが、ワームの再来に
よって、軍事指揮の下、戦闘訓練へと移行していく。
11話からは4人目のパイロットのエリーゼ・フォン・ディートリッヒも入隊!
後半はキーマンとして、アイーシャ・クリシュナムが登場して、物語の真相に
迫ります。

テーマは、友情、人としての繋がりの大切さ・・ 信用信頼でしょうか??
パワードスーツ型戦闘メカ+美少女系の、スカイバトルアニメ・・ かな?

よく比較対象として、ストライクウィッチーズとか、インフィニット・ストラトス
とか言われてますが・・・ まあたしかにキャラデザインとか、世界観とかは
S・Wが、パワードスーツ型の機体と戦闘形態がISとかに似てますね、
ボク的には未知の敵と最新兵器を使用して戦うのは、エヴァにも近いと感じましたね^^
結局基本は王道ストーリーってことかな?
まあ、キャラ萌度とか、使用する機体のデカさとかに違いはありますが・・・

ソニックダイバーは状況に応じて、飛行形態の他、人型に変形しその場で適正化
します、メカ類はCGで、非常に精細な描画で変形シーンも無理なくカッコいいです!!
飛行シーンもスピード感や臨場感があり○!!

ヒロイン達は【モーションスリット】という、水着のような飛行服を着て、
ソニックダイバーと最適化したり、パイロットを守るために【ナノスキンジェル】
を全身に塗布します。

メカ系美少女物なので萌も必要なんですが、この姿がまたカワイイのです!!
頭に装着するメカとか、腰から伸びている有線とか耳やシッポみたいで・・・
この姿も魔法を使っているときのウィッチーズのようでカワイイ!のですww

しかし、【IS】の時も思ったのですが、まあ、突っ込んだら負けな気もしますが^^
あえて言うなら、パイロットむき出しのパワードスーツは兵器としての完成度は
ダメダメですね(;^_^A 戦術や戦闘シーンは後半まで単調で飽きてしまいます。
ワームとの戦闘シーンのみでなく、パイロットやクルーの背景まで掘り下げた
ストーリー展開となってるので2クールは仕方ないですが、パイロットのみに
限定して1クールにした方が作品としてはまとまったのではないか?と思いました。

でも、リアルでよく動くCGメカや戦闘シーン、可愛くて個性的なキャラクターなど
見ごたえある作品に仕上がってます、過剰な萌やサービスシーンは、あまりありませんが
良いアニメだと思います、S・Wが馴染めなかった方にもおススメできますよ^^
すごく真面目なお話でした(^-^)

投稿 : 2012/11/11

スカイガールズ [TV版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スカイガールズ [TV版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう