「コクリコ坂から(アニメ映画)」

66.2

kakizaki さんの感想・評価

面白かったが、虚しくもなった

こんな青春・こんな時代・こんなこんなと羨ましくて妬ましい作品だった。

なんだろう、観ていた時は、面白いように感じたが、終わってみて、どうもしっくりこない作品だった。

この作品は、結局、何なんだ?

何を伝えたいんだ? 高度経済成長期は、前向きに生きていたから、毎日楽しく生きてるんだとか言いたいのか?

多分内容的に最後まで観れるいい作品だろうが、どうも自分にはジブリが伝えたいメッセージがイマイチ響かなかったらしい。

作画は、さすがのジブリで独特だったが、歌を歌うシーンはちょっと手抜いてるじゃないのと思ってしまったが、母と子が抱き合うシーンの母の表情は、微妙な表情の変化で、心情の移り変わりがよくわかり、素晴らしかった。

声優に関しては、映画の宣伝をするために俳優・女優を使うのは分か。特にジブリは全世代に幅広くターゲットにしてるので、テレビでタダで番宣してくれる俳優・女優は重宝するだろうがどうも気に食わない。別に俳優・女優が下手と言ってるわけではないが・・・

音楽については、相変わらず耳に残るようなメロディ・歌声と素晴らしいチョイスだった。

やっぱり、ジブリは、観終わった後にジーンとくる作品を期待してしまう。ちょっと期待はずれの面もあったが、そこまで悪い作品ではないと思う。

ぜひ、一度は視聴してみる価値あり^^

投稿 : 2013/01/11

コクリコ坂からのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コクリコ坂からのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

kakizakiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう