「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

Smog さんの感想・評価

努力・根性・友情!一昔前のジャンプ作品を思わせる成長の物語。

オリジナルアニメーション。
全51話+OVA3話。3D版は未視聴。
本編+OVA2話のレビューです。

サーカス・ミュージカル・マジックを組み合わせたカレイドステージという舞台で、スターになることを夢見る少女の成長物語です。

一番の見所は、ストーリーでしょう。
「努力・根性・友情」を思わせる、まるで一昔前のジャンプ作品のようなストーリー展開です。
どこまでもひたむきでまっすぐな主人公が、夢の実現に向けてがんばる姿が楽しめます。
悪役あり、ライバルありでこのあたりは昔のジャンプ作品のステレオタイプという印象。
しかし、ストーリーに安直な展開はなく、「人生って甘くない」「夢を実現するのは本当に難しい」というメッセージを感じました。
最近のラノベやコミックの傾向は「修行編の省略」が目立ちますが、この作品は修行にも主軸がおかれていて、何だか懐かしく感慨深いものがありました。
話が進むにつれてどんどん引きつける展開になり、クライマックスでの収束の仕方は、全51話の長編ならではの味わいです(OVAはその後日談です)。

作画について、2003年公開作品ですので、今からすると少し古い印象でした。
ただ違和感は全くなく、キャラデザインも自然でしたので、すぐになじみました。
技術の進化のおかげか、本編→OVA第1弾→OVA第2弾と尻上がりで作画が良くなっていく様子を楽しむこともできました。

音楽について、BGMや効果音、要所要所の挿入歌はきっちりと雰囲気を盛り上げていました。
クライマックスでの盛り上がり方は音楽なしでは語れないでしょう。
しかし、EDがロックありラップありクールな曲ありで意外な選曲が多かったです。
よく言えば多彩、悪く言えばミスマッチといった印象でした。
記憶によるとタイアップ全盛期だった気がしますので、多少のミスマッチも容認されていたのでしょうか。

声優さんについて、特筆すべきは広橋涼さんでしょう。
個人的に名バイプレイヤーという印象なのですが、見事な主演のハマり役でした。
ちらほら広橋さん好きな方をお見かけしますが、ひょっとしたらこの作品がきっかけなのかもしれない、と納得できるほどの演技でした。

監督・監修が佐藤順一さんです。
佐藤さんはARIAやたまゆらといった作品で有名ですね。
ふとした瞬間に雰囲気が似ていると感じましたが、全体的にそれらとは違う印象の作品でした。
ところどころ雰囲気が似てるところを比べながら見るのもおもしろいかもしれません。

前から気になっていた作品でしたが、バンダイチャンネルの無料体験を利用して一気に見ることができました。
今は少なくなってしまった古き良き伝統を懐かしむことができました。
最近の作品にはない雰囲気のため、かえって新鮮に感じる作品ではないでしょうか。
ストーリー重視の方、一昔前のジャンプ作品がお好きな方にぜひオススメしたい作品です。

投稿 : 2012/11/23

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう