「夏色キセキ(TVアニメ動画)」

68.8
1940

入杵(イリキ) さんの感想・評価

非常にバランスの良い日常系アニメ

ミュージックレイン所属の寿美菜子、高垣綾陽、戸松遥、豊崎愛生による声優ユニット「スフィア」による日常系アニメである本作は、静岡県下田市を舞台に女子中学生の日常を描く。もともとスフィアの4人をメインにアニメを制作する構想があったらしく、キャラもスフィアの4人がモデルである。また、モブキャラに至るまで声優が豪華。
ローソンが制作協力しており作中にも登場する。

あらすじ
下田市に住む逢沢夏海、水越紗季、花木優香、環凛子の中学生4人は親友同士。小学生の時からいつも4人一緒に時を過ごしていた。

そんな4人が中学2年生の夏休みを迎える直前のこと。夏海は部活に顔を出さない紗季に対して不満を抱き、そのいざこざから絶交を宣言するほどの大喧嘩に発展してしまう。さらにその後、紗季が転校することを突然知り、仲違いはさらに深刻となっていく。

そんな中、優香と凛子は2人を仲直りさせようと計画し、強引な手段で2人を思い出の場所である『御石様』に呼び出した。幼少期と同じように御石様に願掛けをする4人だったが、すると4人の願いどおり、本当に身体が宙に浮き、空を飛んでしまった。その後も御石様は願いを聞き届け、4人に不可思議な奇跡を起こすようになる。

キャラが個性的で作画も綺麗で好感。OP,EDも非常に良い曲で作品にあっていると思う。
ただ、アイドルに成るのがメインかと思ったら、御石様の力がメインだった点が残念。御石様の親戚設定はご都合主義感が否めなかった。(最後に理由は判明したが)
個人的には御石様無しでも、感動出来る日常系アニメは作れたのではないかと感じた。{netabare}終盤のエンドレス最終日を自分達で終了させる決断は良かった。{/netabare}

物語は「友情の確認」を主なテーマに、一貫して御石様の超常現象により絆を深めていけた点が好感。
ただ、作品の時期が夏なのに春に放送されたのが残念。
また、私はレンタルDVDでの視聴だが、TVでは作画崩壊が酷かったようで・・・(DVDレンタルも非常に遅く、2012年の春放送なのに7枚目が2013年2月にレンタル開始という牛歩)

総評

全体的には平凡な日常に軽い超常現象要素が絡まり、纏まっていてよいと思う。

投稿 : 2013/04/13

夏色キセキのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏色キセキのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

入杵(イリキ)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう