「蟲師(TVアニメ動画)」

88.4
1960
★★★★★ 4.1 (1960)

野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価

蟲という字を無視した先には感動が待ってる(9割書き換え)

蟲師である主人公が道中色んな人らに関わっていく様を描いたお話。

ジャンル不明。なんなのかいまいち分からない。
全26話。
感動系。切ない系。

蟲という毒々しい漢字だけで一部からは敬遠されてそうな気もするが、内容はむしろ美しい。
この蟲というのがなんなのかは、非常に説明が難しいんで、実際に物語見たほうが明らかに理解出来る。
決して説明が面倒だからでは無い。
只一つ言えることは、そのへんにいる気持ちの悪い虫とかでは無いからそういうの苦手な人は安心して欲しい。

後に振り返って見ると強烈な印象に残るほどのものは無いが、基本的に読み切り感覚で視聴することが出来て各話で、爽やかあるいは切ない余韻を与えてくれる。

「夏目友人帳」を見たことある人は、雰囲気的には大体似たようなものだと思ってくれていい。
どこか似たタイプの両作品でどちらも好きだが、個人的にどっちが好きかと問われるとこちらが1歩リードと言ったところ。

見所は、美しい映像と1話毎の話の完成度の高さ。
特に全体に漂う雰囲気は素晴らしい。
上にも書いたが、感動するような話から切なくさせてくれるような話まで割りと幅広い。
いい意味でなんとも言えないような終わり方をする話も意外とあり、26話もありながら全く飽きることがない。

只、自分はこういう系の話が好きだからそう感じるんであって、合わない人からすれば2~3話で飽きるかもしれない。
割合、淡々と静かに進行していき正直盛り上がりには欠けると思う。
思うが、この作品はそれでいい。派手な演出など全く必要ない。

主人公ギンコが魅力的なのもいい。
熱血漢というかむやみに熱い主人公が、どうにも受け付けない自分にとって見たらギンコはまさに理想系でもあるし
物語に非常に合ってる。そもそもやたら熱い主人公の蟲師とかなんか嫌だろう。

難点は、特に無し。
落ち着いた雰囲気の話が好きなら多分合うだろうと思う。ちょっぴり大人な雰囲気の物語を堪能して欲しい。

そう言えばこれ2期に当たるものが未だに無いことに驚いた。
夏目さんはあんなに続きやってるのになんでだ。Why? この扱いの差はなんだと言うのだろう。

投稿 : 2013/04/12