「ローゼンメイデン(TVアニメ動画)」

76.7

Smog さんの感想・評価

3期決定おめでとう!人形との絆を通して主人公の成長を描く作品。

コミックが原作。
1期2期各12話、特別編2話。
原作未読。1期のみのレビューです。

引きこもり生活を送る中学生の主人公が、自分の意志を持つアンティークドールと契約を交わし、アンティークドールの争いに巻き込まれる物語。
主人公が擬人化した人形と様々な事件に関わることで、心を成長させる作品です。

一番の見所は、キャラクターでしょうか。
ヒロインはアンティークドールですので、見た目は中世ヨーロッパのような幻想的で格調高い雰囲気。
大きさは人形としては少し大きく、人間の幼児程度。
性格はキャラによって違いますが、その見た目で威厳たっぷりにふるまうメインヒロインの姿が、とてもかわいらしかったですw
視聴後にはきっとお気に入りのキャラが見つかっていると思います。

ストーリーについて、メインテーマは主人公の心の成長です。
引きこもり生活を送っていた主人公が様々な事件に巻き込まれ、少しずつ前向きになる様子が描かれます。
舞台はほとんどが主人公宅と、持ち主の心を投影した精神世界である「nのフィールド(夢の世界)」のみ。
主人公のnのフィールドは、はじめはかなりすさんでいます。
その世界が、様々な心の変化に影響されて明るい世界に変わっていく様子が楽しめました。
全体的にありきたりで王道といった感じですが、不思議と爽快感がありました。

作画について、夢の世界の背景が印象的でした。
心の内面を反映させた風景がわかりやすく書かれていました。
全体的に動きは少なかった印象ですが、キャラの表情や背景にはこだわりを感じました。

音楽について、中世ヨーロッパのイメージにあわせてありました。
落ち着いた雰囲気の格調高い曲調が多用されていました。

声優さんについて、特筆すべきは沢城みゆきさんでしょう。
あまり声を張らない淡々とした雰囲気が印象的でした。
今まで見てきたアニメとは違った一面が楽しめました。
他にも、真田アサミさん、田中理恵さん、桑谷夏子さん、森永理科さんなどが出演されています。

人形を擬人化するというと、最近は2012年秋アニメ「武装神姫」を思い浮かべる方も多いと思います。
武装神姫は人形だけに焦点が当てられ、キャラクターを楽しむ作品という面が強かったです。
ローゼンメイデンは主人公にも焦点をあて、人間と人形の絆も描いていました。
そのため、ローゼンメイデンの方がストーリーが深く作られていた印象です。

3期が決定したとのことで、視聴を決意しました。
2期と特別編は未視聴ですが、今から3期が楽しみです!

アクションドールというヒロインに興味を持った方、沢城さんが好きな方、ストーリー重視の方にオススメしたい作品です。

投稿 : 2013/01/08

ローゼンメイデンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ローゼンメイデンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう