「輪るピングドラム(TVアニメ動画)」

83.3
2089
★★★★☆ 3.8 (2089)

あずにゃん  さんの感想・評価

.゚+。★『生存戦略しましょうか』☆.゚+。

魅惑的で芸術的な世界観。『愛』というテーマを沢山盛り込んだ作品です。

視聴者を置いていけぼりにする。過剰とも言える演出や難解なストーリー。
特に「生存戦略」のセンスには脱帽ですし、度肝を抜かれました。
荒唐無稽なセリフの数々もあって、多くの視聴者は惑わずにはいられないでしょう☆

ストーリーとしては現実に起きた『地下鉄サリン事件』をモチーフに取り入れてます。
重くて暗い話ではあるんですが、バックグラウンドで展開されるペンギンの小芝居が効いていて、
重過ぎないように、絶妙な演出で調節されていると思います。
視聴者が予想したり、考察するという能動的な楽しみ方をする作品ですので、
深読みしてもいいと思いますが、深読みしないと楽しめないアニメではないと思います。
なぜなら、エンターテインメントとしてのクオリティーが非常に素晴らしいからです♫
幾原監督はこの作品を勢いで作った的なことをインタビューで仰っていましたし、
よくわからないのも無理もないです。そもそも初めから答えなんて用意していなかったようです。

確かに思わせぶりな表現で逃げて中途半端に説明が終わる。
訳が分からないまま、投げっぱなしで終わる作品はダメだとはおもいます。
突っ込みどころが多くてもそれをネタとして楽しむ。
演出から湧き出る雰囲気や台詞を味わって楽しむ。
そう割り切って観てもらえれば楽しめるんじゃないかと思います!

投稿 : 2013/02/17

あずにゃん が他の作品に書いているレビューも読んでみよう