「輪るピングドラム(TVアニメ動画)」

83.4
2090
★★★★☆ 3.8 (2090)

きふきち さんの感想・評価

生存戦略ー!!!

私が一番大好きなアニメです。(と言っても、順位を決められない同一1位なアニメが他にもありますが・・・)
とにかく特別な作品のひとつです!!

もともと少女革命ウテナが大好きだったので、放送前からかなり楽しみにしていました。
常に想像のななめ上を行くアニメで、少し難しく人を選ぶ
アニメでもあります。
このアニメは監督の伝えたかったことを考察するのも凄く楽しかったのですが、未だに理解出来ていない部分も多いです・・・「考えるな!感じろ・・・」
でも、アニメ終了してからしばらくたった今でも、時々考察しては想いを馳せてるってとっても不思議で素敵なことだなと思います。
難しくて理解しきれていないのに、OPと最終回は観れば必ず涙が溢れてくる不思議・・・きっと理解できていなくても心
は感じているんだな・・・と←

私はとにかく高倉3兄妹が大好きです。
それぞれが他の2人を誰よりも想っていて、観てると可愛くて癒されて切なくなります^^
正直、3兄妹について語りだしたら止まらないので、また時間がある時にゆっくり書く!!・・・ということにしてこのぐらいに・・・
きっと私の知る中で一番美しくて儚い兄妹愛・・・
他のキャラクターもどこか壊れていてとにかく個性的です!
眞悧先生とかもうぶっ飛んでますね(笑)

そして、この作品で何より欠かせないのが・・・ペンギン!!
常に主人公達の近くでバカやってて愛しくて仕方ないです!!
シリアス展開に来てもペンギン達のお陰で締まらないというか・・・(笑)そのアンバランスな感じもこの作品の味だな・・・とも思います。

あと、音楽!!
音楽も素晴らしかったです!!
とくにモノローグや切ないシーンで使われる音楽は、聴くだけで私の涙腺を壊しにかかります。ピングドラムの色々なシーンがいっきに溢れてくるんです・・・
そして、劇中の名シーンと後半EDで流れる曲がとても良いです!!ARBさんの曲をアレンジしたものを出演声優さん3人で歌っているのですが、原曲とは違う電波っぽさというか可愛らしさがたまらなく癖になります。(原曲も素晴らしいです)

とりあえず、何話まで観てみて下さい!!てのがなくて、観てみようと思ったなら是非!!最終回まで観てもらいたいです。
こんなに綺麗にこれまでの話を生かして喰ってる最終回はなかなかないのではないかと思います。
私は、池袋の上映イベントで最終回を観たのですが・・・観たあとは放心状態でした・・・他の上映イベント参加者の方もそんな感じでした(笑)

是非、観てみて下さい!!
きっと、誰かに愛を伝えたくなります^^

投稿 : 2013/01/30

きふきちが他の作品に書いているレビューも読んでみよう