「プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画)」

90.7

Smog さんの感想・評価

様々なテーマを扱い、疑問を投げかけ共感を誘う大人向けの作品。

コミック原作。
全26話。
原作未読です。

宇宙ゴミが問題になっている近未来の宇宙を舞台にした作品。
宇宙ゴミ回収業者として働く主人公を中心に、様々な社会問題に焦点を当ててストーリーを構成し、視聴者に疑問を投げかけ共感を誘う良作です。

一番の見所は、大人向けに作られたストーリーでしょう。
社会人となり様々な経験をしていく上で感じる矛盾やテーマがたくさん盛り込まれています。
夢と現実、一個人ではどうにもできない組織や世界の問題、痛感する自分の非力さなどなど、主人公に自分自身を投影し、感情移入させる演出が楽しめました。
そういった深いテーマには明確な答えが示せるはずがありません。
そのあたりは視聴者に投げっぱなしですが、深く考えさせられるメッセージ性の強いアニメとして納得できる演出でした。

作画について、細かい動きにこだわっている印象でした。
JAXAの取材協力のおかげか、宇宙空間の描写にはこだわりを感じました。
設定が細かく、「宇宙ならきっとこうなるんだろう」と素人でも楽しめる描写が多かったです。
原作が「モーニング」連載ということで、キャラデザはリアルに近い印象。
このあたりは好みが分かれそうですが、内容が大人向けということもあり、自分としてはマッチしていたと感じました。

音楽について、BGMのバリエーションが豊富でした。
フルオーケストラの曲もあれば、和をイメージさせる曲、ジャズ調の曲、切なく透明感のあるヒーリング調の曲などなど、宇宙という壮大なイメージにあうとても豪華なBGMという印象でした。

声優さんについて、ベテラン陣が出演されていました。
田中一成さん、雪野五月さん、子安武人さん、折笠愛さん、若本規夫さんなどなど、どこかで聞いたことがある声ばかりでした。

扱っているテーマ、コミカル要素、恋愛要素、すべて大人向けに作られていると感じました。
特に社会人には共感できる点が多く盛り込まれている作品だと思います。

ストーリー重視の方、考えさせられるアニメが好きな方、大人向けのアニメが好きな方にぜひオススメしたい作品です。

投稿 : 2013/01/03

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう