「あの夏で待ってる(TVアニメ動画)」

83.9

こたろう さんの感想・評価

おねがい☆先輩

高校生達の恋模様描いた、ちょっとSFの入った恋愛もの。
ラブコメっぽい雰囲気ながら、真面目に素敵に恋愛しています。
爽やかで、もどかしくて、切なくて、あったかい、王道だけど見ていて表情が緩むような丁寧なラブコメ。
うん、気持ちのいい作品でした。

年上の眼鏡っ娘ヒロイン。
長野の夏。
宇宙人という設定。
オープニング映像。
「おねがい☆ティーチャー」のパクリ・・・、もとい、リスペクトと散々言われてますね。
プロデューサーやキャラデザイン、一部の中の人も同じですから、意識してやってるのは当たり前。
そんなわかりやすいところには、あえて突っ込みません^^
リスペクトといっても、まんまリメイクしている訳ではないので、おねティ見た人も見なかった人も、楽しめる作品になっています。
あえて比較するなら、より現代的に、そして若々しさが加わって明るい雰囲気となっています。

魅力はやっぱりヒロイン。
主人公よりちょとお姉さんですが、ヤキモチ焼きで甘ったれな面を見せるのがとってもカワイイ。
ラブラブなときの直球な行動も、なんというか、こう、グッとくるものがありますw

また、脇を固めるサブキャラ達が実にいい。
いろんな横恋慕が連なった複雑な関係になっているのですが、基本的に善人ばっかりなので、駆け引きしたり足を引っ張ったりの泥臭いところがあまり無く、爽やかに惚れて爽やかに失恋する。そういうところが気持ちよくもあり切なくもありな青春物語です。
もう、この子たちの恋、みんな応援したくなる。ホント、もどかしいです^^

風景を描くことに注力した作画も良質。
いわゆる本作も、最近はやりの御当地アニメなので、タイアップかましてるところに手は抜けません^^
夏の空気と自然が実に美しく作品カラーにマッチしています。

冒頭にも書きましたが、本当に気持ちのいい作品。
王道的なつくりですが、胸の奥がムズムズするような、そんな感覚が味わえます。
理屈じゃなく、ほんと”ほぅ~、良かった”って感覚です。うーん、表現が難しい^^

とにかく、恋愛モノとしてはオススメできる一作です。

投稿 : 2013/02/16

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう