「キノの旅(TVアニメ動画)」

75.8

minisaku さんの感想・評価

見る人によって色んな感想が出そうな作品ですね

物語としては、旅人のキノがバイクのエルメスと共に世界中を旅するってお話。
基本的には、一話完結の寓話のような物語ですね。 全13話です。

内容がとても良いアニメでした。自分はかなり好き。 といっても、一度途中で
切っちゃった作品なんですが... 見直してみると面白かったですw

実際、ちゃんと見てみると、この作品はテーマ性やメッセージ性がしっかりしてて、
一話一話考えさせられる内容で、心に残る話も多かったな~って思います。
それに、それぞれの国がそれぞれの考え方や文化、変わった風習や習慣などを
持っているので、毎回退屈せずに楽しんで見れましたw

あと、主人公のキノが、立ち寄った国の滞在期間を3日と決めていて、積極的に
その国に関わろうとせず、あくまで傍観者であろうとしてたのも良かったですね。

ただ、独特な雰囲気で話に抑揚があまり無く淡々と進んでいくストーリーには、
好き嫌いがハッキリわかれると思います。
自分は最初それが苦手でした... それで切っちゃったしww

まぁ個人的にはとても楽しめたアニメなので、興味のある人や色々思考するのが
好きな人にはオススメかなww

※追記:劇場版の『病気の国』を見て、少しビックリしたコトがあったので書き足します。
 (別にネタバレではないのですが、見栄え的に縮めてますw)
ストーリーは、すごく普通。というか、それほど面白味は感じなかったのですが、
キャラデザや作画のクオリティが、TV版に比べて格段に上がっていて驚きました!!

すごく綺麗になって見やすいし、こちらの方がキャラデザも良い感じですw

良い感じなんですが ... この作品にとって、今までと今回の作画、
どちらが良いのかなって少し考えさせられました。

TV版を見てるときは、作画がな~ ... って散々思ってたんですが、
いざ綺麗な映像で見てみると、もしかしてTV版の作画の方が
合ってるんじゃ!?って思ってしまったりw

あの荒くて雑い残念な作画だったからこそ、物語に集中できて
内容にもすんなり入っていけたのかも ... ってw

結論としては、自分はTV版の作画の方がこの作品の雰囲気には
合っていたと思います!!

正直、今回の作画の方が好きなので、なんだか釈然としませんが、
思ってしまったのだからしょうがない...

やっぱし比べて見ないとわからないものですねww{/netabare}

投稿 : 2014/06/07

キノの旅のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キノの旅のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。