「モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画)」

72.5

ワタ さんの感想・評価

決断は自分の選んだベスト!

散々言われてる通りタイトル詐欺。
今時珍しい、地味ながら堅実で地に足のついたシナリオ運び。
序盤、主人公の茉莉香が宇宙海賊船・弁天丸の船長になるまで5話も費やしており
スローテンポながらラストの茉莉香の決意には非常に説得力があります。

船長になった後の茉莉香の成長も、2クールの尺を存分に活かしじっくりと描かれます。
徐々に船長としてのカリスマ性を発揮していく茉莉香の成長ぶりが、本作の大きな見所。
迷いのない決断で優秀なクルー達を指揮する様は、見ていて気持ちがいい。

危機敵状況になってもあっさりと回避してしまったり、全体的に盛り上がりに欠ける所はあります。
本作における海賊の特殊な定義上、人死にまくりなシリアス展開とも無縁なので
そういった要素に期待すると肩透かし食らうので注意。

個人的に一番緊張感があったのは第5話の電子戦かなーとw
敵艦の降伏勧告に対するヨット部部長のメッセージもなかなかに痛快でした。
後で知ったんだけど、これ、宇宙戦艦ヤマトのパロディなんですね。
本作は昔のSF作品のパロディ(オマージュ)が随所に散りばめられているとのこと。
何が言いたいかというと、こういう元ネタ知らなくても楽しめる作りになってるのが素晴らしい。
何の脈絡もなくお寒いパロディを垂れ流してるだけのどこぞの作品も見習って欲しいw

本格的なSF作品でありながら、女子高生(ヨット部員)メインのお気楽なエピソードもあり
その辺りのバランスも良かったです。太ももチラリズムや百合要素など、実に俺得でしたw
あと、チアキちゃんのツンデレっぷりもツボりましたね。
こういう堅物キャラはいじり倒してなんぼだということを、スタッフはよく理解していますw

最後に、モモクロの主題歌は・・・曲は良いんですよ曲は!
OPのあの曲にあの歌声はちょっとなあ。何がう~ワオ!だよバカバカしい

投稿 : 2012/11/30

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワタが他の作品に書いているレビューも読んでみよう